17 марта: это интересно знать

Опубликовано в Четверг, 17-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 17 марта: это интересно знать

17 марта: это интересно знать

17 марта по григорианскому календарю 76 день года. До конца года остается 289 дней.

По церковному календарю 17 марта почтили преподобного Герасима, благоверного князя Василия, благоверного князя Даниила, мучеников Павла и Юлианию, преподобного Иакова благоверного князя Вячеслава, святителя Григория.

В народе 17 марта ожидали с юга грачей и подмечали, если птицы кричат, то за несколько дней ожидай непогоды, а если наводят порядок в гнездах — скоро распогодится.

Именинниками 17 марта являются:

Даниил, Василий, Вячеслав, Павел, Юлия, Григорий, Яков.

17 марта родились:

1834 — Готлиб Даймлер немецкий инженер, изобретатель, пионер автомобилестроения, конструктор первого мотоцикла, основатель компании «Daimler Motoren Gesellschaft».

1841 — Мария Вольвач, украинская поэтесса, писательница, общественно-культурная деятельница;

1874 — Августин Волошин греко-католический священник, культурный и общественно-политический деятель Закарпатья, президент Карпатской Украины;

1876 — Вадим Щербаковский, украинский археолог, этнограф;

1881 — Вальтер Гесс швейцарский физиолог, исследователь мозга, Нобелевский лауреат;

1903 — Юрий Дольд-Михайлик, украинский писатель, сценарист. Автор романа-трилогии «И один в поле воин», «У черных рыцарей», «Над Шпрее клубятся тучи»;

1951 — Курт Рассел американский киноактер («Ответственное решение», «Побег из Нью-Йорка», «Большие проблемы Маленького Китая», «Танго и Кэш», «Звездные врата»).

События 17 марта:

1674 — Иван Самойлович был провозглашен гетманом всей Украины.

1861 — во всех церквях начали зачитывать крестьянам Манифест «О даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта» (об отмене крепостного права).

1861 — основано Итальянское королевство, объединившее все независимые итальянские государства в единую страну под властью Сардинского королевства.

1917 — в Киеве основан Центральный Совет во главе с Михаилом Грушевским.

1917 — В Петербурге украинская делегация во главе с А. Лотоцкий встретилась с премьер-министром России графом Львовым. Принято меморандум (украинский требования: введение украинского языка в государственных учреждениях Украины и освобождение пленных галичан и буковинцев.

1937 — в СССР принят закон, лишивший крестьян свободы передвижения.

1948 — Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция подписали Брюссельский пакт — договор об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве.

1959 — после подавления тибетского восстания китайской армией, Далай-ламе XIV пришлось бежать в Индию.

1966 — субмарина «Альвин» нашла в Средиземном море у берегов Испании американскую водородную бомбу, которую потеряли во время авиакатастрофы над испанским городком Паломарес в январе того же года.

1969 — уроженка Киева Голда Меир стала премьер-министром Израиля.

Знаете ли вы, что:

Гетман Петро Дорошенко последние 20 лет своей долгой и бурной жизни прожил в почетной ссылке в России. Был Вятским воеводой. Получил от русского царя в маленьком городке Яропольче (Волоколамский уезд близ Москвы) поместья — 1000 дворов и пенсию в 1000 рублей. Там же он и умер 9 ноября 1698. Там же и похоронен.

Был трижды женат, имел двух дочерей и трех сыновей. Его правнучкой, по линии последнего брака с Агафьей Еропкиной, была … жена Александра Пушкина — Наталья Гончарова.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!