Пиар — наука вешать лапшу?

Опубликовано в Понедельник, 28-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Наука > Пиар — наука вешать лапшу?

Пиар - наука вешать лапшу?

Президент и премьер-министр

Мы уже привыкли практически каждый день видеть на экранах наших телевизоров премьер-министра, президента, иногда они позируют вместе, часто бывают в разных концах нашей необъятной страны.

Премьер очень любит, как герой древнегреческих мифов Геракл, совершать подвиги. Вот он на сверхзвуковом истребителе без специальной подготовки запросто дырявит небо, опускается в батискафе в мрачные и холодные глубины Байкала, на гоночном болиде закручивает виражи на ещё гонщиками неосвоенной трассе, в Тихом океане гоняется за китами, на крутом мотоцикле мчится с байкерами по дорогам страны… Всех подвигов не перечесть. Меня, старого человека, мучает один вопрос: а зачем все это надо? Да и денег немалых все это стоит: на охрану, на сопровождающих, на съёмочную бригаду. Высказываю свои мысли вслух восемнадцатилетнему внуку. Современный балбес. Даже простого русского слова — песня — уже не помнит. Всё на западный манер — хит, который звучит как собачье гавканье.

А он мне:

— Дед, не бери в голову. Это пиар. На Западе да уже и у нас в институтах этому учат.

Странная наука. Достал «Энциклопедический словарь», второй том 1954 года. Нет в нём такого слова, открыл третий том «Словаря русского языка» 1984 года — и в нём нет. Значит, эту науку тоже оттуда вместе с резиновой дубинкой привезли.

Деловые встречи тоже какие-то странные. Вот премьер перед камерой заслушивает чиновника, ответственного за строительство Олимпийских объектов в Сочи. Тот толстую папку к груди прижимает, видно, много уже сделано. Премьер спрашивает:

— Вы экологию соблюдаете?

— Да! — засуетился чиновник. Мы даже растения из Красной книги пересаживаем. Шеф благожелательно кивает головой.

А товарищ И.В. Сталин, который любил точность и конкретность в деле и разговоре, спросил бы не так. Он поинтересовался бы: Кто у Вас отвечает за экологию? Кто определяет какие растения из Красной книги попали в зону строительства, как в летнюю жару вы умудряетесь их пересадить и сохранить?

Купил газету «Новая», N71 от 05.07.10, прочитал статью «Природа потеснится» и понял, что главный эколог на стройке бульдозерист, а меркантильные интересы чиновников намного выше государственных.

Вот сияющий от радости президент командует спуском атомной подводной лодки «Северодвинск» и даёт ей восторженную характеристику. Интересно, это пиар или что-то другое? Если бы хвалил корабль Пётр I, то понятно, он был не только императором, но по совместительству трудился инженером и плотником на строившихся кораблях. А наш президент просто юрист. Лодку строили семнадцать лет. За это время и стапель сгнить мог, да и спущена просто банка, корпус лодки, так что до настоящей радости ещё далеко. Кто и кого тут пиарит?..

Госпожа Меркель объявила, что намерена сократить двадцать тысяч чиновников. У немцев уж так принято, что задумают — обязательно сделают. И наш президент тоже объявил, что он сократит столько же. Но сомнительно: как можно отпилить ножку у стула, на котором сидишь?! За годы демократии чиновники у нас размножались как вирус гриппа во время эпидемии. Уволить чиновника — это то же, что выбросить на улицу любимую собаку премьера. Что она может? Вилять хвостом, преданно смотреть в глаза, давать лапу. Правда, они еще умеют брать на лапу. По этому показателю вывели страну на одно из первых мест в мире. Но это когда есть должность. Без неё пропадут. Ведь большинство из них не сможет работать даже дворником. Что-то и здесь пиаром пахнет.

Удивляет заявление президента на весь мир: в связи с засухой нам надо закупить 500 000 тонн картофеля. В советское время информация о закупках считалась секретной, чтобы поставщики не взинчивали цены. Здесь пиар или что-то другое?

Гречневая эпопея с ценами, когда президент и премьер-министр, как разгневанный Зевс, метали громы и молнии, похоже, чистой воды пиар. Рыночный кот Васька и ухом не повел. Рынок сильнее Зевса. Не верите? Посмотрите на ценники.

Не могу понять представителей КПРФ в Думе во время дебатов по переименованию милиции в полицию, они дружно выступили против. Похоже, тоже на курсы по изучения пиара ходили. Если бы они вместо копии памятника Дзержинскому привели Феликса Эдмундовича да прихватили с собой матроса Дыбенко, эффект был бы. Но сейчас за переименование они голосовать должны обеими руками. В СССР милиция была народной, а сейчас, оказавшись в миазмах государственной политики наживы, не выдержала, выродилась, созрела к переименованию. Роль полиции в мире капитализма всем известна. Меня интересует лишь кто будет оbеr-полицай.

Как сообщила радиостанция Маяк 4.08.10., господин Сурков на встрече с нашистами заявил: наконец-то мы, россияне, превысили жизненный уровень граждан СССР. Тут даже мне ясно-чистой воды пиар. Кого он имел в виду? Если себя, то поскромничал. Советской партноменклатуре и присниться не могли те блага, нахапанные господствующей элитой и бывшими борцами с привилегиями. За это некоторые пытались бороться в далекие 35-37-е годы, но тогда, к счастью россиян, у них ничего не вышло. Облапошили народ в 91-м. Перестройщики сделали всё, чтобы отказаться от принятых обязательств в части чести и совести, а когда нет совести, где взять скромность?

Премьер лично посетил и осмотрел вновь построенное здание для изгоняемого из центра города института ГИПХ. Подчеркнул важность работы этой организации для космонавтики. Но наша космонавтика уже многие годы занимается извозом на МКС, а чем занимаются космонавты, вообще нет никакой ясности. СМИ молчат. Может, они гастарбайтерами там работают? Знакомые гипховцы свой институт называют «Домом для престарелых нищенствующих сотрудников». А если учесть что большинству придется ездить за город, а стоимость проезда в городе и на электричке окажется несовместимой с их зарплатой, то он может остаться пустующим. Скорей всего поедут мамонты коммунистического воспитания, те у кого работа — хобби, даже если сделать вход на работу платным, их не остановишь. Будут платить из пенсии.

Опять пристаю к внуку:

— В этом случае есть пиар?

— Дед, отстань! Не маленький! Пиар — это когда лохам лапшу на уши вешают!

Ох, уж эта молодёжь!

Свои соображения о пиаре попытался изложить О. ГУРИН

Один комментарий к “Пиар — наука вешать лапшу?”

  1. НикитаМарт 11th, 2013 - 10:02

    Согласен с вами, мир перевернулся с ног на голову. Цинизм, по-моему, уже зашкаливает даже когда наши властьимущие пиарятся. Ну о коммунистах современного набора даже говорить не приходится, подстроятся под любую власть. Пиарятся только за счёт былых заслуг да пустой критики теперешнего правительства, но расстаться со своим «добром» их не заставишь.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!