История визитных карточек и визитниц

Опубликовано в Пятницу, 28-го Марта, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > История визитных карточек и визитниц

История визитных карточек и визитниц

История визитных карточек длиной в четыреста лет.

В наше время визитные карточки приобрели очень широкое распространение. Во всем мире они считаются средством обмена контактной информацией, а иногда даже и удобным клочком бумаги, на котором можно сделать быструю и краткую запись. Однако, есть страны, как, например, страны Азии, где к визиткам относятся, как к части личности, и считают, что к ним нужно проявлять соответствующее уважение. Обмен визитными карточками стал целым ритуалом, а нарушение протокола может нанести серьезную обиду. Как же так случилось, что маленькая карточка размерами 3.370 x 2.125 дюйма стала играть такую важную роль в бизнес-культуре всего мира? Различные источники предполагают, что первые визитки появились в Китае в пятнадцатом веке.

Визитные карточки в семнадцатом веке.

К семнадцатому веку визитки, или как их тогда называли visite biletes, широко использовались в Европе. Лакеи аристократов или членов королевских семей передавали карточки слугам вельмож, чтобы поставить последних в известность о предстоящем визите высокого гостя. Эти первые визитки были размером с игральную карту и изначально могли использоваться также в качестве обычной канцелярской принадлежности, на которой можно было оставить краткую запись или долговое обязательство. К началу правления короля Франции Людовика XIV (1643-1715гг) визитные карточки стали важнейшим элементом этикета в высших слоях общества со сложной системой правил.

Визитки, как средство официально представления их владельца, являли собой образец великолепия и были украшены выгравированными орнаментами и элегантными гербами. К началу девятнадцатого века визитки стали неотъемлемым атрибутом жизни дам и джентльменов высшего и среднего сословий. В каждом доме был специальный серебряный поднос для визитных карточек. Визитки, оставленные на подносе, служили своего рода каталогом всех гостей, посетивших данное домовладение, и которым необходимо было нанести ответный визит.

Визитные карточки, как элемент этикета в восемнадцатом и девятнадцатом веках.

Правила этикета гласили, что, намереваясь нанести визит в чей-либо дом, необходимо было сначала передать хозяйке свою визитную карточку. Посетителя приветствовал слуга, держа в руках поднос для визиток. После получения визитки слуга удалялся, унося ее хозяйке для изучения. Встреча могла состояться только после того, как хозяйка дома подтверждала свое согласие. Во время ожидания ответа верхом непристойности считалось рассматривать другие визитки, лежащие на подносе. Важную роль играл и способ подачи визитки. Если визитку подавали, держа за верхний правый угол, это означало, что ее подает сам владелец лично. Держа визитку за центральную часть, гость желал заявить о том, что об аудиенции просят несколько человек или семья. На визитных карточках также было принято размещать буквенные сокращения «p.c.», что означало посещение с поздравительной целью, и «p.f.» — посещение с целью выразить соболезнования. Все благовоспитанные члены общества должны были знать подобные детали.
Использование визиток для ведения дел.

В начале семнадцатого века стало модно пользоваться визитками с целью ведения дел. Дело в том, что в то время еще не было принято использовать нумерацию домов, да и газетный бизнес еще недостаточно хорошо развился. Визитки носили рекламный и информационный характер, т.к. могли содержать карту проезда или указания, как достичь места расположения компании. Если раньше карточки печатали при помощи оттиска, и все они были однообразными, то к 1830 году литография была развита уже настолько, что текст мог быть нескольких оттенков, и сами визитки уже становились произведениями искусства.
Влияние индустриализации.

Оо времена промышленной революции прослойка среднего класса увеличилась, а важность придерживаться формальностей в обществе уменьшилась. В Европе и в Соединенных Штатах стало появляться все больше и больше частных предпринимателей, которым было очень важно обмениваться контактной информацией. Именно они выразили идею использовать для визиток плотную бумагу и текст печатать простым, всем понятным шрифтом. Это был первый прототип визитки современного формата. Карточки распространялись повсеместно, включая выставки, различные мероприятия, но удостаивались лишь презрительного взгляда представителей высшего сословия. Были введены строгие разграничения использования визитных карточек для бизнеса и карточек для визитов. И если вы протягиваете бизнес-визитку, прибыв с визитом в какой-либо дом, вполне возможно хозяева подумают, что вы приехали получить деньги по векселю.

Однако же в США бизнес-визитки стали очень популярны к 1890г., а уже к началу двадцатого века популярность карточек достигла современного уровня. И только в самых высших слоях общества продолжали разделять визитки на деловые и визитные. К сожалению, разное восприятие визиток в Великобритании и США иногда приводило к проявлению ужасной бестактности, когда выходцы из этих стран совершали заграничные путешествия.

Формат современной визитной карточки. Этикет.

Сложный ритуал обмена визитками существовал не только в Азии. Например, в некоторых странах считалось невежливым подавать карточку левой рукой, или убирать карточку сразу же после того, как ее вам вручили. Общепринятое правило запрещает делать на визитке какие-либо надписи. Также на оборотной стороне визитки обязательно должна находиться контактная информация на языке той страны, которую вы посещаете. Визитки рекомендуется носить в визитницах, и следить за их чистотой и опрятным состоянием. Подобрать визитниці можно на сайте http://daru.com.ua/category/vizitnicy-top/.

Главное правило гласит, что визитку должен предъявлять ее владелец, присутствуя на переговорах лично, с соблюдением всех формальностей и традиций страны посещения.

На современных визитках должно быть указано имя владельца, его должность и название компании, которую он представляет, а также вся необходимая контактная информация (адрес, номер телефона и факса, адрес электронной почты). Также принято размещать логотип компании. В некоторых странах на визитках даже указывают ученую степень владельца, его звания и информацию об истории компании. Традиционный вид визитки – это текст черными чернилами на чисто-белом фоне. Бумага для изготовления визиток должна быть высокого качества, а шрифт четким и понятный. Но это зависит от каждой отдельной страны и местных традиций. В Китае, например, принято печатать текст золотыми чернилами, т.к. это хорошая примета.

За четыре века визитная карточка прошла путь от самого простого средства, чтобы представиться, обменяться контактной информацией или сообщить о своем визите до своей современной роли – обмена основными деловыми данными в международном бизнес сообществе. Можно считать странным, что с маленьким кусочком бумаги размером 2х3 дюйма связаны такие сложные ритуалы при вручении и обмене, однако визитка сохранила свое главное предназначение. Она по-прежнему остается средством, помогающим представиться , и произвести хорошее впечатление при знакомстве, что, несомненно, очень важно.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!