Украина может ввести программу “деньги за автохлам”

Опубликовано в Четверг, 29-го Ноября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Украина может ввести программу “деньги за автохлам”

Украина может ввести программу “деньги за автохлам”

После введения утилизационного сбора в Украине могут запустить программу стимулирования государством замены старых автомобилей на новые.

Аналогичные программы применяли в России, Германии, Чехии, Франции, Италии и даже в США во время кризиса 2008-2009 гг, сообщили в ассоциации Укравтопром.

“Суть этих программ была в следующем: за снятый с эксплуатации старый автомобиль, владелец получал компенсацию в виде либо денег, либо ваучера на покупку новой машины. В частности, в России государство субсидировало 50 тыс. рублей. Во Франции и Италии суммы доходили до 6,5 тыс. евро.

В то же время, по данным Федеральной таможенной службы России, за 2 месяца действия утилизационного сбора в федеральный бюджет поступило более 7 млрд. рублей. И эти средства государство вполне может направить на замену устаревшего парка, субсидируя покупку новых автомобилей”, – отмечают в ассоциации, добавив, что средний возраст автопарка Украины находится на уровне 2005 года и составляет 18,5 лет.

В Укравтопроме говорят, что введение утилизационного сбора, станет первым шагом по внедрению государственной программы утилизации. Кроме того, это позволит обеспечить утилизацию автохлама, поддержать национальных производителей и активизировать автопродажи.

Напомним, Верховная Рада Украины 20 ноября приняла в первом чтении законопроект об утилизационном сборе на колесные транспортные средства, от уплаты которого освобождены предприятия-производители автомобилей по полному циклу.

Базовые ставки налогов за утилизацию легковых автомобилей предлагается установить в размере 5,5 тыс. грн., на остальные транспортные средства: автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) – 38 тыс. грн.

Аналогичный сбор действует в РФ с 1 сентября текущего года, и это уже повлекло сокращение поставок украинской продукции на основной для нее экспортный рынок – РФ.

В настоящее время Украина и РФ договорились оперативно подготовить временное соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора сроком на полгода.

Вчера, 27 ноября, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора между Украиной и Россией может быть подписано уже сегодня, 28 ноября, однако Украина для этого должна принять “адекватный закон”.

Автоимпортеры выступают против введения утилизационного закона, отмечая, что украинский авторынок упадет не менее чем на 30%, а государственный бюджет в 2013 году недополучит миллиарды гривен.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!