30 марта: это интересно знать

Опубликовано в Среду, 30-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 30 марта: это интересно знать

30 марта: это интересно знать

30 марта по григорианскому календарю 89 день года. До конца года остается 276 дней.

В народе 30-е марта называют днем «теплого Алексея». Особенно его отмечали раньше пчеловоды, рыбаки и охотники, поскольку считалось, что с теплого Алексея уже начинается настоящее тепло. Поэтому пасечники выставляли улья для первого вылета пчел, рыбаки шли утром на реку наблюдать за тем, как щука хвостом лед разобьет, однако не ловили ее, поскольку это считалось большим грехом. А охотники с этого дня уже начинали охотиться на медведей и лисиц.

Обычно, теплого Алексея, считался третьим важным днем марта после Евдокии и Сорока Святых, по которому определяли погоду. Теплая солнечная погода предвещала урожай хлеба и богатые рои.

По церковному календарю 30 марта почтили преподобного Алексия — человека Божия, преподобного Парфения Киевского, преподобного Макария — чудотворца, мученика Марина.

Именинниками 30 марта являются:

Александр, Алексей, Виктор, Ирина, Леонард, Ян.

30 марта родились:

1853 — Винсент ван Гог, голландский живописец-постмодернист, кисти которого принадлежат около 900 картин и 1200 рисунков («Подсолнухи», «Желтый стул»).

1857 — Габриела Запольская, польская писательница, драматург и актриса родом из Волыни (похоронена во Львове);

1892 — Стефан Банах (Гречека), польский и украинский математик, профессор;

1894 — Николай Барабашов, украинский астроном;

1897 — Алексей Городецкий, украинский биофизик, рентгенолог и радиолог, член-корреспондент АН УССР. Автор трудов в области рентгенологии сердца, биологического действия ядерных излучений и т.п.;

1898 — Алексей Коломийченко, украинская отоларинголог. Автор трудов по проблемам новообразований уха, горла и носа, отосклероза т.д. Создал украинскую школу отоларингологов.

1945 — Эрик Клэптон, британский рок-музыкант, лауреат нескольких премий Грэмми. Считается одним из самых влиятельных деятелей рок-музыки.

1968 — Селин Дион, канадская певица, лауреат премии «Оскар» («Титаник»).

1979 — Анатолий Тимощук, украинский футболист, полузащитник, играющий за ФК «Бавария» (Мюнхен) и национальную сборную Украины.

События 30 марта:

1840 — американская экспедиция во главе с Чарльзом Уилксом открыла часть территории Восточной Антарктиды — поверхность материкового ледникового покрова толщиной более 3 км.

1867 — подписан договор о продаже Россией Аляски. США заплатили 7миллионов 200 тысяч долларов. Договор был окончательно выполнен 1 августа 1868.

1922 — в Киеве Лесь Курбас создал театр-студию «Березиль» (ныне Харьковский украинский драматический театр имени Т. Г. Шевченко). В начале своей деятельности театр был взят на полное содержание военными, которым очень нравились спектакли коллектива. Так «Березиль» существовал до 1925 года, пока не стал получать дотацию от государства. К творческому объединению «Березиль», кроме киевского отделения, тогда уже входили филиалы в Одессе, Умани и Белой Церкви. С 1926 года театр был переведен в Харьков, а его место занял нынешний театр украинской драмы имени Ивана Франко.
«Я выбираю березиль потому, что он буря, потому что он — бунт, из которого лето родится» Лесь Курбас

1946 — впервые церемонию вручения премии американской киноакадемии «Оскар» транслировали по радио.

1972 — началась одна из масштабнейших военных операций в ходе Вьетнамской войны — «Пасхальное наступление». Операция получила такое название, поскольку в этот день была католическая страстная пятница.

1981 — в СССР впервые введено летнее время.

1981 г. — близ гостиницы «Хилтон» в Вашингтоне Джон Хинкли совершил покушение на Президента США Рональда Рейгана. Ранения получили глава государства и еще три человека.

Знаете ли вы, что:

В 1913 году 26-летний актер галицкого театра «Русская беседа» Лесь Курбас из-за неразделенной любви к сценической партнерше, славной Екатерине Рубчаковой, стрелялся. Пуля небольшого калибра застряла в нижней части сердца. Краковский хирург сделал все возможное и невозможное, чтобы спасти найденного в луже крови актера, но пулю вынимать не стал. Так и прожил с ней Курбас все оставленные ему от Бога года — в харьковском «Березиле» до 1933 года, а дальше — на Соловках.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!