Как выбрать качественные сварочные электроды? Советы профессиональных сварщиков.

Опубликовано в Вторник, 15-го Октября, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Как выбрать качественные сварочные электроды? Советы профессиональных сварщиков.

Как выбрать качественные сварочные электроды? Советы профессиональных сварщиков.

Вы планируете самостоятельно сварить забор на даче? Или ищете надежные материалы для сварки на производстве?

Сегодня на рынке представлено множество сварочных электродов и покупателю трудно разобраться в том, какие электроды выбрать. Одни подходят для сварки стали, другие для алюминия, отечественные и импортные, тонкие и потолще. Очень просто не угадать с выбором и купить неподходящий товар.

В статье вы найдете ответы на вопросы и сможете выбрать нужный тип и марку электродов для ручной дуговой сварки.

Прежде чем заказывать электроды на сайте магазина или идти в гипермаркет необходимо понять, какие электроды подойдут именно для вашего случая. От правильно подобранных сварочных материалов зависит качество и надежность сварных швов и конструкции в целом. Нельзя варить тонкий нержавеющий лист и толстую трубу из черного металла одним и тем же типом электрода.

Уточнение: электрод в зависимости от «поведения» металла в своем составе бывает плавящимся и неплавящимися. Первые расплавляются и переходят в состав образуемого сварного шва. Вторые сохраняют себя и необходимы для появления дуги в месте сварки. В данной статье будет рассмотрен плавящийся вид электродов.

Подбор электрода нужно начать, определившись с рядом факторов:

  • марка свариваемого (основного) материала. Зависимость прямая – состав металла электрода должен быть близок к составу основного металла;
  • толщина свариваемого материала. Здесь также все очевидно – чем толще основной металл, тем больший по диаметру электрод нужно использовать. Исходя из толщины основного металла также необходимо подобрать величину сварочного тока. Опытные сварщики подскажут, что для сварки деталей толщиной 3-4 мм лучше всего подойдет классическая «тройка» (электрод диаметром 3 или 3,2 мм) при среднем значении сварочного тока 90А и обратной полярности. Ток обратной полярности («мягкий») уместно использовать для сварки тонких деталей из углеродистых и низколегированных сталей, а также высоколегированных сталей. Ток прямой полярности (более «жесткий») применяют для сварки толстых заготовок из углеродистых и низколегированных сталей, а также чугуна. Полярность определяется порядком подключения: а) электрода и б) заготовки к полюсам сварочного аппарата;
  • сфера применения сварного соединения. Другими словами, где вы планируете использовать готовое изделие. Например, нужно сварить забор или мангал на даче либо какую-то бытовую конструкцию – подойдут электроды для углеродистых сталей типа Э42А марки УОНИ-13/45 или типа Э46 марки МР-3. Если нужно сварить ответственный узел, который будет работать в тяжелых условиях, то следует подобрать электроды типа Э50А и выше марки УОНИ-13/55 или LB-52;

Разнообразие сварочных электродов классифицируется в зависимости от нескольких параметров. В ГОСТ 9466 и 9467 приведена маркировка электродов, в которой обозначены эти параметры.

1. Назначение электрода:

— У – для сварки углеродистых и низколегированных сталей с временным сопротивлением разрушению (разрыву) до 60 кгс/мм2 (600 МПа);

— Л – для сварки легированных сталей с временным сопротивлением разрушению (разрыву) свыше 60 кгс/мм2 (600 МПа);

— Т – для сварки легированных теплоустойчивых сталей;

— В – для сварки высоколегированных сталей с особыми свойствами;

— Н – для наплавки поверхностных слоев с особыми свойствами.

Временное сопротивление разрыву, выраженное в кгс/мм2 в маркировке ставится после буквы «Э». Этот показатель для свариваемого материала можно найти в марочнике, а затем выбрать подходящий электрод.

2. Толщина покрытия (обмазки) электрода. Классификация идет по отношению внешнего диаметра покрытия D к диаметру электрода d:

— М – с тонким покрытием (D/d ≤ 1,20);

— С – со средним покрытием (1,20 < D/d ≤ 1,45);

— Д – с толстым покрытием (1,45 < D/d ≤ 1,80);

— Г – с особо толстым покрытием (D/d > 1,80).

3. Тип покрытия электрода:

— А – с кислым покрытием;

— Б – с основным покрытием;

— Ц – с целлюлозным покрытием;

— Р – с рутиловым покрытием;

— смешанное покрытие обозначается комбинацией букв;

— П – с прочими видами.

Каждый тип имеет плюсы и минусы. Рутиловый и основной наиболее распространены. Основной тип применим при изготовлении ответственных конструкций из углеродистой и высоколегированной стали, при сварке требуется чистая поверхность основного металла и постоянный ток обратной полярности. Пример основного типа – электроды марки УОНИ и ЦЛ. Рутиловый тип универсален и более мягок по отношению к чистоте деталей и виду тока, поэтому он идеально подходит для новичков. Пример – марка МР-3 и АНО.

Электроды с целлюлозным покрытием находят широкое применение при выполнении монтажных швов, но имеют высокое разбрызгивание. Электроды с кислой обмазкой подходят для сварки в нижнем положении и на высокой скорости.

4. Допустимые пространственные положения электрода при сварке:

— 1 – для всех положений;

— 2 – для всех положений, кроме вертикального сверху вниз;

— 3 — для нижнего, горизонтального на вертикальной плоскости и вертикального снизу-вверх;

— 4 — для нижнего и нижнего «в лодочку».

Род и полярность сварочного тока и номинальное напряжение холостого хода источника питания дуги (при переменном токе). Например, цифрой 0 обозначается постоянный ток обратной полярности – наиболее распространенный вариант при ручной дуговой сварке инвертором.

Теперь можно разобрать маркировку электрода:

Э50А – УОНИ-13/55 – d – УД / Е 514 – Б 20

«Э» — электрод; «50» – временное сопротивление разрыву в кгс/мм2; «А» – повышенные пластичность и вязкость шва; «УОНИ-13/55» — торговая марка электрода; d – диаметр электрода, мм; «У» – см. п.1; «Д» — см. п.2; далее дробь, Е 514 – группа индексов, обозначающих характеристики наплавленного металла и металла шва; «Б» — см. п.3; «2» — см. п.4, «0» — см. п.5.

Следует отметить, что для одного и того же типа электрода существует ряд марок различных производителей, поэтому всегда имеется возможность купить более бюджетный вариант.

Классификация электродов достаточно объемна, поэтому для подбора нужного вам типа электрода нужно будет потратить время. Тем не менее, разобравшись в ней и определив верную тип, будет сделано половина, а может и большая часть дела, так как для хорошего сварщика не составит труда выполнить качественный шов.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждому шву свой электрод и он подбирается индивидуально. Вданной статье приведены практические примеры, которые должны помочь вам при выборе электрода для сварки.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!