Для любителей музыки

Опубликовано в Понедельник, 4-го Марта, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Для любителей музыки

Для любителей музыки

Никогда не думала, что поиск хорошо поющей музыкальной шкатулки может быть таким длительным. Не так давно, я решила подыскать себе подарок, долго думала, что купить, очень люблю все что связано с музыкой, поэтому просмотрев цены на электроакустические гитары, акустические системы и другие, подобные девайсы, все-таки решила купить себе хороший плеер с не отвратительным звуком.

Все плееры, оказалось, делятся на три категории: iPod, Cowon, и целый легион шлака в виде брелоков, открывалок для пива и прочего китайского неликвида с дыркой 3,5 мм. Впрочем, поиски начались еще летом, на электронных рынках. Где даже хорошо говорящие по-английски китайцы не могли понять, зачем мне FLAC в плеере. После длительных поисков и сомнений я, наконец-то стала обладателем Cowon iAudio 9 (16 Gb), не без недостатков, зато мелкий, настраиваемый под себя и достаточно громкий.

Так сложилось, что после моей покупки в мои руки попал плеер Astell&Kern AK-100 компании iriver Korea. Комплект поставки девайса практически спартанский: черная коробка с плеером, защитным тканевым чехлом и защитными пленками на экран. Есть, конечно же, и кабель USB — microUSB. Наушников в коробке нет, качественные вкладыши стоят дорого, а вкусы у всех разные. Правильный ход. Вместо плохих наушников прилагается книжечка к альбому из пяти треков, на вложенной двухгигабайтной карте microSD, в формате MQS — Mastering Quality Sound, несжатого звука 24-bit 192 кГц.

Это недешевый бонус (примерно 25$ за альбом), причем не лишний, музыка мало того, что качественная, еще и приятная, например, кто не любит «Вальс цветов» Чайковского? Любые Audio CD со своими 16 битами и 44,1 килогерцами могут идти в лес.

Сам плеер выглядит странно: намного крупнее «портативок», но заметно мельче признанных мэтров дорожного Hi-Fi, например, Colorful Colorfy C4. Плеер AK100 имеет литой алюминиевый корпус со строгой отделкой «в царапинки», угольно-черный. Минималистичный дизайн в AK100 вообще идея фикс. Задняя глянцевая панель украшена только лого Astell&Kern и мелкими надписями, напоминающими, кого надо благодарить, а именно iriver Korea.

В оформлении плеера явно виден кивок в сторону аналогового прошлого: холодящий металл корпуса и ручка-крутилка сбоку, как в старых приемниках. Внизу корпуса — шторка, закрывающая кардридер с двумя слотами для карт microSD объемом до 32 Гбайт каждая, и с 32 гигабайтами встроенной флэш-памяти получается совместное пространство 96 Гбайт, так что определенная конкуренция с «винчестерными» моделями плееров на 160 Гбайт есть, и это очень хорошо.

На левой плоскости три кнопки, «назад», «вперед» и «воспроизведение / пауза». Вместе с кнопкой включения, стоящей на верхней грани и ручкой громкости это единственные механические органы управления.

Нащупать кнопки-ручки в кармане легко. Рядом с кнопкой включения два отверстия калибра 3,5 мм, хочется думать, что сие сделано для включения двух пар наушников, но это не так. Наушники подключаются только одни единственные, а вторая дырочка — оптический (!) цифровой (!) вход S/P-DIF. То есть, плеер можно использовать как внешнее DAC-устройство, скажем, для ноута при наличии гнезда в нем. Есть и оптический выход, он спрятан в наушниковом гнезде. Сразу ставлю минус, никаких заглушек нет, на входах-выходах нет, так что неиспользуемое отверстие линейного входа придется заклеить хоть скотчем, иначе внутри будет склад мусора, даже у аккуратного хозяина.

Нарушает минимализм наличие дисплея, причем не простого, а IPS, с диагональю 2,4», разрешением 320 x 240 точек и емкостным сенсором. Управление элементарное, привыкать к интерфейсу не надо в принципе. Никаких свистелок нет, плеер воспроизводит указанный вами файл бит в бит.

Поддерживаются форматы WAV, FLAC, APE, OGG, MQS, ну и WMA с MP3.
Нажав во время воспроизведения на значок с символом гайки, открывается контекстное меню с пятиполосным эквалайзером, причем можно прочертить желаемую линию АЧХ на экране, после чего движки выстроятся автоматически.

Файловая система открытая, после подключения по microUSB AK100 становится «съемным диском», можно заливать треки напрямую. За звук отвечает DAC среднего ценового диапазона Wolfson 8740. Всё, до 24-Bit 192 кГц он принимает, что позволяет не думать, в чем записана любимая песня.

Качество звука — выше похвал, ровная середина, напористый бас, звенящие верха, а разрешение и стереопанорама вообще нереальные (для мобильного устройства).

Иллюзия, что у меня в сумке стационарная CD-дека уровня «Marantz за 1500$» так меня и не покинуло до сих пор. Да, расскажите мне, на кой к этой недешевой шарманке предлагается цеплять и Bluetooth-наушники? Это юмор такой?

Плеер получился явно не для всех и iriver выделила его в отдельный суббренд не зря. По цене «пятого» iPod Touch нам предлагается аудиофильский проигрыватель, который не потребует постижения «айтюнса». Но будем реалистами: потенциальные владельцы нужной суммы купят именно iPod, а состоятельные ценители звука настороженно встретят девайс от iriver. Не забывайте, что к нереальной цене плеера надо добавить стоимость наушников, оптических кабелей, и получится фантастическая для персонального аудио сумма. Нет, подождем-ка бюджетных моделей.

2 комментария к “Для любителей музыки”

  1. MikМарт 5th, 2013 - 00:25

    Признаюсь, что не люблю слушать музыку через наушники, но не всегда есть возможность включить акустическую систему на полную катушку. Вот собираюсь в длительную поездку и нужно подобрать приличный плеер, чтобы совсем без музыки не остаться. Прислушаюсь Ваших советов.

  2. ОльгаМарт 5th, 2013 - 07:43

    Да, очевидно, что на сегодняшний день, к сожалению, нет аналогов продукции от всем известной марки Apple. После многочасовых поисков в Интернете, а также многодневных – в магазинах бытовой электроники, убедилась в этом на собственном опыте. И чтобы «не изобретать велосипед», советую приобрести что-нибудь именно от этого брэнда. И будет вам, как говорится, счастье – прекрасное качество звука, надежность и отличный оригинальный дизайн (узнаваемый). Да, стоимость будет выше аналогов, но ОНО того стоит!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!