29 октября: это интересно знать

Опубликовано в Субботу, 29-го Октября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 29 октября: это интересно знать

29 октября: это интересно знать

29 октября по григорианскому календарю 302 день года. До конца года остается 63 дня.

В народе 29 октября чествовали Лонгина Сотника и верили, что он помогает больным с глазными болезнями. В старину в этот день выносили зимние одежды на утренний морозец; считалось, что солнечный свет хоть и недолог, но целебен, добр и дорог.

По церковному календаре 29 октября чествуют мученика Лонгина Сотника, преподобного Лонгина — вратаря Печерского, преподобного Лонгина Яренгського, святого Георгия исповедника, пресвитера, священномученика Евгения пресвитера, священномученика Алексия пресвитера, священномученика Иоанна пресвитера.

Именинники 29 октября:

Лонгин, Георгий, Евгений, Алексей

29 октября родились:

1550 — Елисей Плетенецкий, украинский православный церковный, культурный и общественный деятель. Архимандрит Киево-Печерской лавры. Основатель Лаврской типографии, которая выдавала как оригинальную так и переводную литературу различного содержания на староукраинском, польском, латинском и др. языках.

1880 — Абрам Иоффе, российский и советский физик, известный как «отец советской физики», академик, вице-президент Академии Наук СССР.

1904 — Александр Морозов, украинский советский конструктор танков. Под его руководством на Харьковском КБ машиностроения разработан средний танк Т-34 (1940), признанный лучшим танком периода Второй мировой войны.

1948 — Елена Драпеко, советская актриса («А зори здесь тихие», «Одиноким предоставляется общежитие»), депутат Госдумы России от КПРФ.

1961 — Алексей Горбунов, российский актёр.

1971 — Вайнона Райдер, американская киноактриса («Потерянные души», «Осень в Нью-Йорке», «Эпоха невинности», «Дракула», «Эдвард — человек-ножницы»). Лауреат премии «Золотой глобус».

События 29 октября:

1768 — Екатерина II положила начало оспопрививанию в России.

1863 — в Швейцарии основан «Международный Красный Крест» — гуманитарная организация, которая оказывает помощь пострадавшим в военных конфликтах.

1918 — создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ; позднее ВЛКСМ).

1929 — на Нью-йоркской фондовой бирже окончательно рухнул рынок акций. Мировой экономический кризис стал необратимым.

1945 — в Нью-Йорке впервые поступили в продажу шариковые ручки (через 57 лет после получения патента).

1947 — рассеяв в облаках над городком Конкорд (штат Нью-Гемпшир) сухой лед, ученым удалось вызвать первый искусственный дождь.

1955 — после загадочного взрыва в Севастопольской бухте затонул линкор «Новороссийск», погибли 604 человека. Спасти удалось только 9 моряков.

1969 — первая передача данных между двумя компьютерами в сети в рамках проекта ARPANET — рождение Интернета.

1998 — в космос отправился самый старый космонавт в истории — 77-летний американец Джон Гленн.

29 октября отмечают:

День вневедомственной охраны.

День комсомола.

Знаете ли вы, что:

Великий ученый Альберт Эйнштейн не говорил ни слова до трех лет. Но, уже в 12 лет он очень хорошо понимал евклидову геометрию.

Мария Кюри, которая дважды получила Нобелевскую премию и открыла радий, не была членом престижной Французской академии только потому, что была женщиной.

Изобретатель телефона Александр Белл никогда не звонил ни своей жене, ни своей матери — они обе были глухими. Он создал электрическое фортепиано, приспособленное для передачи музыки по проводам. И еще один интересный факт — его женой была его же ученица — Мейбел Хаббард.

Оставить комментарий

Последние сообщения

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!