Чем отличается пиар от рекламы

Опубликовано в Понедельник, 11-го Марта, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Чем отличается пиар от рекламы

Чем отличается пиар от рекламы

Каждое предприятие уделяет внимание рекламе своих услуг. Но помимо рекламы есть еще и грамотный пиар, и, как говорят многие специалисты по продвижению бренда, именно пиар может дать тот эффект, который никогда не даст реклама. Конечно, начиная пиар кампанию, нужно учитывать отрасль, в которой работает предприятие.

Если это что-то специфическое, например алмазное бурение, то нужно проанализировать, какие работы выполняет такое предприятие. Это могут быть, например, бурение в бетоне, сверление – то есть, работы, применяемые в строительстве, в прокладке коммуникаций. Компании, которые предоставляют услугу алмазного бурения, зачастую, проводят и другие виды работ, такие как разрушение бетона, валунов, или резка проемов в стенах, а это уже дает представление о том, в каких случаях эти работы могут быть востребованы. Такая компания должна больше уделять внимание именно рекламе своих услуг, так как пиар применяется, в большинстве случаев, для других целей.

Если рассмотреть появление на рынке нового продукта, то основное отличие рекламы от пиара в том, что реклама подразумевает ознакомление общественности с уже готовым продуктом, в то время как пиар подготавливает почву для вывода на рынок еще не существующего продукта. Преимущества пиара в том, что если на рынок продукт еще не вышел, компания производитель может его усовершенствовать, и имеет для этого временной зазор, пока пиар кампания будет набирать обороты. В то же время реклама оповещает потребителя о продукте, который уже есть на рынке, и исправить какие-нибудь погрешности производитель уже не может. Помимо этого, пиар зачастую более эффективен, так как подогревает интерес потребителя к продукту и, если пиар кампания организована грамотно, то к моменту выхода на рынок у потребителя уже создается интерес, что в комплекте с затянувшимся ожиданием может увеличить объемы продаж гораздо больше, чем даже самая дорогостоящая реклама.

Производители товара или услуг должны правильно оценить актуальность и обоснованность того или иного подхода, в зависимости от того, что они производят. Если взять уже упомянутый пример компании строительной отрасли, то тут будет более целесообразна реклама, причем, реклама в специализированных изданиях. То же самое касается финансовых и аудиторских компаний, промышленных предприятий и т.д. Пиар будет более актуален компаниям производителям продуктов питания, средств личной гигиены и других товаров, ориентированных на массового потребителя.

2 комментария к “Чем отличается пиар от рекламы”

  1. АндрейМарт 11th, 2013 - 07:38

    Интересно! Никогда не задумывался об отличиях, а ведь они действительно очевидны. Рекламой занимаются все, а пиаром — единицы. Его значение в российском бизнесе ещё недооценено.

  2. apsarabaМарт 11th, 2013 - 17:02

    Как я понял пиар — это навязывание своего мнение, привязка идеалов к объекту. А реклама — это просто средство для того что бы рассказать о существующей фирме или продукции.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!