Квартирный вопрос с точки зрения риэлтора

Опубликовано в Субботу, 16-го Апреля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Недвижимость > Квартирный вопрос с точки зрения риэлтора

Квартирный вопрос с точки зрения риэлтора

Попробовав поработать риэлтором, хочу рассказать, какие вопросы нужно определить для себя перед тем, как начинать поиск квартиры, на что нужно обращать внимание и что нужно знать, заключая договор аренды жилья.

Не так давно мне приходилось искать квартиру, тогда позвонила риэлтору одной из фирм, занимающейся недвижимостью.

Себе жилье нашла. А потом задумалась: а не попробовать ли поработать риэлтором? Ведь так много людей ищет себе недвижимость. Теперь я имею возможность оценивать процесс поиска квартиры как со стороны клиента, так и со стороны маклера.

Квартирный вопрос с точки зрения риэлтора

Как не ошибиться с выбором агентства

Если вам нужно найти квартиру на длительный период, я бы советовала обратиться в агентство недвижимости, которое уже не один год этим занимается. Самое простое – посмотреть в Интернете информацию, отзывы о том или ином агентство. Пока я работала риэлтором, мои клиенты неоднократно отмечали, что реклама – действенная вещь. Но были люди, которые с недоверием относились ко всем агентств. Поскольку когда-то им пришлось почувствовать себя обманутыми. Есть агентства недвижимости, а есть информационные агентства. Разница между ними заключается в том, что информационные агентства берут деньги (небольшой процент за предоставленную информацию, в размере 300-400 гривен) в начале вашего сотрудничества с ними, оказывают некоторую информацию о квартирах с якобы правильными номерами телефонов владельцев, а дальше вы все решаете самостоятельно – пытаетесь дозвониться, пытаетесь встретиться, пытаетесь снять квартиру. Агентства по недвижимости работают иначе – вы обращаетесь с определенными требованиями к будущей квартиры, вам звонит риэлтор, расспрашивает подробно об этих требованиях. Предлагает осмотреть несколько вариантов, и во время показов квартиры вас сопровождает. Если вы сразу не можете определиться с предложенным вариантом, маклер обязан показать вам столько вариантов, сколько вам будет достаточно для того, чтобы сделать выбор. Оплата за услуги в случае сотрудничества с агентом недвижимости осуществляется при заключении договора найма. Чаще цена за услуги риелторского агентства равна месячной стоимости квартиры. Но, согласитесь, лучше заплатить за хорошо выполненную работу профессионала большую сумму, чем отдать несколько сотен гривен за то, что вам не оказывают никакой помощи, и вы не можете быть уверенными в результате.

Квартирный вопрос с точки зрения риэлтора

Как вести себя с риэлтором

Когда вы обратитесь в агентство недвижимости и к вам начнут звонить риэлторы со своими предложениями – выберите из них одного. По собственному желанию, с кем вам приятнее будет сотрудничать, иначе запутаетесь и не сможете разобраться, кто, где, в каком районе, за какую цену вам что предлагает, к какому часу с кем договорились осмотреть квартиры.

Одним из важных вопросов для клиента является восприятие информации, полученной от риэлтора. Желательно понять, что поселить вас быстрее – это в интересах маклера. Однако профессионалы не забывают, что окончательный выбор остается за клиентом. Если вы рассчитываете на квартиру, например, с евроремонтом, всей техникой и всей мебелью, и, соответственно, настроенные на рыночную цену, то предлагать вам пусть дешевую, но без ремонта квартиры – нет смысла. Хотя наличие техники или мебели это, скажем, не самый важный вопрос, поскольку все понимают: если устраивает состояние квартиры, район, цена, но нет стиральной машины или нового холодильника, то все решается со временем. Познакомившись и пообщавшись с владельцем, порой можно кардинально все изменить в квартире. Но если вы, выдвинув требования, приходите на предложенную квартиру, а она не соответствует вашему пожеланию, это не значит, что вам хотят «втюхать» что угодно, лишь бы побыстрее получить от вас деньги. Чаще риэлторы не в состоянии осмотреть все предложения квартир, которые поступают к ним в агентство, поэтому опираются на описание владельцев, а какой же владелец признает, что его квартира, мягко говоря, не в жилом состоянии.

Сколько времени следует тратить на поиски квартиры? Есть «срочные» клиенты, имеющие несколько дней (а то и один день), чтобы поселиться в новую квартиру. Бывают «не срочные», имеющих достаточно времени и рассудительно ищут новое жилье. Чтобы выбрать оптимальный вариант, достаточно просмотреть 3-5 квартир и определяться, поскольку рынок недвижимости быстротечен. Например, вы посмотрели четыре квартиры, из которых две понравились, но у вас есть время, поэтому хотите просмотреть еще какие варианты. И пока вы будете ждать других предложений, эти две квартиры займет кто-то, решительнее вас. И вам снова придется искать такой вариант, который удовлетворит все ваши требования. Поиски квартиры могут перерасти в скучный процесс, вызывающий лишь раздражение. Поэтому, если есть квартира, которая понравилась, в нужном районе, в хорошем состоянии, за соответствующую цену – зачем колебаться?

Квартирный вопрос с точки зрения риэлтора

Завершающий этап поиска квартиры

Важный шаг – подписание договора найма. Все стороны, задействованные в этом процессе, т.е. вы как клиент, арендатор, собственник как арендодатель, а также третья сторона, то есть агентство недвижимости, договариваетесь на конкретный день и конкретный час для того, чтобы заключить этот договор. Замечательно, когда клиент сразу имеет с собой деньги и документы, и это все можно сделать сразу. В противном случае желательно дать владельцу задаток, тогда квартира вас дождется. На момент заключения договора аренды жилья вам необходимо иметь при себе паспорт. Чаще договор заключается на полгода-год, поскольку, если заключать на более долгий срок, это требует заверения у нотариуса, а это дополнительные затраты. Если вас все устроит, если вы найдете общий язык с собственником, то в дальнейшем вам не понадобятся никакие соглашения, договоры и другая документация – договариваетесь с владельцем и живете, сколько вам надо.

Бывают случаи, когда ни владельцу, ни клиенту не нужны никакие соглашения. Они договариваются устно. Как говорится, на свой страх и риск. Заключение или не заключение сделки – это вопрос решается между двумя сторонами, а третья сторона, то есть представитель агентства, является лишь свидетелем и информатором.

В соглашениях найма жилья зачастую обуславливается сумма оплаты, наличие техники и мебели в квартире (по согласию и желанию владельца), а также права и обязанности обеих сторон.

Самое важное, на что клиент должен обратить внимание, есть ли у владельца свидетельство о праве собственности на квартиру. Если этот вопрос не решен – возможны проблемы. Например, если владелицей квартиры является мать, но сдает ее сын, то он должен предъявить документы, что его мать действительно является владелицей, а он является доверенным лицом, которому надано право сдачи в аренду определенной квартиры. Клиент должен быть предупрежден о таком состоянии вещей.

После подписания договора владелец должен отдать квартиранту ключи, показать, как работает имеющаяся техника, а также согласовать дату, когда сможет приходить и контролировать состояние имущества и получать оплату за аренду.

Квартирный вопрос с точки зрения риэлтора

Нюансы, возможны при поиске квартиры

  • Владелец сам выбирает клиентов. Если вам понравилась квартира, и вы готовы оплатить ее стоимость владельцу и комиссионные агенту, но владелец сам выбирает клиентов, вам остается вместе с маклером убедить собственника, что вы – именно тот клиент, которого он хочет. Вы должны произвести наилучшее впечатление на владельца. Возможно, даже сразу заплатить ему большую сумму за аренду.
  • Сложные категории клиентов. Это такие люди, которых большинство владельцев неохотно берет к себе на квартиру, – это студенты, несколько парней / девушек (каждый владелец решает для себя), семья с маленькими детьми, с животными. В этой ситуации все зависит от личной симпатии. Но обо всем можно договориться. Если, например, семья с маленьким ребенком хочет именно эту квартиру, но владелец колеблется – в договоре можно прописать несколько дополнительных пунктов. В случае повреждения имущества, скажем, все убытки возмещаются.
  • Клиент хочет торговаться. Клиенты должны понять, что почти каждый владелец соглашается на скидку. Средняя скидка, которую может сделать владелец квартиры, – 100-200 грн. Экономия на цене аренды квартиры, это также экономия по уплате комиссионных риэлтору. Можно сэкономить 200-400 грн. Желательно трезво все оценивать и не перегибать палку в отношении скидок.
  • Если срывается задаток. Может случиться, что клиент оставил задаток, а потом либо нашел другую квартиру, или, возможно, ему что-то предложили знакомые. Задаток, сорваный по вине клиента, ему не возвращается. Если же владелец не придерживался условий, то он возвращает полученный задаток в двойном размере.
  • Если владелец оказался не владельцем. Бывает, что по неосторожности, или по невнимательности, или просто из доверия, клиент и риэлтор не придают значения наличию или отсутствию свидетельства о праве собственности на квартиру у владельца. Со временем все, конечно, становится явным, поэтому, когда появляется настоящий собственник, квартиранту вряд ли удается доказать свои права. На этот пункт, подписывая соглашение, обязательно обращайте внимание.
  • Если владелец через некоторое время выселяет квартиранта. Выселить квартиранта ранее даты, указанной в договоре, собственник имеет право, заблаговременно предупредив его (за 30 дней до того, как квартирант должен освободить квартиру). Раньше и без предоставления месяца времени собственник вправе это сделать в случае повреждения своего имущества в арендуемой квартире, а также по причине разрушения жилой площади по вине квартиранта, или по причине неуплаты арендной суммы.

Предусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть во время того, как вы снимаете в аренду квартиру, не может никто. Поэтому лучше с владельцем сразу определить права и обязанности, не задерживать оплату (владельцы этого не любят), не вызывать подозрений у соседей, не портить жилое состояние помещения, а просто жить мирно и честно.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!