Помощь уголовного адвоката лицу, вызванному на допрос в качестве свидетеля

Опубликовано в Понедельник, 22-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Происшествия > Помощь уголовного адвоката лицу, вызванному на допрос в качестве свидетеля

Помощь уголовного адвоката лицу, вызванному на допрос в качестве свидетеля

Вас вызвали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу. Главное правило на допросе – быть предельно внимательным и не расслабляться. Попросите следователя предъявить служебное удостоверение. Можете переписать на листок звание, должность, ФИО человека, который вас допрашивает.

Вы можете настоять, чтобы на допросе присутствовал уголовный адвокат (Москва). Возможно, следователь вам откажет, ссылаясь на то, что закон не предусматривает защитника для свидетеля. Но вам необходимо помнить, что закон предусматривает право каждого человека на получение правовой помощи. Найти нужного вам специалиста будет не сложно – в Москве несколько тысяч уголовных адвокатов. Если отказ следователя категоричен, проследите, чтобы он внес в протокол допроса ваше требование и мотивы отказа. Если же он отказывается это сделать, вы вправе сделать это сами в процессе ознакомления с протоколом допроса. Можно написать следующее: «На мою просьбу о предоставлении защиты следователь ФИО мне отказал без разъяснения причин». Помните, чем больше нарушений будет в протоколе, тем больше шансов, что суд не примет этот документ в качестве доказательства.

Обратите внимание на правильность указания времени начала и окончания допроса.

На задаваемые вопросы отвечайте лаконично, не надо вдаваться в рассуждения. Не говорите о том, что следователь хочет услышать, а лишь то, что вы действительно видели или знаете. Не упоминайте информацию, которую вы слышали от других людей, особенно от следователя или оперативных работников. Если возникнет ситуация, когда вы вынуждены будете повторить такую информацию, обязательно проследите за тем, чтобы в протоколе следователь указал источник, откуда вы такую информацию узнали, для суда это может иметь большое значение.

Не торопитесь отвечать на вопросы. Даже если вопрос, к примеру, ваше имя и фамилия. Так вы приучите следователя к паузам, сможете не сбиваться на сложных вопросах, не позволите следователю понять, о чем вы говорите легко, а что хотите скрыть. Следователи часто прибегают к намеренному ускорению темпа допроса. Допрашиваемый при этом вынужден сбиваться и путаться в показаниях, может сказать то, чего от него ждет следователь. Помните, что время у вас есть и вы должны обдумать свой ответ.

Если вы не знаете, как ответить или не хотите отвечать, можете сослаться на необходимость консультации с адвокатом. В случаях, если вопросы касаются вас или ваших близких родственников, можете вообще отказаться от дачи показаний, уголовный кодекс не предусматривает ответственности за такой отказ. Не врите, лучше воспользуйтесь советами выше. Критически относитесь к каждому вопросу.

По окончании допроса вы должны внимательно прочесть весь протокол. Если в нем остались незаполненные графы, не подписывайте. Если имеются замечания, например, следователь не всю информацию внес в протокол или внес то, чего вы не говорили, вы имеете право лично написать эти замечания. Также можете вписать замечание в случае, если в помещении присутствовали неуказанные в протоколе люди, или на вас кричали, или было очень шумно и прочее.

После окончания допроса требуйте, чтобы в повестке сделали пометку с указанием точного времени продолжительности допроса. Если вас продержали весь день или допрос проводился поздно вечером, можно говорить об одной из форм психологического давления на вас, что мешало вам сосредоточиться и так далее.

После допроса желательно проконсультироваться у адвоката, чтобы вместе с ним обдумать возможные варианты развития дела.

Дмитрий Петров, адвокат http://www.advocatemoscow.ru/

Один комментарий к “Помощь уголовного адвоката лицу, вызванному на допрос в качестве свидетеля”

  1. ВиталийИюль 27th, 2015 - 20:48

    Отличная статья. Очень много для себя подчеркнул.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!