24 апреля: это интересно знать

Опубликовано в Воскресенье, 24-го Апреля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 24 апреля: это интересно знать

24 апреля: это интересно знать

24 апреля по григорианскому календарю 114 день года. До конца года остается 251 день.

В этом году 24 апреля мы отмечаем один из самых больших праздников всех народов, исповедующих христианское учение, — Пасху.

Начинается он после того, как, отправив праздничную литургию и обойдя трижды церковь, священник, открывая двери храма, трижды произносил: «Христос воскрес!» И ему все, как один отвечали: «Воистину воскрес!» Затем происходит освящение куличей и пасхальных яиц. После этого люди, идя домой, уже здороваются «Христос воскрес!»

С Пасхой, которая в дохристианские времена символизировала пробуждение природы, связано много различных поверий. Например, когда, вернувшись из всенощной домой, хозяин с освященными пасхой и пасхальными яйцами обходил всю домашнюю скотину, чтобы выгнать «нечистый дух». И уже тогда семья садилась за стол — разговляться.

Оставляя одну пасху и несколько пасхальных яиц до конца праздников, другими христосовались, то есть, поздравляли друг друга. Большинство из этих обычаев сохранилось и доныне.

По церковному календарю 24 апреля почтили мученика Антипа, преподобных Иакова Железноборовского и Иакова сподвижника его, святого Варсонофия. Мучеников Прокеса и Мартиниана, преподобного Фармуфия.

Именинниками 24 апреля являются:

Антип, Григорий, Яков.

24 апреля родились:

1803 — Александр Духнович, украинский писатель, культурный деятель и педагог («Книжица читальная для начинающих «, «История Пряшевской епархии», «Добродетель превышает богатство»).

1872 — Юрий Кмит, украинский писатель, литературовед, этнограф.

1920 — Дмитрий Билоус, украинский поэт, переводчик, литературный критик, общественный деятель. Лауреат Национальной премии Украины им. Т. Шевченко за книгу «Чудо калиновое».

1942 — Барбара Стрейзанд, американская певица, актриса, лауреат премий «Грэмми» и «Оскар» («Смешная девчонка», «Привет, Долли»,»Как мы это делаем»).

1952 — Жан-Поль Готье, французский модельер, автор эпатажных сценических костюмов Мадонны, Мерлина Мэнсона, костюмов к фильму Люка Бессона «Пятый элемент «.

События 24 апреля:

1646 — заключен Ужгородскую церковную унию — акт церковного объединения с Римом 63 закарпатских священников Мукачевской православной епархии. Заключен она была с условием сохранения восточного обряда, правом выбора епископа, его Рим имел лишь утверждать и правом пользования привилегиями римско-католического клира.

1800 — президент США Джон Адамс выделил 5 тысяч долларов на приобретение «книг, которые могут понадобиться в Конгрессе «, положив начало, таким образом, библиотеке Конгресса США.

1915 — в Османской империи началось массовое уничтожение армян. Следствием геноцида (1915-1918) стала гибель более двух миллионов армян и полное исчезновение коренного населения в исторических районах западной Армении.

1949 — в Киеве торжественно открыт литературно-художественный музей Тараса Шевченко.

1953 — британская королева Елизавета II присвоила Уинстону Черчиллю титул лорда. С тех пор он — кавалер ордена Подвязки.

1967 — при посадке капсулы космического корабля «Союз-1» погиб советский космонавт Владимир Комаров. Он стал первой жертвой космических полетов.

2005 — на площади Святого Петра в Ватикане состоялась интронизация Папы Римского Бенедикта XVI.

24 апреля празднуют:

Пасху

Международный день солидарности молодежи

Знаете ли вы, что:

В дохристианские времена Пасха была не только праздником победы весны над зимой, но и праздником супружеской любви и согласия в семье.

В этот день волхвы ходили от дома к дому и извещали всех: «Радуйтесь, сын Божий воскрес!» На Пасху, по верованиям славян, воскресал бог жизни — Солнце — и весь мир радовался воскрешению, рождению любви, доброты, надежды и радости жизни.

Наши предки считали, что в этот день Господь открывает небо и через небесные врата приносит в человеческие души очистительный огонь.

Обязательными атрибутами праздника были каравай (современная пасха), посыпанная пшеном, символизирующий рождение и полноту жизни, и яйца-писанки.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!