25 ноября: это интересно знать

Опубликовано в Пятницу, 25-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 25 ноября: это интересно знать

25 ноября: это интересно знать

25 ноября по григорианскому календарю 329 день года. До конца года остается 36 дней.

Мы уже движемся к концу осени. До начала Филипповского поста осталось два дня, а продолжительность светового дня наполовину меньше по сравнению с 22 июня — днем летнего солнцестояния.

В народе, отмечая 25 ноября Иоанна Пророка, подмечали: «Если на Ивана Милостивого дождь или снег, то до Введение 4 декабря будет оттепель».

По церковному календарю 25 ноября чтят святого Иоанна Милостивого, преподобного Нила, пророка Ахия и икону Божией Матери «Милостивая».

Именинники 25 ноября:

Иван, Нил, Йосафат.

25 ноября родились:

1562 — Лопе де Вега, испанский драматург, поэт и прозаик. Автор свыше 2000 пьес, из которых 425 дошли до наших дней («Собака на сене», «Девушка с кувшином», «Доблестный кордовець Педро Карбонеро»).

1810 — Николай Пирогов, выдающийся хирург и анатом, педагог. Основатель военно-полевой хирургии. В расцвете творческих сил уединился в своем небольшом поместье «Вишня» неподалеку Винницы, где организовал бесплатную больницу.

1838 — Иван Нечуй-Левицкий, украинский писатель («Николай Джеря», «Кайдашева семья», «Две московки», «Маруся Богуславка»), публицист, этнограф и фольклорист.

1844 — Карл Фридрих Бенц, немецкий инженер, автопромышленник, конструктор первого в мире бензинового автомобиля.

1891 — Клим Полищук, украинский писатель, публицист, автор исторических романов «Гуляйпольский отец», «Атаман Зеленый».

1925 — Нонна Мордюкова, актриса, народная артистка СССР.

1926 — Пол Андерсон, американский писатель-фантаст.

25 ноября отмечается:

Международный День борьбы за ликвидацию насилия над женщинами

День геоморфолога

День бухгалтера

События 25 ноября:

1735 — В Москве по заказу императрицы Анны Иоанновны отлили Царь-колокол, его высота 6,25 м, диаметр — 6,6 м и вес 200 тонн.

1867 — Шведский химик и инженер Альфред Нобель получил патент на динамит.

1917 — Украинская Центральная Рада приняла постановление о печатании собственных денег.

1936 — Германия и Япония подписали Антикоминтерновский пакт, направленный против стран 3-го Коммунистического Интернационала, который фактически начал военный союз Германии, Японии и Италии.

1947 — В Голливуде составили первый «черный список» из десяти кинематографистов, которым запретили заниматься профессиональной деятельностью из-за их политические взглядов и вероятной принадлежности к коммунистической партии.

1981 — Генеральная Ассамблея ООН объявила этот день Международным днем борьбы за ликвидацию насилия над женщинами.

1992 — Парламент Федеративной Республики Чехии и Словакии проголосовал за разделение страны с 1 января 1993 года, которое по аналогии с «бархатной революции» получило название «бархатного развода».

Знаете ли вы, что:

Имея мягкую натуру, Иван Нечуй-Левицкий показывал удивительную твердость и категоричность, когда речь шла о святых для него вещах. В этом удался в отца-священника. Еще в Кишиневе написал труд «О ненужности великорусской литературы для Украины и Славянщины».

Речь шла не о том, что эта литература «хуже» за нашу — ценил Лескова, Толстого, Островского, особенно Щедрина. Но считал: русская литература нужна для России, а нам нужна своя. Грех нашей интеллигенции, по мнению Левицкого, именно в том, что она воспиталась на русской литературе, которая подменила собственную.

Так же категоричен был о правописании: «Писать надо так, как люди говорят». Поэтому не терпел букву «й», писал не «их», а «йих» и т.д. В завещаниях требовал, чтобы так его печатали «на веки вечные». Правописные нововведения считал «галицкой заговором». Напоминал инквизитора, готового сжечь и собственные книги, если там будет ересь: «Пусть лучше сгорят, чем с таким правописанием».

Оставить комментарий

Последние сообщения

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!