Microsoft теряет доходы от Windows

Опубликовано в Пятницу, 28-го Января, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Microsoft теряет доходы от Windows

Microsoft теряет доходы от Windows

В последнем квартале 2010 года корпорации Microsoft удалось нарастить выручку благодаря успешным продажам нового офисного ПО, а также бесконтактного игрового контроллера Kinect. Прибыль софтверного гиганта при этом сократилась — в основном из-за падения продаж Windows, хотя и осталась рекордной для технологических компаний.

Как отмечают аналитики, корпорация выпускает в целом позитивный финансовый отчет уже пятый квартал подряд. В октябре-декабре 2010 года выручка Microsoft составила 19,95 млрд долларов — это на 5% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Чистая прибыль за традиционно ставящий рекорды продаж предрождественский квартал уменьшилась год-к-году на 0,4% до 6,63 млрд долларов.

В квартальной отчетности редмондского гиганта привлекает внимание статистика продаж операционных систем семейства Windows, долгое время остающихся для фирмы главным источником дохода. В конце 2009 года как раз вышла на рынок новая операционная система Windows 7, благосклонно принятая экспертами и рынком. Однако год спустя спрос на нее серьезно упал — выручка соответствующего подразделения корпорации сократилась год-к-году на 29,7 процента до 5 млрд долларов.

На сегодня Windows 7 установлена более чем на 20% компьютеров в мире — примерно на 300 миллионах машин. Однако падение популярности нетбуков — дешевых и маломощных ноутбуков с процессорами Intel и операционной системой Windows — уже явно отразилось на бизнесе Microsoft. Потребители все чаще предпочитают нетбукам планшеты, однако в этом секторе доминирует Apple, а присутствие продуктов с Windows пока что пренебрежимо мало.

Разрабатывающее офисное программное обеспечение подразделение Microsoft поработало успешнее — квартальная выручка выросла на 24% до 6 миллиардов долларов, благодаря, главным образом, выходу на рынок Microsoft Office 2010. Онлайн-подразделение корпорации продолжает быть убыточным — потери за четвертый квартал 2010-го составили 543 млн долларов при выручке в 691 миллион. Доходы от онлайн-рекламы, благодаря успехам поисковика Bing, а также соглашению о сотрудничестве с Yahoo! выросли на 23 процента.

Лучше всех среди подразделений Microsoft дела шли в отчетном квартале у игрового департамента. Бесконтактный игровой контроллер Kinect, позволяющий игроку управлять своим «аватаром» в игре, просто двигаясь перед экраном, оказался хитом. За 60 дней было продано 8 миллионов экземпляров устройства. В итоге выручка игрового департамента подскочила год-к-году на 55% до 3,7 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что, уступив в минувшем году лидерство среди технологических компаний по рыночной капитализации и квартальной выручке (вперед по этим показателям вырвалась Apple), Microsoft по-прежнему зарабатывает «чистыми» за квартал больше, чем кто-либо другой в отрасли. По крайней мере, в последнем квартале 2010 года отрыв Microsoft от Apple здесь превысил 600 миллионов долларов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!