Кто ищет, тот найдет

Опубликовано в Воскресенье, 6-го Мая, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Кто ищет, тот найдет

Кто ищет, тот найдет

Интернет, как известно, представляет собой самую большую базу данных в мире. Новости, справочные материалы, данные о компаниях, законы — все это уже у вас под рукой, нужно только уметь искать. Как этому научиться?

Существует много поисковых ресурсов (сайтов), которые готовы помочь вам найти нужную информацию в Сети. Если не вдаваться в технические нюансы, то для пользователя их отличия заключаются в ориентированности на тот или иной регион (Украина, Россия, США и т. п. ), а также в количестве дополнительных сервисов.

Поисковые системы

Самым популярным в мире поисковым порталом является Google (Гугл). В нашей стране большинство пользователей также осуществляют поиск через этот сервис. Набрав в окне браузера www.google.com вы попадаете на главную страницу ресурса. Введите в поисковом окне ваш запрос (например, «курсы валют») и нажмите искать. Также популярны такие поисковики как использовать Yandex (Яндекс) www.yandex.ru., Rambler (Рамблер) www.rambler.ru и другие.

Выбор той или иной поисковой системы — дело привычки и удобства, нужно просто попробовать несколько разных.

И если раньше вы не пользовались поиском в интернете, то обязательно оцените количество сэкономленного времени и нервов.

Ищем глубже

Поиск информации можно осуществлять не по всему интернету, а по определенным его секторам.

Новости. Некоторые ресурсы предоставляют возможность поиска по новостям. Обратите внимание, на украинской странице Google вверху расположены вкладки «Картинки», «Новости», «Блоги» и др.

Чтобы найти все последние новости, где упоминается Президент Украины, зайдите во вкладку «Новости» и введите слово «Янукович». Поиск будет осуществлен исключительно по сайтам новостных агентств, журналов и газет.

Поиск картинок и фотографий. Предположим, вы хотите узнать, как выглядит автомобиль «BMW M3». Заходим во вкладку «Картинки» и вводим в строке поиска — «BMW M3». По данному запросу будут найдены все фото, в описании которых встречается искомая комбинация слов.

Поиск по блогам. В последнее время большую популярность набирают интернет-дневники или, как их еще называют, блоги. Люди заводят в Сети собственные странички, где высказывают свои мысли и взгляды. Этой возможностью пользуются не только обыватели или журналисты, но также политики, руководители компаний и даже священники.

Для поиска информации по блогам на странице Google кликните на вкладку «Еще». В выпадающем меню вы увидите раздел «Блоги». Поиск осуществляется по уже описанным выше правилам.

Очень полезным и удобным является поиск по картам. К примеру, Вас интересует как быстрее добраться до офиса фирмы FMF, занимающейся созданием и продвижением сайтов. Для этого в поисковую строку следует внести адрес «ул. Пречистенка, д. 10» и выбрать поиск по картам. Результат будет в виде подробной карты с указанием расположения фирмы.

http://www.fmf.ru/

Правила хорошего поиска

Чтобы найти искомую информацию, рекомендуется делать запрос как минимум из двух слов. В то же время не нужно вводить в строку поиска длинные предложения — система может неправильно вас понять и выдать совершенно не то, что вы искали.

Например, если вы хотите найти список строительных компаний в Харькове, не достаточно ввести в окне поиска слово «строители» (без кавычек, о них речь пойдет ниже). Запрос «строительные компании» гораздо быстрее приблизит вас к цели, а лучше всего полностью конкретизировать — «строительные компании Харькова».

Также нужно помнить, что регистр букв в запросе не имеет значения. То есть запросы «иван франко», «Иван Франко» или «иван ФраНкО» системой воспринимаются одинаково.

Знаки

Поговорим о специальных знаках, употребление которых позволяет сузить результаты запроса.

Цитаты

Кавычки (» «) — позволяют искать точные цитаты. Если вы уверены в том, что знаете какую-либо строку из интересующего вас документа (или стиха), закавычьте его при вводе, и по данному запросу будут выведены все страницы, в которых присутствует искомое сочетание слов в выбранном порядке.

Расширенный поиск

В каждой системе есть меню, позволяющее настроить расширенный поиск по таким параметрам, как регион поиска, порядок слов в запросе, дата искомой информации, язык запроса и др. Подобные уточнения могут значительно облегчить жизнь, отсеяв массу ненужной информации. Как правило, меню «Расширенный поиск» находится внизу страницы, под результатами поиска.

Обязательное включение слова в результаты поиска

Google игнорирует короткие, часто используемые слова и символы («что», «когда», «и»), так как они присутствуют практически в любом тексте и только усложняют поиск. Поэтому, если их присутствие важно, поставьте перед ними знак плюс «+».

Например, чтобы найти сведения о фильме «Звездные войны, эпизод 1», введите:

Звездные войны эпизод +1

Исключение слов из поиска

Иногда для того, чтобы сузить диапазон поиска, есть смысл исключить определенные слова из его результатов. Например, вы хотите больше узнать о Египте, но вас совсем не интересуют многочисленные предложения туристических фирм — давайте исключим их из результатов поиска. Для этого вводим в строке поиска Google «Египет» и через пробел пишем «-путевки». Знак «минус», написанный слитно со словом, позволяет исключить его из результатов поиска. Можно исключить целый ряд слов. В этом случае запрос будет иметь следующий вид:

Египет -путевки -тур -гостиницы

В разных поисковых системах дополнительные знаки могут отличаться. Знак «минус» для исключения используется в системах Google и Bigmir. В системе Yandex для этих целей применяются два знака тильда подряд: ~~. Обо всех дополнительных символах, которые могут быть использованы в конкретной системе, обычно можно прочесть в разделе «Помощь».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!