2 июля: это интересно знать

Опубликовано в Субботу, 2-го Июля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 2 июля: это интересно знать

2 июля: это интересно знать

Киевский фонтан «Самсон, раздирающий пасть льву»

2 июля по григорианскому календарю 183 день года. До конца года остается 182 дня.

2 июля в дохристианские времена наши предки начинали праздники по чествованию Сварога, покровителя кузнечного дела. При этом обязательными были обряды поклонения воде, ведь в это время еще продолжались купальские праздники.

Кстати, обряд бросания монеток в воду для осуществления желания пришел к нам из тех времен, когда люди верили, что в водоемах обитают боги. А потому в воду бросали жертвы, в первую очередь, для того, чтобы задобрить божества.

В Киеве таким местом поклонения водным божествам был фонтан Самсон, который находится на Подоле. В основном, сюда бросали монетки для того, чтобы навсегда остаться в столице.

По церковному календарю, 2 июля чтят Апостола Иуду, брата Господня, святителя Иова, преподобного Варлаама Вазького, мученика Зосиму, преподобного Паисия Великого, преподобного Иоанна пустынника.

Именинниками 2 июля являются:

Варлам, Зосим, Паисий, Мария.

2 июля родились:

1825 — Владимир Александров, украинский писатель, врач, музыкант, фольклорист, краевед. Доктор медицины с 1859 года.

1877 — Герман Гессе, немецкий писатель («Игра в бисер», «Степной волк»), лауреат Нобелевской премии 1946 года.

1892 — Михаил Спиров, украинский ученый-анатом, лимфолог. Его работы (более 60) посвящены исследованию лимфатической системы, изучению строения центральной
нервной системы, вопросам тератологии, методике преподавания анатомии и ее истории.

1895 — Олесь Чишко, украинский композитор, певец и педагог.

1922 — Пьер Карден, французский кутюрье, один из первооткрывателей стиля «унисекс».

1986 — Линдсей Лохан, американская киноактриса («Ловушка для родителей», «Крутая Джорджия», «Мачете»).

События 2 июля:

1900 — состоялся первый полет дирижабля модели LZ-1, который сконструировал Фердинанд фон Цеппелин. Полет 420-футовой сигарообразной машины продолжался 17 минут и закончился падением аппарата.

1924 — создана Международная ассоциация спортивной прессы.

1937 — пытаясь осуществить первый кругосветный перелет вдоль экватора, над Тихим океаном пропали без вести 39-летняя женщина-авиатор Амелия Эрхарт и бортмеханик Фред Нунан.

1937 — Политбюро ЦК ВКП (б) санкционировало отправку телеграммы секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, где предписывалось взять на учет всех кулаков, вернувшихся на родину для того, чтобы их арестовать и расстрелять. Эта телеграмма стала началом Большого террора или сталинских репрессий.

1951 — газета «Правда» осудила стихотворение Владимира Сосюры «Любите Украину». Писателя обвинили в «буржуазном национализме».

1954 — начала работу Международная организация телевидения (Евровидение).

1976 — в Киеве открыт памятник жертвам фашистских расстрелов в Бабьем Яру.

1990 — в Москве начал работу XXVIII съезд КПСС, последний в истории партии.

2000 — сборная Франции со счетом 2:1 преодолела сборную Италии и завоевала титул чемпиона Европы по футболу.

2 июля отмечают:

День работника государственной налоговой службы Украины

Международный день спортивного журналиста

Знаете ли вы что:

Возникновение налогов достигает глубокой древности. В Киевской Руси налоги появились уже в первые годы возникновения этого древнего государства. И что важно, древнерусские налоги не заимствовались из других стран, а имели свое собственное, национальное происхождение.

Одним из древнейших прямых налогов Киевской Руси было подымное. Название происходит от единицы налогообложения — «дыма», то есть, «дома», крестьянского двора. Платили подымное натурой и частично деньгами.

Другой древний налог — полюдье. Он собирался во время ежегодных объездов Киевской Руси князем и его женой.

И еще одним источником наполнения казны было поплужное. Это земельный налог, единицей обложения которого был плуг. Поплужное шло на военные расходы, содержание велико — княжеского двора и на дипломатические миссии.

Интересно, что эти три вида налогов так укоренились, что и продолжили существовать тогда, когда Киевской Руси не стало. Сначала в землях Галицко-Волынского княжества, а затем во времена литовско-украинского и литовско-польского государства.

Один комментарий к “2 июля: это интересно знать”

  1. СветланаИюль 2nd, 2014 - 08:02

    Всегда бросаю в воду монетку, когда в отпуске езжу в незнакомое место или просто на море, чтобы потом ещё раз вернуться на это место отдыха. А вот не знала, откуда пришел к нам такой обычай.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!