Пенсионеры массово меняют дачи на курортную недвижимость

Опубликовано в Пятницу, 26-го Апреля, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Недвижимость > Пенсионеры массово меняют дачи на курортную недвижимость

покупателей квартир в городах Черноморского побережья

Более 30% покупателей квартир в городах Черноморского побережья – люди старше 50 лет. При этом доля пенсионеров в общем объеме спроса на жилье в России растет и уже достигла 7%. К таким выводам пришли аналитики федеральной компании «Талан».

Стоимость содержания загородных домов с приусадебными участками оказалась в текущих условиях достаточно высокой. В этой связи уже несколько лет подряд отмечается тренд на приобретение альтернативных форматов недвижимости взамен дачам.

Одним из локомотивов данного тренда стали пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Так уже сегодня иногородние покупатели от 50 лет и старше формируют около 1/3 спроса на жилую недвижимость в Геленджике, Анапе, Туапсинском районе и около 25% в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Самыми востребованными являются однокомнатные или небольшие двухкомнатные квартиры. Средняя стоимость такой недвижимости колеблется в диапазоне от 1,7 до 3,5 млн. рублей. При этом дополнительным бонусом может стать возможность сдачи в аренду такой квартиры, особенно в пиковый сезон, когда ставки доходят до 24-28 тысяч рублей за месяц.

Подтверждением повышения активности спроса со стороны пенсионеров служит и рост числа ипотечных кредитов, выданных лицам старше 60 лет. Так, например, за первые 6 месяцев 2018 года рост числа подобных кредитов составил 58%. При этом банки стали гораздо охотнее давать ипотечные кредиты пенсионерам: в 1 полугодии 2018 г. было одобрено свыше 80% заявок на ипотечные кредиты от граждан старше 60 лет, годом ранее – около 64%.

Таким образом, при стоимости дачного участка с садовым домиком в районе 1 миллиона рублей для покупки небольшой однокомнатной квартиры у моря стоимостью 1,5 миллиона рублей пенсионеру достаточно взять ипотеку в размере 500 тысяч рублей. В таком случае ежемесячный платеж составит примерно 11 тысяч рублей при сроке кредита в 5 лет. В то время как доход от аренды подобной недвижимости может превышать 15 тысяч рублей в месяц.

Справка о компании

Компания «Талан» – федеральный застройщик, работающий с 2002 года. Общий портфель проектов составляет 1,5 млн кв.м в 14 регионах России. С 2017 года компания перешла на стандарты  МСФО. За все время работы обеспечила жильем более 25 000 человек. Одной из первых среди застройщиков перешла на ДДУ с использованием эскроу-счетов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!