Как осуществляется покупка франшизы

Опубликовано в Среду, 18-го Марта, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Как осуществляется покупка франшизы

Как осуществляется покупка франшизы

Мы с командой занимаемся упаковкой франшиз в различных сферах и отраслях. Мы накопили определенный опыт в сфере разработки, продаж и сопровождения франчайзинговых программ и готовы этим опытом делиться с аудиторией. Сегодняшняя наша статья адресована потенциальному франчайзи. Мы хотели бы помочь покупателю франшизы подготовиться к приобретению: что именно ждать от франшизы, каким капиталом обладать для покупки франшизы, какие действит предшествуют покупке франшизы и что должно происходить после покупки франшизы.

На все эти вопросы мы постараемся дать ответ в нашей статье. Начнем с основ. Приобретать франшизу имеет смысл только если:

  • вы верите, что бренд сам по себе даст преимущество;
  • конкретная франшиза обладает каким-то отличающимся продуктом;
  • франшиза обладает особенным способом сервиса;
  • франшиза обладает особенной технологией.

Если франшиза не обладает хотя бы одним из этих пунктов, приобретать ее скорее всего не стоит.

Как происходит продажа франшизы.

Условия франшизы размещаются франчайзером в каком-либо обще доступном источнике. Потенциальные покупатели отправляют свои заявки на покупку франшизы. Основатель франшизы фильтрует получаемые запросы, проводит переговоры и в результате согласовывает кандидатов на роль франчайзи. Стороны подписывают договор коммерческой концессии. Франчайзи оплачивает паушальный взнос, после чего может считаться официальным партнером сети.

Сколько стоит средняя франшиза.

Покупателю франшизы стоит получить у основателя финансовую модель и изучить структуру вложений. Любая франшиза предполагает ряд обязательных платежей: паушальный взнос и роялти. Также само открытие заведения требует вложений. Также, рекомендуется заложить финансовую “подушку” сверх перечисленных инвестиций. Размер такой “подушки” стоит уточнить у основателю, он обладает опытом открытия подобных точек и сможет помочь с этим.

Приблизительный проект по открытию кофейни может стоить:

  • Паушальный взнос: 1 000 000
  • Роялти: 5% в месяц от оборота
  • Инвестиции открытия: 3 000 000
  • Финансовая подушка: 1 000 000

Финансовая подушка может быть заложена в качестве запаса на время пока бизнес выйдет на нужный оборот, а может быть в качестве запаса на непредвиденные расходы. Очень редкий проект открывается ровно в указанную сумму. Что происходит после подписания договора концессии. После того, как договор подписан и все обязательные платежи совершены, франчайзи получает все элементы, которые ему положены по договору. Элементы, необходимые для работы: макеты оформления, чек-листы, гайды, политики, руководства, распоряжения, в каждой франшизе этот пакет отличается, его содержание вам расскажет франчайзер перед продажей, содержание также должно быть изложено в договоре. Также, после передачи этой информации намечается план открытия франшизной точки, своеобразная дорожная карта открытия, из которой вам станет понятно, что именно необходимо пройти чтобы открыть точку.

Любая франшиза предполагает обучение франчайзи. Полноценно стать частью франчайзинговой сети возможно только побыв частью одного из работающих объектов, впитать каким-то образом дух компании, на практике увидев, как работают процессы, как создается ценность для потребителя. Именно поэтому обучение — неотъемлемая часть любой франчайзинговой программы. Обучение может проводиться в различных формах:

  • стажировка по принципу “делай как я”;
  • в формате видео-уроков;
  • в формате академии с полноценными уроками.

Помощь в подборе помещения для франчайзи.

Любая франшиза предполагает функционирование своих точек на конкретной

ограниченной территории, в конкретной локации. Франчайзер заинтересован чтобы его партнеры размещались в удачных проходимых, выгодных местах. Поэтому большинство основателей франшиз помогают своим партнерам с подбором помещений. Важно разделять поиск и выбор помещений из числа найденных.

Франчайзер помогает выбрать, а искать помещение покупателю франшизы придётся самостоятельно.

Открытие франчайзингового объекта.

Открытие партнер производит самостоятельно, включая ремонт, подбор персонала, закупку оборудования и так далее, но под контролем и по шаблонам франчайзера. Как правило, существуют какие-то точки контроля, в которых основатель проверяет соответствие открываемого объекта заявленным правилам и стандартам бренда.

Официальное открытие.

Это мероприятие должно оповестить всю потенциальную аудиторию вашего заведения о том, что вы открылись. Правильно проведенное открытие позволяет сократить срок раскрутки вашего заведения и позволяет практически с первого месяца выйти на запланированный оборот.

Сопровождение франчайзи.

После открытия франчайзи в тандеме с франчайзером и его командой должны привести точку к окупаемости. Окупаемость и возврат инвестиций — это цель работы обеих сторон. В конечном итоге именно количество окупившихся франчайзинговых объектов является результатом работы сети. Мы рассмотрели основные шаги, которые ждут франчайзи на пути к покупке франшизы. Очень много информации в СМИ и блогах о франчайзинге как явлении, как инструменте масштабирования, но очень много простых и понятных статей о том, как же в реальности происходит работа по франшизе. Надеюсь, наша статья приблизилась к этой цели.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!