Какой проект дома выбрать?

Опубликовано в Понедельник, 18-го Июля, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Недвижимость > Какой проект дома выбрать?

Какой проект дома выбрать?

Выбор проекта дома и первые шаги в планировании строительства – это большой вызов. Поэтому не стоит торопиться и следует все тщательно обдумать и проанализировать, а в случае затруднений в принятии решения относительно выбора проекта проконсультироваться с архитектором, который обратит внимание на такие аспекты здания и месторасположения, о которых вы могли даже не подумать. Плодотворное сотрудничество с профессионалом гарантирует, что вы будете довольны принятым решением на долгие годы.

В последнее время можно наблюдать огромные изменения в строительстве индивидуальных домов. В настоящее время уже не создаются огромные многоэтажные дома, сложные в обслуживании, в которых проживает два, три и более поколения, а полезные площади значительно превышают потребности домочадцев. Эти тенденции давно перестали доминировать в архитектуре односемейных домов. Сейчас больше внимания уделяется внешнему виду домов, выбирая строительство домов хай тек или традиционного вида.

Многие, ищущие проект своей мечты, все чаще обращают внимание на удобство и экономичность использования в сочетании с современным обликом дома, неподвластным времени. Типы домов, которые сегодня чаще всего выбирают будущие жильцы, — это, как правило, объекты, подходящие для семьи из четырех человек, состоящей из родителей и двух детей. Следовательно, внутренние функции и площадь должны быть адаптированы к их потребностям. Эти здания, как правило, одноэтажные или имеют цокольный этаж и мансарду.

Какой проект дома выбрать?

Одноэтажный или дом с мансардой?

Этим вопросом задаются многие инвесторы, планирующие строительство дома под ключ в Тюмени. Очень часто эту проблему решает территориальный план застройки, в котором указываются такие параметры, как высота здания, этажность или угол наклона кровли. Однако, если План развития территории вас не ограничивает, вы должны ответить на вопрос, насколько большой хотите, и будет ли просторный одноэтажный дом соответствовать размеру участка. Может оказаться, что ваша мечта будет занимать значительную часть участка, в результате чего вы не найдете достаточно места, необходимого для создания сада. Помимо размера участка, следует упомянуть и его окрестности. В саду и на террасе рядом с одноэтажным домом будет сложно получить немного уединения, если поблизости есть двухэтажные дома.

Когда дешевле построить одноэтажный дом, чем двухэтажный?

При строительстве одноэтажного дома небольшой площади можно быть уверенным, что и затраты на его возведение, и эксплуатацию будут ниже, чем если бы вы решились на дом аналогичной площади с мансардой. Ситуация меняется, когда площадь дома превышает 150 м2, тогда строительство двухэтажного дома может оказаться более экономичным.

Какой проект дома выбрать?

Стоимость строительства

Обширная форма одноэтажного дома требует фундаментов большой площади, что несомненно, удорожает строительство. Отрицательный баланс на этом этапе компенсируется экономией, полученной в результате снижения нагрузок, передаваемых на фундаменты, что на практике означает меньшую потребность в материалах для их выполнения. Строительство одноэтажного дома также позволяет сэкономить средства за счет отсутствия перекрытия, дорогих лестниц и мансардных окон.

Возведение одноэтажного дома намного быстрее и проще, чем двухэтажного, поэтому вы сможете рассчитывать на избежание ошибок при выполнении и установке высоких строительных лесов. Если вы хотите сэкономить, то должны выбирать одноэтажные дома простой, компактной формы. В противном случае большая площадь крыши и ее сложная конструкция могут поглотить большую часть вашего бюджета. Однако спасением является отсутствие минеральной ваты, необходимой для утепления крыши над чердаком.

Также следует предусмотреть расходы, связанные с коммуникациями. Когда все помещения находятся на одном этаже, проект установки и исполнение могут быть сложными. Такие помещения, как кухня и ванная, находятся далеко друг от друга и влекут за собой затраты, связанные с покупкой и установкой труб. Решением является проект дома, в котором помещения, требующие сантехнического оборудования, расположены в непосредственной близости.

Эксплуатационные расходы

Форма одноэтажного дома оказывает огромное влияние на затраты, возникающие при эксплуатации одноэтажного дома. Несмотря на то, что лучшие энергетические показатели достигаются двухэтажными домами с компактным корпусом, затраты на эксплуатацию одноэтажного дома, безусловно, будут относительно низкими, когда площадь наружных стен будет как можно меньше. Небольшая площадь наружных стен по отношению к кубатуре дома – гарантия низких расходов на отопление. Несомненным плюсом также является отсутствие балконов в одноэтажных домах. Стыки балконных плит с перекрытием – это места, где часто возникают тепловые мосты – зоны повышенного теплового потока изнутри дома наружу.

Какой проект дома выбрать?

Форма и планировка комнат в одноэтажном доме

Единой, проверенной схемы проектирования одноэтажного дома не существует. Потребности пользователей, мировые ориентиры, окружение и рекомендации местного План развития территории оказывают решающее влияние на окончательную форму здания и его проекцию. Существует несколько достаточно популярных решений, используемых при разработке функциональной планировки одноэтажного дома. Среди прочих дома проектируют в плане букв L, T, H, атриальные одноэтажные дома — с внутренним двором или одноэтажные дома простой, компактной, прямоугольной формы.

Каждое из перечисленных решений позволяет осуществить функциональную и удобную планировку помещений, где дневная зона отделена от приватной. Полученная фрагментарная компоновка обеспечивает освещение всех помещений, где это необходимо. При строительстве одноэтажного дома прямоугольной формы желательно, чтобы он не занимал слишком много места, иначе будет сложно осветить помещения в центральной части здания. В дневной зоне обычно располагаются такие помещения, как: гостиная, кухня, столовая, общий санузел, в приватной зоне должны быть спальни и примыкающие к ним гардеробные и санузлы. Если в случае с двухэтажными домами дневная зона обычно располагается на первом этаже дома, а приватная – на втором, то в одноэтажном она должна быть умело оформлена на одном уровне. Близость этих двух зон в одноэтажном доме способствует выстраиванию позитивных семейных отношений и способствует более частому контакту жильцов.

Какой проект дома выбрать?

Коммуникация в одноэтажном доме – это, с одной стороны, преимущества отсутствия внутренних лестниц – занимающих большую часть дома, а с другой – проблемы, связанные с большой площадью коридоров, соединяющих комнаты в просторном одноэтажном доме. Строительство небольшого одноэтажного дома прямоугольной формы, безусловно, является наиболее выгодным решением с точки зрения ограничения площади внутренних коммуникаций. Выбрав этот вариант, вы сократите расходы, связанные с установкой лестницы, сэкономим ценные квадратные метры полезной площади, а также сможем комфортно спланировать все помещения вокруг простого коридора.

Одноэтажные дома предоставляют жильцам большие возможности для обустройства интерьера. В зависимости от структуры дома, большинство стен можно перемещать, чтобы свободно формировать открытые пространства комнат. Одноэтажный дом площадью 120 м2 производит впечатление гораздо большего размера, чем двухэтажный такой же площади.

Дополнительным преимуществом является отсутствие скосов, которые на мансардах двухэтажных домов вызывают проблемы при оформлении интерьера, а также при последующей эксплуатации. Также проще расширить одноэтажный дом и изменить его интерьер во время ремонта. Низкая форма одноэтажного дома, хотя и может показаться менее репрезентативной, гораздо лучше вписывается в окружающую среду. Благодаря большим окнам и застекленным патио-дверям интерьер таких домов органично вписывается в сад, что гарантирует их привлекательный внешний вид. Кроме того, вы сможете устроить прямой выход в сад почти из каждой комнаты. Стоит воспользоваться этим преимуществом одноэтажных домов и при выборе дизайна обеспечить себе выход в сад не только из гостиной, но и из кухни, столовой или спальни.

Какой проект дома выбрать?

Кому подойдет одноэтажный дом?

Отсутствие внутренних лестниц в одноэтажном доме – это не только экономическая выгода и дополнительные квадратные метры, но прежде всего возможность передвигаться по всей площади дома без каких-либо ограничений и препятствий. Каждый, кто живет в доме в несколько этажей и вынужден пользоваться лестницей много раз в день, оценит дом на одном уровне. Одноэтажный дом – удобство для семьи с маленькими детьми. Нет опасения, что ребенок упадет с лестницы, также нет необходимости устанавливать дополнительную защиту. Одноэтажный дом также оценят пожилые люди и люди с ограниченными физическими возможностями. Поэтому строительство одноэтажного дома является хорошим решением для многопоколенных семей и людей, которые планируют жить в нем на многих этапах жизни.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!