Россия навсегда перешла на летнее время

Опубликовано в Воскресенье, 27-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Наука > Россия навсегда перешла на летнее время

Россия навсегда перешла на летнее время

Россия этой ночью в последний раз за 30 лет перевела стрелки часов на час вперед — она перешла на летнее время, введенное в СССР в 1981 году, но возвращаться обратно в «обычное» осенью больше не будет.

Власть над временем

Реформы исчисления времени начались в России в ноябре 2009 года, когда президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил о необходимости сокращения числа часовых поясов.

В результате реформы к настоящему времени число часовых поясов в России сократилось с 11 до 9, а если будут выполнены все пожелания региональных парламентов, то часовых зон в стране останется лишь шесть.

В феврале Медведев заявил, что принял решение отказаться от практики перехода с летнего времени на «зимнее».

«Я принял решение об отмене перехода на зимнее время — начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству», — сказал Медведев 8 февраля на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год.

«Сберегаюшее время» навсегда

«Летним временем» называют практику сдвига на лето стрелок на один час вперед из соображений экономии светлого времени (daylight saving time). Впервые переводить стрелки предложил Бенджамин Франклин в 1794 году. Во многих странах мира осенью стрелки часов сдвигаются на один час назад, то есть страна возвращается назад, к стандартному времени.

Согласно решению президента, Россия отказывается от перехода на «зимнее время», то есть на весь год остается на «летнем».

Однако в России продолжит действовать так называемое декретное время, которое на час впереди стандартного поясного времени. Таким образом, Россия весь год будет «бежать» на два часа впереди «астрономического» поясного времени.

Объясняя свое решение, Медведев отметил, что «необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями».

Конец ежегодному стрессу?

Ранее перед каждым переводом стрелок раздавались голоса, что перемена времени может привести к вреду для здоровья. Так, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя решение Медведева, заявил, что «сезонное время наносило здоровью граждан ущерб, который был значительно больше, чем выгода от такого перевода стрелок за счет экономии электроэнергии».

Он привел данные специалистов о том, что в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки число вызовов бригад «скорой помощи» вырастало на 12%, количество самоубийств — на 66%, число несчастных случаев — на 29%, а смертность от инфаркта миокарда — на 75%.

Однако эксперты-медики отрицают, что с переводом вызывает такие проблемы.

«Одни исследователи пишут, что есть проблемы, другие пишут, что нет этих проблем. Можно сказать только одно — никаких устрашающих данных увеличения числа инфарктов, обращаемости в поликлиники, суицидальных последствий в специальной литературе не существует», — сказала главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова.

Врач-сомнолог Сергей Ярош считает, что перевод стрелок часов на один час туда или обратно чаще всего не сказывается на самочувствии человека. «Не было каких-то подтверждений, что у человека возникло ухудшение здоровья», — сообщил он.

Будем экономить?

Главным аргументом в пользу сезонных переводов стрелок всегда служила экономия электроэнергии.

Однако ученые говорят, что эта экономия не превышает 0,1% — 0,3%, и гораздо важнее максимально эффективно использовать светлое время суток.

«Экономия (энергии) за счет перевода времени составляет всего лишь 0,1-0,3%. Для нашей северной страны, где летом и так светло, а зимой темно, что бы мы ни делали — этот момент экономии электроэнергии не играет особой роли», — сказал профессор Института географии РАН Аркадий Тишков.

По его мнению, сумма негативных эффектов от перевода стрелок — таких, как стресс у населения, которое вынуждено менять режим деятельности, рост числа ДТП и психических расстройств, — хотя об этом нет подтвержденных данных, уравновешивает выгоды.

«Я считаю, что нужно оставить летнее время и заниматься оптимизацией системы часовых поясов», — сказал Тишков.

«Лето» круглый год

Ученые считают, что решение о «вечном» летнем времени было правильным.

«В соответствии с этим решением мы не теряем светлых часов по сравнению с существующей системой, но избавляемся от перевода дважды в год стрелок», — сказал доцент географического факультета МГУ Андрей Панин.

Он отметил, что скептически относится к мнению о вреде перевода стрелок, «хотя, если общество требует отменить — надо отменять». По его мнению, из двух альтернативных вариантов — остаться на летнем или на зимнем времени — Медведев выбрал оптимальный.

«Если бы решили остаться на зимнем времени, была бы ощутимая потеря светлых часов в летнее полугодие. А это — дополнительные ДТП, в том числе с летальным исходом, уличная преступность, бутылка пива перед телевизором вместо вечерних занятий спортом. Если же останемся на летнем времени, этих негативных последствий не будет. Зимой будет на час позже светлеть, но и на час позже темнеть», — сказал Панин.

Пояса лучше не трогать

Вместе с тем эксперт заявил, что реализация идей по дальнейшему сокращению числа часовых поясов сведет на нет положительный эффект от отказа от зимнего времени.

«Никто пока не аннулировал просьбы руководителей восточных регионов страны о смене ими часовых поясов — сдвиге на час ближе к Москве. Если эти просьбы будут удовлетворены, то для этих регионов это будет эквивалентно отмене летнего времени со всеми негативными последствиями», — сказал ученый.

Один комментарий к “Россия навсегда перешла на летнее время”

  1. AlessandroМарт 25th, 2012 - 18:58

    Пуин совсем с дуда рухнул…если он не можит разобраться с переходами на летие-зимние время, тогда что он вообще можит, а ну да…воровать и поощрять коррупцию в России! Ну это и есть его благословенная вертикаль власти! Кого выбрали, то и получайте…я за него никогда не голосовал и не собираюсь!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!