Всевидящее хозяйское око

Опубликовано в Субботу, 30-го Апреля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Всевидящее хозяйское око

Всевидящее хозяйское око

В условиях технического прогресса капиталистическая потогонная система превращает работника в зомби

Капиталистические отношения, пересаженные на нашу почву, принесли с собой и все «прелести» антагонистического общества. Сегодня хозяин, топ-менеджер и, с другой стороны, простые работники противостоят друг другу как враждебные группировки. В деле превращения трудящихся в послушный механизм, как ни странно, большая роль отводится научно-техническому прогрессу.

Вот такая реклама стала сегодня нормой в Интернете: «Бизнес в условиях кризиса требует от руководства особой бдительности. Каждый сотрудник обязан приносить компании прибыль, а если этого не происходит, то его необходимо уволить из компании. Знаете ли вы, чем ваши сотрудники занимаются в рабочее время? А хотите узнать? Вам помогут подслушивающие устройства. Установив такое устройство в своем офисе, вы сможете быть в курсе рабочей атмосферы, интриг и прочих «радостей» офисной жизни. А кто владеет информацией — тот владеет миром, как гласит народная мудрость. Не позволяйте малоэффективным сотрудникам стать угрозой вашему бизнесу».

Чтобы ни единая минута рабочего времени не оказалась потерянной для интересов бизнеса, за работниками устраивается настоящая слежка. Запреты разговоров друг с другом, «неделовых» звонков, «излишнего» пользования Интернетом подкрепляются не только атмосферой всеобщего доносительства, прослушиванием телефонных разговоров, перлюстрацией электронной почты, но и системами аудио — и видеонаблюдение. Слежка за сотрудниками — один из неотъемлемых атрибутов так называемой западной корпоративной культуры, где босс считается равным богу, а его подчинённые — крепостными.

Сегодня в большинстве случаев ни «офисный планктон», ни работники частного производства не застрахованы от всевидящего хозяйского ока буквально нигде, даже в туалете. Фиксируется и подсчитывается всё: время прихода и ухода, количество перекуров и минуты, потраченные на удовлетворение физиологических потребностей. Иногда наличие видеокамер скрывается, но зачастую работодатель заранее предупреждает сотрудника, что ему придется влезть в шкуру участника шоу «За стеклом».

— Мы являемся филиалом крупной компании, которая находится в другом городе, — рассказывает молодой менеджер. — Через два месяца после открытия филиала нас поставили в известность, что в офисе установлена видеокамера, все наши разговоры записываются и передаются в режиме он-лайн в головной офис.

Система слежения позволяет недобросовестным начальникам увольнять сотрудников, основываясь исключительно на подслушанных и подсмотренных «через замочную скважину» данных.

Удивительно, что работники повсеместно ведут себя, как парализованные удавом кролики. По-видимому, отрицательную роль играют и отсутствие независимых профсоюзов, и недееспособность профсоюзов официальных. А между тем какая-либо слежка за сотрудниками — дело абсолютно незаконное, её могут осуществлять только специальные государственные службы (оперативные подразделения ФСБ, органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и др.).

В отсутствие хоть какой-то законности и протестов работодатели действуют безнаказанно, оправдывая себя тем, что «жесткая дисциплина» — залог финансового успеха. Подавление и унижение личности в расчет не берутся: ведь чаще всего в подобных конторах высокая зарплата предполагает покорность и готовность отдать многое, в том числе и человеческое достоинство.

Но научный прогресс не стоит на месте. Слежка за работниками вскоре будет поставлена на высочайший технологический уровень. Так, во всяком случае, заявила одна из крупнейших транснациональных компаний по производству программного обеспечения, которая подала заявку на получение американского патента на «уникальную систему слежения» за сотрудниками. По данным агентства «Инопресса», беспроводные сенсоры смогут считывать информацию о частоте сердцебиения, кожно-гальваническом рефлексе, мозговых импульсах, давлении крови, частоте дыхания, температуре тела, телодвижениях, мимике, а также снимать электромиограмму. Система также позволит «автоматически выявлять у пользователя фрустрацию и стрессовые состояния». Физиологические перемены в организме сотрудника будут соотноситься с его личным профилем, основу которого составят данные о весе, возрасте и состоянии здоровья. Юристы, специализирующиеся по патентам, считают, что заявку могут одобрить в течение этого года. А американские профсоюзы не на шутку опасаются, что компьютерная оценка физиологического состояния работников может стать основой для их увольнения. Кроме того, новая система, поднимая идею слежения за человеком на рабочем месте на новый уровень, предполагает вторжение во все аспекты жизни сотрудников.

Россия, к сожалению, всё больше старается походить на Запад, где человек постепенно превращается в обезличенный, абстрактный носитель некоей совокупности формальных прав, становится просто механизмом по зарабатыванию денег.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!