Бактерии, объединяйтесь!

Опубликовано в Понедельник, 10-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Наука > Бактерии, объединяйтесь!

Бактерии, объединяйтесь!

Биологи из США выяснили, что бактерии могут вступать в «военные союзы», объединяя при этом свои сильные стороны и компенсируя уязвимость, чтобы бороться с другими популяциями микроорганизмов, обитающих в водах мирового океана. Как считают ученые, бактерии, живущие в сообществах из разнородных микробов постоянно взаимодействуют друг с другом. При этом они обмениваются химическими сообщениями и вступают в отношения антагонизма и симбиоза. В мае 2012 года ученые выяснили, что в таких «коммунах» бациллы иногда налаживают обмен продуктами жизнедеятельности и питательными веществами, а вовсе не конкурируют друг с другом.

Как объясняют биологи, бактериями выработаны три основных стратегии, используемые в борьбе за довольно ограниченные питательные ресурсы. Стратегия номер один подразумевает, что микробы используют «химическое оружие» – антибиотики, которые позволяют им уничтожать конкурентов. Но производство антибиотиков требуется множество питательных веществ, поэтому бактерии или вырабатывают устойчивость к этим веществам, или отказываются от «защиты» в пользу сверхбыстрого размножения.

Во время эксперимента ученые следили за развитием взаимоотношений между микроорганизмами. Как выяснилось, в большей части случаев бактерии объединялись в альянсы, чтобы совместно бороться с враждебными им штаммами. Как правило, коалиции образовывались между бактериями-производителями антибиотиков и бациллами, которые не обладают такими способностями. То есть бактерии, синтезирующие антибиотики, защищали своих беззащитных союзников.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!