Не сгореть на работе

Опубликовано в Воскресенье, 5-го Июня, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Не сгореть на работе

Не сгореть на работе

С каждым днем погода становится все более жаркой, а офисы — все более душными. Как выбрать кондиционер и рассчитать бюджет на его покупку? Попробуем разобраться, что надо учитывать при выборе кондиционера.

Параметры.

Главный параметр кондиционера, на который надо обратить внимание, — его холодопроизводительность: показатель, указывающий, сколько холода кондиционер выдает за единицу времени. Измеряется она в ваттах. Выбор величины этого параметра зависит от теплоизбытков, то есть от дополнительных источников тепла в помещении.

Таких источников очень много: принтеры, копиры, окна, а также сами сотрудники. Теплоизбытки необходимо суммировать, то есть учесть работу оргтехники, количество работающих людей, род их деятельности, а также уровень инсоляции (естественного освещения) и притока свежего воздуха.

Учитывается, естественно, и площадь комнаты. В среднем мощность кондиционера для офисных помещений рекомендуется подбирать из расчета 1, 5-1, 7 кВт на 10 кв. м.

Расчет.

Исходные данные оперативной зоны: зал площадью 60 кв. м, подвесной потолок высотой 3 м, остекление по одной стене до пола, 20 сотрудников, два принтера и один копир. Данные по каждому источнику тепла есть у любого специалиста. К примеру, теплоизбыток одного человека равен 99 Вт, одного компьютера — 300 Вт, принтера — 200 Вт. В интернете есть калькуляторы, с помощью которых можно самостоятельно узнать мощность кондиционера . В данном случае потребуется кондиционер холодопроизводительностью около 15 кВт. К примеру, можно взять канальный кондиционер Mitsubishi Electric.

Виды.

Чаще всего выбор происходит между канальными и кассетными кондиционерами. Главное, что надо учитывать при выборе вида кондиционера, — равномерность распределения воздушного потока.

Холодный воздух из кондиционера не должен поступать непосредственно в рабочую зону, то есть дуть в шею сотруднику. Поэтому в офисе лучше всего установить канальный кондиционер, внешний блок которого находится на улице, а внутренний скрыт в подвесном потолке. Внутренний блок канального кондиционера раздает воздух по помещениям по системе вентиляционных каналов. При этом решетки должны быть установлены в таких местах, чтобы воздушный поток охватывал все помещение.

Кассетный кондиционер — неплохая альтернатива канальному. Он не имеет каналов, и его внутренний блок монтируется прямо в подвесной потолок и прикрывается декоративной решеткой с жалюзи.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!