Объем человеческого мозга уменьшается

Опубликовано в Четверг, 10-го Февраля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Наука > Объем человеческого мозга уменьшается

Объем человеческого мозга уменьшается

Мы интуитивно предполагаем, что в ходе эволюции становимся умнее. А что же происходит с нашим мозгом? Ученые выяснили, что за последние 30 тыс. лет объем мозга людей постепенно уменьшался.

За это небольшое для эволюции время мозг Homo sapiens уменьшился на 10% — с 1500 до 1359 см3. Мозг женщин, который в среднем меньше по размерам, чем мужской, претерпел эквивалентное изменение. «Я бы назвал это значительным уменьшением размеров на протяжении всего лишь мига эволюции», — говорит Джон Хавкс (John Hawks) из университета Мичигана.

Для оценки размеров мозга ученые изучили черепа, найденные в Европе, Ближнем Востоке и Азии. Оценки проводились на основе построения компьютерной модели черепа.

Наши родственники неандертальцы, которые исчезли по непонятным пока причинам более 30 тыс. лет назад, были крупнее нас и их мозг был большего объема. Кроманьонцы, которые известны по оставленным ими 17 тыс. лет назад наскальным изображениям животных, обладали наибольшим мозгом из всех представителей Homo sapiens. Они также были значительно больше и сильнее современного человека.

Интерпретация этих данных учеными неоднозначна. Профессор психологии Дэвид Гири (David Geary) из университета Миссури полагает, что большой мозг был необходим нашим предкам, поскольку они жили в суровых условиях. «С момента появления сложных социальных групп мозг стал меньше, поскольку людям уже не надо было много ума, чтобы выжить», — говорит он. Впрочем, многие антропологи полагают, что дело всего лишь в размерах тела и количестве мускулатуры. Ведь у многих крупных млекопитающих мозг куда больше нашего, что не делает их умнее нас.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!