Интересные факты о погоде

Опубликовано в Субботу, 23-го Ноября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Природа > Интересные факты о погоде

Интересные факты о погоде

Все мы давно привыкли к прогнозам погоды: их передают по телевизору, их можно найти в сети, уже не важно в каком городе Вы живете – множество онлайн сервисов с прогнозами погоды для любого уголка нашей планеты к Вашим услугам. Если верить “Книге рекордов Гиннеса”, то в топе поисковиков слово “погода” занимает почетное 4 место, опередить его смогли лишь “программы”, “PC игры 2013” и “секс”, ну да, как же без него родимого. А сегодня мы поговорим об интересных фактах связанных с погодой, температурных рекордах и аномалиях.

Вот скажем шуток про точность прогнозов многоуважаемых синоптиков очень много, а знали ли Вы, что в Англии в 17 веке приняли закон, который за неверный прогноз погоды грозил синоптику, составившему его, смертной казнью. Любопытно, что после принятия этого закона количество желающих составлять прогнозы погоды сократилось до рекордного минимума. С чего бы это?

А какое самое-самое солнечное место на планете Земля, знаете? Нет, не Сахара, это Мертвое море в Иордании. Из 365 дней в году 330 тут солнечные. Не в пример Северной Земле, Россия, где любимое нами солнышко показывается лишь 12 дней за весь год.

Самым мокрым местом на планете можно смело считать один из Гавайских островов. 350 дней в году на горе Уаи-аль-аль льют дожди, сливая на эти земли более 10 метров осадков.

А самое грозное место на Земле? Да, представьте есть и такое – это Уганда. Местных жителей вряд ли напугаешь громом, потому как грозы тут наблюдаются в среднем 250 дней в году, есть время привыкнуть. К слову, с грозами на Землю ежегодно приносится больше 10 миллионов тонн азота.

Любопытно, что в некоторых странах плохая погода является вполне уважительной причиной неявки на работу. Где? В Португалии, к примеру, а вот у нас так не отфилонишь – это тоже факт.

Самый первый прогноз погоды по телевизору показали в далеком 1936 году в Англии, 11 ноября.

А откуда пошла такая знакомая всем фраза “после дождичка в четверг”? Не знаете? Был такой славянский богу грома и молний Перун, так вот, согласно традиции чувствовать его положено было по четвергам, а поскольку просьбы о дождике не всегда исправно выполнялись появилась такая вот фраза, которая стала своеобразным тождеством несбыточным ожиданиям.

Ну что, напоследок еще пару занимательных рекордов из мира погоды?

Самую крупную градину из официально зарегистрированных, конечно, нашли в Канзасе, в городе Коффейвилль. Весила “малютка” не много не мало – 700 грамм.

Самый снежный снегопад был зафиксирован в Калифорнии, когда за 6 суток на горнолыжном курорте выпало более 5 м снега.

В марте 1848 года произошел курьез в Ниагаре: из-за ледовых заторов водопад остановился на целых 30 часов.

Самым сухим местом на Земле оказалась вовсе не Сахара, и даже не пустыня вовсе, а … участок в Антарктиде под довольно символическим названием “Сухие долины”. Кусок земли, ни снега, ни льда – влага тут моментально испаряется и есть от чего: мощные ветра с рекордными скоростями в 320 км/час!! просто не дают ей тут задержатся. В отдельных участках этой долины уже более 2 млн лет не было осадков.

4 комментария к “Интересные факты о погоде”

  1. ГалинаНоябрь 23rd, 2013 - 10:54

    Шутки шутками, а все смотрят погоду каждый день. Не дай бог на нашу голову град в 700 грамм. Тут мелкие градины беды вечно делают с урожаем и крышами.

  2. абрамов мишаНоябрь 23rd, 2013 - 13:28

    Погода может постоянно удивлять, все это происходит из-за неточных прогнозов синоптиков. Жалко, что в России не является уважительной причиной плохая погода для неявки на работу.

  3. КсюшаНоябрь 24th, 2013 - 09:45

    очень интересный факты, мне кажется об этом можно рассказывать на уроках географии детям, им тоже будет любопытно узнать насколько многообразна наша планета

  4. АлександрНоябрь 9th, 2014 - 22:10

    Что касается приведенных фактов, то это действительно интересно и, что самое главное, неожиданно. Вот по поводу прогноза погоды. то здесь, как в гороскопе. С погрешностью +-2 градуса расскажет любой «поставщик», но по поводу точности всегда сомневался. Может и у нас ввести смертную казнь? Зато сразу увидим, кто уверен в своих приборах и правилах прогнозирования, а кто просто пишет ерунду.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!