Как заставить дела идти правильно

Опубликовано в Среду, 27-го Апреля, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Как заставить дела идти правильно

Как заставить дела идти правильно

Чем бы вы ни занимались, если вы живете на этой планете, вы сталкиваетесь с тем, что что-то идет не так, как вам надо. И для того чтобы добиться успеха, вам придется (и наверняка не раз уже приходилось) возвращать все в нормальное русло. Как это сделать? Или как этого достичь еще раз?

Могу поспорить, что большинство из тех, кто справлялся с проблемными ситуациями, не дадут мне рецепт или формулы, как это сделать. А многие готовы заплатить целое состояние за секрет того, как заставить свои дела идти правильно. Поэтому за прочтение этой статьи стоило бы брать не меньше миллиона долларов. Просто для того, чтобы читатель понимал ценность инструмента, описанного ниже. Но так как подобной возможности у меня нет, придется рассказать все это бесплатно.

Впрочем, лавры открытия этого секрета принадлежат не мне, а основателю единственной известной мне работающей прикладной (или применимой на практике) философии Л. Рону Хаббарду.

Итак, секрет. Есть три составляющие, наличие которых необходимо для того, чтобы успешно разрешить проблему. Это не «деньги», «связи», «удача». Это «знание», «ответственность» и «контроль». Рон Хаббард описал это как треугольник ЗОК ― по первым буквам слов.

Почему треугольник? Потому что каждая из этих составляющих взаимосвязана с остальными двумя, и изменение состояния любого из них приводит к изменению двух других.

Давайте рассмотрим на конкретном примере. Некто едет на машине, и ее заносит. Дела идут явно неправильно. Тем не менее этот некто плавно выходит из заноса и продолжает ехать, куда ему нужно. Он справился с ситуацией, потому что перед тем, как получить права, он изучил теорию и разобрался, что надо делать при заносах, то есть он узнал, что нужно делать в таких ситуациях. Поэтому, когда первый раз его машину занесло, он худо-бедно вырулил, то есть он все-таки смог как-то взять под контроль управление машиной. После нескольких таких случаев его уверенность в контроле машины росла вместе с уровнем знания ― он уже не только был теоретиком, но и имел опыт. И вместе с тем он уже может оценивать всю ситуацию, видеть, что происходит вокруг, а не судорожно думать, куда крутить руль и какую педаль при этом нажимать. Значит его способность принимать решения и брать ответственность за ситуацию на дороге тоже выросла.

Вот так это и происходит. Для надежности рекомендую привести себе еще минимум пять примеров того, как вы можете это использовать в реальной жизни и какими будут компоненты ЗОК для разных ситуаций, с которыми вы сталкиваетесь.

Ну и давайте посмотрим, как вы можете это использовать в своей организации.

Допустим, у вас кризис в отделе продаж ― доход летит ко всем чертям, и продавцы не могут ничего с этим сделать. В какой-то момент руководитель отдела продаж рассказывает вам пару страшилок про «не сезон», проблемы на рынках, мировой кризис и глобальное потепление. Что ж, если вы посмотрите на это с точки зрения наличия у него ЗОК по отношению к продажам, вы увидите что пора бить тревогу ― его уровень ответственности крайне низок! Если он перекладывает ответственность на кризис, сезон и прочее, то он явно не может заставить дела в этой области идти правильно. Он не контролирует ситуацию и не знает, что происходит.

Что делать вам? Первое: нужно срочно поднять его уровень знания того, что происходит. Для этого вы можете заставить его провести расследование и выяснить, в чем причина спада продаж. И тут он обнаружит (узнает), что его продавцы стали больше времени тратить на кофе, перекуры и социальные сети вместо того, чтобы звонить. Вы поразитесь, но его уровень ответственности и способность контролировать ситуацию поднимутся автоматически.

Теперь он может понять, что ему нужно взять под контроль количество звонков клиентам от каждого продавца, и он уже не будет перекладывать ответственность на кризис и глобальное потепление.

Конечно, бывают более тяжелые случаи, когда уровень ответственности человека настолько низок, что он не может увидеть даже очевидные промахи. Что ж, тогда стоит найти другого руководителя отдела продаж. Но не всегда вы сможете вот так сразу найти продуктивного и ответственного человека на эту должность. В этом случае вы берете ответственность на себя, выясняете, в чем проблема (поднимаете уровень своего знания этой проблемы), усиливаете необходимый контроль ― и теперь вы можете спасти ситуацию.

Но раз уж вы руководитель, я расскажу вам про один нюанс, непонимание которого может привести к несправедливости по отношению к наиболее ценным сотрудникам. Говоря о способности заставлять дела идти правильно, Рон Хаббард уточняет, что такой человек «возможно, берется за гору хаоса, и, конечно, дела вокруг него не в порядке, поскольку то, что он атакует, по большей части является неправильным. Критерий заключается в том, заставляет ли он дела идти правильно, невзирая на огонь и воду».

Так что, когда вы видите, что кто-то шумит, помните: правильно, это не значит «тихо и мирно».

Резюме: Для того чтобы заставлять дела идти правильно, вы должны обладать необходимым знанием, ответственностью и способностью контролировать различные аспекты ситуации. Так что когда что-то идет не так, смотрите, какую часть этого волшебного треугольника вы можете усилить прямо сейчас, и тут же приступайте к делу!

Артём Кузнецов

Один комментарий к “Как заставить дела идти правильно”

  1. ЕлизаветаАпрель 27th, 2016 - 11:05

    Я заметила, что лучше всего все дела начинать на растущую луну и тогда будет все идти гладко. Может это я уже себя накрутила, но я заметила, что так оно и есть-)
    План составлять тоже нужно, но не всегда получается его придерживаться.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!