Покупка и продажа квартир

Опубликовано в Вторник, 3-го Июля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Недвижимость > Покупка и продажа квартир

Покупка и продажа квартир

Сейчас, если человек желает купить или продать квартиру, он, скорее всего, обратится к профессионалам-посредникам. Часто в принятии этого решения продавец руководствуется страхом сделать что-то неправильно, ведь уже только налаживание дел с бюрократами-чиновниками потребует огромного количества времени, и это лишь маленькая часть из всех необходимых при продаже квартиры дел! Если еще добавить рекламу, ремонт, оценку и возню с договорами, то никакой жизни не хватит! Так думает большинство продавцов.

На самом деле, хотя процесс продажи квартиры и не очень легкий, но и непосильным для неопытного человека его никоим образом не назовешь. Главное здесь — придерживаться определенного плана действий. При работе уже с готовым планом продажа квартиры проходит легко и почти без проблем.

Следует отметить, что в приблизительной схеме действий, которая будет изложена далее, мы не учитываем последующую покупку новой квартиры на деньги, вырученные от продажи старой, и возможные тонкости этого дела. Данная статья посвящена исключительно продаже квартиры.

Первым пунктом в схеме идет оценка квартиры и консультации по современным ценам. Проще всего сделать это, изучив объявления, похожих по планировке квартир, в разделе продажа квартир, в любой тематической газете. Это достаточно просто сделать, поскольку в СНГ преобладают дома типовой планировки, если же ваш дом не из таких — будет сложнее. Возможно, будет лучше обратиться к профессиональным оценщикам из местных агентств.
Важнейшие факторы при оценке помещения, это, во-первых, наличие или отсутствие ремонта. Во-вторых — место расположения дома. В-третьих — планирование самой квартиры. Также важны инфраструктура окружающего района (так, например, кладбище или морг по соседству не придадут квартире цены) и год постройки дома. При этом следует помнить, что цены, указанные в объявлениях не является неким универсальным критерием оценки, а всего лишь суммой пожеланий владельца.

Пункт второй — реклама. Следует сделать так, чтобы о квартире узнало как можно больше людей, тем самым увеличивая количество потенциальных ее покупателей. Касательно средств распространения информации, двигаясь от наименее, до наиболее популярных, следует отнести физические доски объявлений у остановок и подъездов; газеты тематического направления, базы данных в сети интернет. Еще есть вариант приобщиться к базам агентств. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы — так, работа с крупными агентствами стоит денег, но это безопаснее, чем общаться с покупателями напрямую. Интернет-площадки позволяют достичь более быстрого результата, чем газеты, однако газеты сейчас пока еще популярнее интернета. Обновлять информацию в объявлениях следует минимум два раза в неделю, если же стоит цель продать квартиру быстрее — то и три раза в неделю. Однако, заметим — каждый день подавать объявления бессмысленно.

Третий пункт — показ квартиры, которую вы собираетесь продавать. К этому же пункту относится торг. В разговорах с покупателями есть свои подводные камни и маленькие хитрости. Так, хотя на преимуществах квартиры и следует фокусироваться в разговоре, вы не должны обходить и недостатки. Как известно, идеальных квартир не существует, и переборщить с восхвалением товара — это так же плохо, как и недосказать. Так продавец сохранит свою репутацию, а также и свое время, в случае если именно этот недостаток удержит покупателя от приобретения жилья. Относительно переговоров — лучше их вести на своей территории, в квартире. Это придаст психологической устойчивости и покоя. Перед осмотром квартиры следует скрыть ценные вещи и предметы с открытых мест — в конце концов, вы не знаете покупателя. В основном нормального покупателя будет интересовать состояние комнат и высота потолков, если, конечно, не идет речь о продаже квартиры с мебелью. В случае, когда такого уговора нет, а покупатель слишком активно интересуется мебелью — это плохой знак.

Четвертый пункт — договоренность о продаже квартиры. Когда достигнут определенный уровень договоренности, продавцу рекомендуется принять у покупателя задаток в знак серьезности его намерений, предварительно, конечно, письменно это зафиксировав. Такой шаг решается принятием соглашения о внесении аванса. В нем, кроме всего прочего, также отмечается обязательство продавца до определенного срока собрать все необходимые для полноценного договора о продаже недвижимости документы и справки, поэтому рекомендуем его составлять, когда имеется уверенность в возможности сбора их до назначенного срока. Также уже при принятии аванса следует договориться о том, в какой форме будет подаваться договор продажи недвижимости, и так же о том, кто возьмет на себя обязанности и выплаты по его составлению.

Пунктом пятым идет подписание договора — простое или у нотариуса. После этого договор, вместе с другими документами, отправляется на государственную регистрацию.

И лишь на последнем, шестом пункте, идет ультимативный обмен, в результате которого продавцу уходят деньги, а в руки покупателю переходит жилье.

Один комментарий к “Покупка и продажа квартир”

  1. ИринаАвгуст 15th, 2013 - 13:47

    Недавно нам нужно было продать свою 4-комнатную квартиру. Мы обратились в три известных агентства недвижимости и везде услышали одно и то же: продажа займет не меньше полугода. Нас такие сроки не устраивали, пришлось искать покупателя самим. Но все процедуры оформления сделки мы конечно доверили профессионалам.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!