Не завидуйте султану

Опубликовано в Воскресенье, 22-го Августа, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Не завидуйте султану

Не завидуйте султану

Едва ли найдется мужчина, который не мечтал бы хоть на денек оказаться на месте турецкого султана, — европейский слух ласкает загадочно-притягательное слово «сераль»…

И действительно, ну как не позавидовать, к примеру, султану Мураду, гарем которого был укомплектован почти тремя сотнями красавиц? Впрочем, сам Мурад оставался к ним равнодушен и целых десять лет одаривал вниманием исключительно итальянку Сафию. Нетрудно догадаться, сколь далеко за стены дворца простиралось ее влияние. Однако сановников Османской империи вовсе не устраивало, что султан принимает решения только с одобрения своей фаворитки, и, объединив свои усилия, вместе с матерью Мурада они сумели вернуть владыку к «добродетелям» — соблюдению вековых традиций гаремной «игры».

Вопреки широко распространенному мнению, в серале царил железный порядок, и даже всемогущие правители вынуждены были строго следовать протоколу. Что же это за правила, которым безропотно подчинялся даже самый знаменитый из султанов — Сулейман?

Властелин мог в момент — за мельчайшее прегрешение или просто будучи не в духе — без суда и следствия лишить жизни любую обитательницу гарема. Ритуал соблюдался неукоснительно: грешницу зашивали в мешок с камнями, и городские лодочники в присутствии евнухов бросали несчастную в воды залива. Летописи донесли до нас историю о том, как один правитель, желая рассеять свое мрачное настроение, за ночь утопил весь наличный состав наложниц. Кстати, султаны не были многоженцами — на протяжении шести веков никто из них официально не женился, так что столь жестокой расправе подвергались отнюдь не законные султановы «половины».

С другой стороны, если, утомившись от дневных трудов и обильной трапезы, повелитель пожелал бы немедленно отдохнуть в объятиях какой-нибудь красавицы, он не смог бы себе этого позволить: как того требовал этикет, после обеда добропорядочный сын должен был навестить мать. Ну а какая мать лишит себя удовольствия подольше занять внимание могущественного чада? Впрочем, и вернувшись от родительницы, султан не имел возможности переключиться на свою избранницу: прежде ей надлежало пройти определенную процедуру.

Сначала двадцать девиц купали ее в бане, затем она попадала в руки евнухов-массажистов, для пущей надежности еще и ослепленных. За ними наступала очередь специалистов, удалявших с тела прелестницы все волосы. Следующая бригада делала маникюр и педикюр. Потом приступали к работе парфюмеры. Завершали церемониал дамские парикмахеры и косметички.

Экзекуция над избранницей и ее владыкой продолжалась два-три часа (чтобы представить, какими словами последний проклинал этот порядок, не смея, однако, его нарушить, совсем не обязательно знать турецкий язык).

И вот, наконец, трепещущая наложница, сопровождаемая всем гаремом, вступала в монаршие покои. С глубокими поклонами свита удалялась. Двери, сделанные из таких тонких досок, что снаружи был слышен малейший шорох, закрывались. Перед ними несли дежурство шесть женщин с зажженными свечами.

Согласно дворцовому этикету, с утра султан вставал первым и отправлялся в баню. В это время исполнившая свой долг наложница имела право обшарить его карманы и забрать себе найденные монеты. Действовать надо было быстро, так как еще до возвращения повелителя ее водворяли обратно в гарем. Придворные летописцы заносили в толстую книгу ее имя и дату благоволения к ней повелителя. Если через девять месяцев у нее рождался мальчик (девочки в счет не шли), записи служили доказательством, что это наследник султана.

Те, кому повезло родить сына, получали отдельные апартаменты, собственную свиту и звучный титул «кадына» (замужняя). Разумеется, и здесь существовала своя иерархия, возглавляемая матерью первородного сына. С ней — хочет он этого или нет — султан обязан был проводить все ночи… с четверга на пятницу.

Неужели вам еще хочется быть султаном?

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!