6 ноября: это интересно знать

Опубликовано в Воскресенье, 6-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 6 ноября: это интересно знать

6 ноября: это интересно знать

6 ноября по григорианскому календарю 310 день года. До конца года остается 55 дней.

Все времена года можно узнать по их наиболее ярким признакам — цветам. Зима — это декоративные, весна — подснежники, лето — ромашки, а вот о том, что на улице осень, сразу можно узнать, увидев хризантемы, астры и, конечно, георгины. Один взгляд на них снимает стрессы, успокаивает и вселяет надежду на то, что пора декоративных цветов пройдет быстро…

6 ноября в народе почитали мученика Арефу. Существовало поверье, что парни в этот день могут загадывать желания относительно характера будущей супруги, а девушкам о суженом мог рассказать узор, который вышивали в этот вечер на рушныках и разглядывали потом его при свете свечи.

По церковному календарю 6 ноября чествуют мученика Арефу, преподобных затворников Печерских Арефу, Сисоя и Феофила, блаженного Елезвоя, мученицу Синклитикию и двух ее дочерей, святого Афанасия, икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Именинники 6 ноября:

Афанасий, Лаврентий, Алексей, Иван, Николай, Пётр, Степанида, Арефа.

6 ноября родились:

1811 — Маркиян Шашкевич украинский писатель, культурно-общественный деятель. Лидер литературной группировки «Русская троица», инициатор издания альманаха «Русалка Днистровая».

1851 — Чарльз Генри Доу американский журналист, основатель одного из самых авторитетных финансовых изданий The Wall Street Journal и автор Промышленного индекса

1852 — Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, русский писатель.

1855 — Дмитрий Яворницкий, историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, исследователь истории украинского казачества.

1861 — Джеймс Нейсмит, канадо-американский преподаватель физкультуры, который в декабре 1891 г. придумал игру баскетбол.

1931 — Майк Николс американский режиссер, писатель, продюсер («Кто боится Вирджинию Вульф?», «Выпускник»). Один из немногих художников-обладателей самых главных наград — «Оскар», «Грэмми», «Эмми» и Tony Award.

6 ноября отмечают:

Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов

День работника социальной сферы

События 6 ноября:

1860 — Авраам Линкольн избран 16-тым президентом США от Республиканской партии.

1916 — американская феминистка Жанетт Рэнкин стала первой женщиной-конгрессменом. Именно благодаря ей женщины штата Монтана получили право участвовать в выборах еще в 1914 году — на 6 лет раньше, чем в США в целом.

1923 — в Польше началось вооруженное восстание рабочих, вызванное политическим и экономическим кризисом в стране.

1943 — войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала Николая Ватутина взяли Киев, вытеснив из столицы «гитлеровцев».

1951 — начал работать Киевский профессиональный телецентр на Крещатике, 26. Начало истории украинского телевидения.

1956 — в знак протеста против кровавого подавления антикоммунистического восстания в Венгрии, Испания и Голландия отказались от участия в Олимпийских играх в Мельбурне.

1957 — в Ленинграде на Марсовом поле зажгли первый в стране Вечный огонь. Вечный огонь — постоянно поддерживаемое в специальных горелках пламя у монументов, на мемориальных комплексах, кладбищах, могилах; символ памяти о павших героях.

1960 — в Киеве пущена первая очередь метрополитена — 5-километровый участок Святошинско-Броварской линии соединила станции «Вокзальная», «Университет», «Крещатик», «Арсенальная», «Днепр»;

1982 — открыты станции Киевского метрополитена «Минская» и «Героев Днепра».

1987 — открыта станция Киевского метрополитена «Ленинская» (ныне «Театральная»).

1991 — Указом Президента РСФСР прекращена деятельность КПСС и КП РСФСР (см. полный текст Указа).

1999 — на референдуме большинство австралийцев высказались против провозглашения страны республикой и поддержали дальнейшее признание формальным главой государства британского монарха.

Знаете ли вы, что:

Известный портрет Маркияна Шашкевича в действительности не его, а его сына Владимира. Тогда фотографий не было, а только дагерротипы, которые стоили очень дорого. А Шашкевича постоянно преследовали материальные затруднения. Он и умер в нищете от чахотки в 32 года. Со временем, когда слава о нем получила широкую огласку, хотели воссоздать его образ. Жена Юлия посоветовала написать портрет Владимира, очень похожего на отца.

В канадском Виннипеге в 1962 г. был основан Институт Маркияна Шашкевича, который с 1963 г. издавал в течение 25-ти лет сборник «Шашкевичияна» и «Библиотеку Шашкевичияны», (редактор М. Марунчак). В 1944 г. там воздвигнут памятник с бронзовым бюстом Шашкевича, а в 170-летие со дня рождения — именем Шашкевича назван местный парк.

Оставить комментарий

Последние сообщения

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!