Новый способ похудеть?

Опубликовано в Среду, 24-го Августа, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Наука > Новый способ похудеть?

Новый способ похудеть?

В журнале Science когда-то была опубликована статья, в которой описываются результаты расшифровки пяти митохондриальных геномов человека. Известно, что митохондрии являются «энергетическими станциями» клетки, в которых происходит сжигание глюкозы с образованием АТФ и тепла, благодаря чему наш организм поддерживает постоянную температуру. Важность работы митохондрий подчеркивается тем, что они регулируются ферментом TOR — Target of Rapamycin, от функции которого зависят клеточный рост и деление, а также общая продолжительность жизни организма.

Известно, что развитие организма проходит стадии образования клеток, в частности покровного, или эпителия той же кожи, возникновения клеточных слоев (гаструляция) и зачатков органов, которые заканчиваются включением генетических программ конечной специализации клеток, то есть дифференцировки. Крупнейшим событием стало открытие С.Яманака (Sh.Yamanaka) из Киотского университета, составившего «коктейль» из четырех белков — транскрипционных факторов, или включателей генной активности, — с помощью которого ученые получили «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки» (IPS), с которыми связываются большие надежды в области лечения людей. Важно и то, что индукции можно подвергнуть клетки взрослого организма, например те же фибробласты кожи.

Один из этих белков способен включить «дремлющую» в клетках женскую хромосому X. Помогает ему протеин LIF, подавляющий развитие лейкемии (Leukemia Inhibiting Factor). Использование этих тонких молекулярных регуляторов позволило исследовать пути образования жировой ткани. Известно, что ее белые клетки (БЖТ) используются в качестве запасной ткани, в то время как бурая — БуЖТ — производит тепло и обладает гораздо более плотной сетью кровеносных сосудов, что и придает ей характерный цвет. Долгое время считалось, что БуЖТ имеется только у младенцев для повышенного теплогенеза. Однако в апреле 2009 г. С.Энербак (Enerback) из Гетеборгского университета доказал, что клетки той или иной ЖТ возникают из разных предшественников. Выяснилось также, что БуЖТ сохраняется и у взрослых в виде околошейного «воротника». Возникла идея каким-то образом стимулировать функцию бурого жира, чтобы он сжигал излишки отложенных впрок запасов у полных и тучных людей.

Журнал Nature опубликовал статью ученых Гарвардского университета, которые обнаружили, что белок-«переключатель» р140 с массой 140 тыс. дальтон в комплексе с другим протеином помогает превратить фибробласты мышей и человека в БуЖТ. Протеин р140 имеет так называемые цинковые «пальчики», представляющие собой вытянутые петли белковой цепи, в основании которых располагается ион цинка, откуда и их название. Известно, что цинковые пальцы вплетаются в широкие ложбинки двуцепочной спирали ДНК и тем самым включают активность специфических генов, направляющих развитие клеток-предшественников. Выявление роли указанных протеинов с такими интересными молекулярными свойствами само по себе явилось значимым открытием, но ученые пошли дальше.

Они, в частности, пересадили мышам клетки с геном белка р140, в результате чего у тех образовалась эктопическая жировая подушечка, состоящая из клеток «синтетической» бурой жировой ткани. Позитронно эмиссионный томограф с помощью фтор-дезоксиглюкозы показал, что новообразовавшаяся БуЖТ активно сжигает глюкозу. Ученые предлагают использовать подобную ткань для лечения ожирения и диабета 2-го типа.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!