Интересные факты из истории мирового бренда Nike

Опубликовано в Воскресенье, 14-го Июля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Интересные факты из истории мирового бренда Nike

Интересные факты из истории мирового бренда Nike

Все мы хоть раз слышали про этот чудесный бренд, есть среди нас и фанаты оного, ест и те, кого он не впечатляет. Но вот отрицать тот факт, что в свое время это был настоящий фурор, компания, которая и по сей день держится в лидерах продаж и пользуется огромным спросом среди любителей спорта и не только, конечно же, никак нельзя. Итак, сегодня мы с вами поговорим про интересные факты из истории мирового бренда Nike. Кстати, а вы знаете, что зарегистрировать товарный знак в Москве можно на сайте http://patent-ok.ru/.

Компания Nike является детищем двух людей: известного тренера по легкой атлетике Билла Боуэрмана и его подопечного спортсмена Фила Найта. Впрочем встреча их была началом не совсем спортивной карьеры, нет, скорее она стала началом для создания настоящего успешного бизнеса. Дело в том, что Билл наладился шить беговую обувь, беговые туфли (да-да, в то время кроссовками их еще не называли), а Фил согласился их тестировать на беговой дорожке. Мотив простой до безобразия, а именно желание сделать качественную доступную спортивную обувь по приемлемой цене. Да, не все было гладко, и не за год они встали на ноги, но им удалось заработать и свои миллионы и любовь пользователей, прославив свои имена не только в спорте.

Название для фирмы придумал Джефф Джонсон всего за сутки. Говорят в тот день ему приснилась древнегреческая богиня Ника, откуда и родилось название.

Фил вместе с Биллом начинали с малого, начальная инвестиция составляла на то время всего лишь 500 долларов, а их первый «магазин» – это багажник зеленого Plymouth Valiant, ставший легендой в Америке, как и розовый «кадиллак» Элвиса, например. Да, он парковал свое авто рядом со стадионами, где проходили бега и предлагал свой товар спортсменам, а спустя какое-то время люди сами стали искать его и его гараж, одновременно служивший и складом и магазином, чтобы сделать покупку.

Слоган для компании придумал сам Найт, причем вышло это случайно: он со злостью бросал трубку телефона после прослушивания очередного неудачного варианта воскликнув “Just do it!”. Понравилось, прижилось, воплотилось в жизнь.

В 1971 году для компании свершилось по настоящему эпохальное событие, которое в буквальном смысле изменило лицо бренда. Всего за 30 долларов студентка Портлендского университета Каролин Дэвидсон сотворила логотип компании, ставший легендарным! Для тех, кто кривя губы в улыбке, мол продешевила, скажем, что Фил Найт умел быть благодарным. Позже, когда компания разрослась и окрепла, он пригласил девушку на ужин, вручив ей конверт с акциями компании и статуэтку логотипа Nike с бриллиантами.

Как появилась вальная подошва на обуви Nike? Она родилась благодаря шутке: Бил Бауэрман хотел посмеяться над своей жёнушкой и сунул в вафельницу резиновую полоску. Позже вальная подошва стала первым самостоятельным продуктом компании и до сих пор она считается самым оптимальным вариантом для спортивной обуви.

Еще один интересный факт. Майкл Джордан сотрудничал с компанией Nike, он носил кроссовки чёрно-красного цвета, цвета которых были под запретом в NBA. Ему приходилось платить за каждую игру в них тысячу долларов, но он упорно продолжал их одевать, а сами скандалы баскетболиста были только на руку компании.

Конечно, это далеко не все и мы обязательно еще вернемся к теме этого бренда, покорившего сердца миллионов. Так вот.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!