Зачем нужен юрист при заключении договора?

Опубликовано в Среду, 19-го Мая, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Зачем нужен юрист при заключении договора?

Зачем нужен юрист при заключении договора?

Соглашения, устанавливающие взаимные права и обязанности граждан на основании их свободного волеизъявления, использовались в юридической практике еще с античных времен. В Древнем Риме все сделки делились на 2 категории – защищаемые государством контракты и неформальные пакты (последние зависели только от порядочности сторон, и не давали возможности предъявить иск или взыскать долг иными правовыми методами). Сейчас такая классификация отсутствует, однако договоренности, которые не отвечают требованиям закона или оформлены ненадлежащим образом, могут привести к сложным последствиям для их участников.

Порядок заключения договоров в Украине регулируется, в первую очередь, Гражданским кодексом. В зависимости от типа правоотношений (хозяйственные, трудовые, семейные, административные, земельные и др.) стороны также должны выполнять предписания, установленные соответствующими нормативными актами. Условия, нарушающие законодательство или ограничивающие конституционные права, являются ничтожными, то есть не имеют юридической силы. В отдельных случаях некоторые пункты или сделка в целом признается недействительной по решению суда.

Согласно с требованиями ст.203 ГК, физические и юридические лица при составлении договоров обязаны придерживаться следующих правил:

  • действовать исключительно в рамках закона;
  • обладать необходимым объемом гражданской дееспособности;
  • не противоречить интересам государства, общества, его моральным принципам;
  • не нарушать права детей (когда сделку совершают родители, усыновители);
  • выражать собственную свободную волю, не действовать под принуждением и не оказывать давления на противоположную сторону;
  • оформить договоренность в соответствии с законом – устно (если условия выполняются немедленно, и подписание документов не требуется) либо письменно (на бумаге, в электронной форме, с нотариальным заверением, проведением государственной регистрации);
  • совершить действия, направленные на реальное наступление правовых последствий сделки (передать имущество, заплатить деньги за товар/услуги, выполнить работу и т.д.).

Что входит в услуги юриста по договорам?

В отличие от судебного представительства, работа с договорами не требует наличия адвокатского Свидетельства, и выполнять ее могут даже студенты старших курсов правоведческих факультетов. Однако уровень защиты прав заинтересованной стороны во многом зависит от квалификации специалиста, который будет заниматься документами, поэтому важные сделки лучше доверять профессионалам с большим опытом в данной сфере.

Правовая помощь юриста по договорам включает в себя разные виды услуг:

  • составление, экспертизу, редактирование соглашений;
  • аудит потенциальных рисков и скрытых возможностей;
  • сопровождение клиента на переговорах и при подписании сделки;
  • оценку законности условий, их проверку на соответствие нормативным актам;
  • направление претензий в случае невыполнения контрагентом своих обязательств;
  • принятие мер для изменения, прекращения, продления договора;
  • подготовка иска о признании соглашения недействительным;
  • досудебное урегулирование споров.

Эти и другие формы правового обслуживания в Украине предоставляет юридическая компания «Турий и Партнеры» (Киев) https://turii.com.ua/ru/dogovornoye-pravo/. Начиная с 2010 года, в команде работают высококвалифицированные специалисты по гражданскому, коммерческому, семейному, трудовому, банковскому и прочим отраслям права. Благодаря комплексному подходу к ведению дел, каждый клиент получает максимально точное и быстрое решение поставленных задач, а также всестороннее информационное сопровождение в течение всего периода сотрудничества.

Вывод

Неофициальные, неправильно составленные договоренности нередко влекут за собой трудности при попытке защитить нарушенные интересы. Именно поэтому важные сделки всегда стоит оформлять документально, тщательно проверяя условия и потенциальные риски. Перед подписанием любых соглашений необходимо внимательно ознакомиться с каждым пунктом, а еще лучше – поручить эту задачу опытному юристу. Такой подход позволит обезопаситься от мошенничества или обмана, сохранить имущество, избежать штрафных санкций. При возникновении спора письменный контракт будет весомым аргументом в суде.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!