Засухи — это будущее Украины?

Опубликовано в Пятницу, 12-го Августа, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Природа > Засухи — это будущее Украины?

Засухи - это будущее Украины?

По прогнозам специалистов Украинского гидрометеорологического центра потепление, которое происходит сейчас на всей планете, к середине нынешнего столетия полностью изменит климат нашей страны. Причем, далеко не в лучшую сторону. Многим южным регионам и Крыму грозят катастрофические засухи.

Глобальные изменения климата не новость, но они всегда носили естественный характер и растягивались на многие лета… А то, что мы наблюдаем с конца 80-х — «рукотворный» результат хозяйственно-экономической деятельности человека. Так, среднегодовая температура за последних два-два с половиной десятилетия по всей планете повысились на 0, 6 градуса, в Украине же на 0, 7 градуса. Но это лишь общие, особо подчеркну, среднегодовые цифры. Если рассматривать температурные колебания по сезонам, то на территории нашей страны зимы стали теплее на 1, 5-2 градуса, а в жаркий период температура даже понизилсь. Последствия не замедлили сказаться. Приведу лишь несколько примеров — колоссальные по своим масштабам засухи в южных и центральных областях; небывалые в июне-июле (нынче не исключены и в августе) заморозки на почве в центральных областях и как результат, понятно, гибель сельскохозяйственных культур; сильнейшие паводки в Закарпатье, которые превысили все мыслимые и немыслимые значения подъема уровня воды. К тому же еще из года в год стало наблюдаться увеличение осадков в октябре… Причем, стихийные бедствия и ущербы от них постоянно растут, так же как и растут температурные рекорды и перепады.

В связи с изменением климата быстрее, нежели раньше стала меняться погода в Украине, то есть арктические воздушные массы активнее сменяются атлантическими, средиземноморскими (или наоборот). Сейчас скорость ветра увеличилась в два раза и в среднем составляет 50 миль в час, например, циклон из Москвы до Киева нынче доходит за 10-12 часов. Но это снова же в среднем, а ведь бывают циклоны и посильнее средних. В качестве примера можно привести Киев — за последние 10 лет количество шквальных ветров возросло в два раза. Словом, небывалые ранее для наших широт ураганы, сметающие крыши и выкорчевывающие деревья, тоже становятся не новостью и с каждым годом они будут все сильнее…

— Если подобные тенденции — повышение температуры воздуха продолжаться, а именно к этому идет, — говорит кандидат географических наук, начальник Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида, — то к 50-м годам нынешнего века среднегодовое потепление на территории нашей страны составит 2, 5 градуса. А это значит, в северных и западных областях сумма эффективных температур будет как сейчас на крайнем юге Крыма. Самому же полуострову и южным областям грозят небывалые засухи и практически полное, если можно так сказать, обезвоживание. Не исключено, что ведение сельского хозяйства на полуострове станет вообще проблематичным.

Причина всеобщих бед и катастроф активно формировалась весь XX век, но особоощутимой стала в последние десятилетия. Когда количество в атмосфере углекислого газа возросло более чем на 30%; концентрации метана на 170%; закиси азота (не путать с окисью азота) приблизительно на 20%. Это приводит к тому, что проходящие через атмосферу солнечные лучи и, как всегда, преобразовываясь из коротковолновых в длинноволновые стали задерживаться этими тремя парниковыми газами. Таким образом получился экран, аккумулироющий тепло для всей планеты.

К одной проблеме «приложилась» и вторая, так называемые «озоновые дыры». Хотя это довольно условное и обиходное название. На самом же деле дыр, как таковых нет — просто содержание озона в атмосфере достаточно изменчиво. Его концентрация зависит от нескольких показателей. Во-первых, географического местонахождения определенной территории, чем ближе тропики, тем тоньше его слой. Во-вторых, от времени года. В теплый период озона также становится меньше, что сильно увеличивает жесткость ультрафиолетового излучения. Например, так происходит над Черным и Азовским морями. Несмотря на то, что в Крыму промышленные предприятия можно по пальцам перечесть… а фабрики и заводы, создающие экологические неприятности находятся в других регионах Украины, в других государствах, может быть даже на других континентах… страдают, увы, все. Планета-то круглая и общая.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!