Зачем нужна шумоизоляция автомобиля?

Опубликовано в Четверг, 13-го Января, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Зачем нужна шумоизоляция автомобиля?

Зачем нужна шумоизоляция автомобиля?

3 года и 11 месяцев. Согласно исследованиям, это среднее время, которое мы проводим в автомобиле в течение нашей жизни как в качестве водителей, так и в качестве пассажиров. Как сделать поездки на автомобиле не мучением, а чистым удовольствием? Шумоизоляция шкода, проведенная компанией ДЕЦИБЕЛОВ.НЕТ, обеспечит вам должный уровень комфорта вождения, снизив уровень шума внутри автомобиля.

Тихая езда — на здоровье!

Звуковые раздражители на дороге могут привести каждого водителя в ярость. Даже если вы являетесь мастером дзен и знаем все практики релаксации, звук автомобильного сигнала в сочетании с сиреной пожарной команды и воем мотоциклиста на большой скорости выведут нас из равновесия. Это совершенно естественно. Шум негативно влияет на слух и нервную систему человеческого организма. Проблемы с концентрацией внимания, утомляемость, дезориентация, раздражительность, головная боль, повышенное артериальное давление и даже легкое нарушение слуха — это лишь примеры последствий громкого вождения.

Что влияет на акустику внутри автомобиля?

Акустические свойства автомобиля в основном зависят от его размера и формы кузова. Также важен класс автомобиля. Чем он выше, тем лучше уровень звукоизоляции автомобиля, и тем комфортнее им управлять. В настоящее время производители автомобилей опережают друг друга в реализации решений, призванных улучшить акустику их автомобилей. Дополнительные звукоизоляционные материалы, ламинированные окна, автоматическая шумоизоляция капота автомобиля или введение слегка изогнутой перегородки между двигателем и кабиной — это лишь некоторые действия конструкторов по глушению звука.

Источники шума в автомобиле

Высокочастотные звуки поступают в первую очередь от двигателя автомобиля. Благодаря ему ваша машина обладает мощностью, но все громкие аэродинамические и механические процессы происходят внутри нее. Дополнительный неприятный шум двигателя может быть вызван вождением, при котором водитель не выбирает оптимальную передачу для достигнутой скорости.

Еще одним источником шума в автомобиле являются колесные арки и колеса. Несмотря на то, что производители звукоизолируют колесные арки специальными материалами, катящиеся по дороге шины вызывают шумное трение. В этом случае заглушить автомобиль — это еще не все, важно также правильно подобрать шины. В странах ЕС их объем маркируется специальными этикетками. Уровень шума выражается характерными волнами (от одной до трех). Одноволновые шины — это тихие модели с уровнем шума ниже 68 дБ. Популярные «тройки», то есть шины с тремя волнами, при эксплуатации превышают уровень 71 дБ.

Кроме того, перечисляя источники шума в автомобиле, нельзя забывать о шуме проходящего через кузов воздуха, скрипучей обивке салона, системе кондиционирования и слабо звукоизолированных боковых дверях, которые в силу своей конструкции работают как резонансные ящики. Более того, обратите внимание на правильную регулировку зеркал.

Звукоизоляция автомобиля

Если вы мечтаете о тихой и спокойной езде, то стоит подумать о дополнительной шумоизоляции автомобиля. Целью данного действия является снижение уровня шума в салоне автомобиля. На практике оно заключается в установке дополнительного слоя звукоизоляционных материалов, таких как изоляционные маты или поролон, на ключевые элементы автомобиля: крышу, пол, двери, моторный отсек, колесные арки и поверхность багажника. Посмотрите, как заставить вашу машину замолчать!

Как заглушить салон автомобиля?

  • Битумные маты

Самый популярный звукоизоляционный материал для автомобилей – битумные маты. Их назначение – снижение вибраций кузова автомобиля и звукоизоляция таких элементов, как двери, пол и колесные арки. Вы можете выбрать жесткие версии для больших поверхностей и гибкие для мелких элементов. Несомненным преимуществом этого материала является соотношение цены и качества. За небольшие деньги вы можете получить удовлетворительный эффект глушения салона автомобиля. Однако надо помнить, что битумные маты имеют клеевой слой, который при монтаже необходимо нагревать, чтобы он стал более пластичным, что удлиняет процесс монтажа. Более того, битумный звукоизоляционный коврик для автомобиля обладает низкой устойчивостью к перепадам температур. Летняя жара приводит к тому, что этот материал часто отслаивается от листового металла, а сильные морозы могут вызвать растрескивание.

  • Бутиловые коврики

Это отличный автомобильный звукоизоляционный коврик, формирующий акустическое пространство. Он покрыт дополнительным слоем алюминия, что позволяет улучшить звукоизоляционные эффекты. Его легко установить, так как он не требует нагрева. Достаточно просто приклеить бутиловый коврик к выбранному элементу салона автомобиля. Кроме того, такие виды ковриков устойчивы к экстремальным температурным режимам.

  • Резиновые пеноматериалы

Пенорезина используется в качестве поглощающего слоя звукоизоляционного мата на больших поверхностях внутри автомобиля, например, на крыше. Это популярная альтернатива войлочной пене, которая плохо впитывает запахи и влагу. Позволяет более эффективно изолировать салон от раздражающих звуков. Помимо звукоизоляционных свойств, пенорезина являются отличным теплоизолятором.

  • Пенополиуретаны

Можно с уверенностью сказать, что это разновидность поролона для специальных задач. Они устойчивы к огню и химическим веществам. Благодаря пенополиуретанам можно звукоизолировать двигатель и капот автомобиля.

Автор Виктория Кромова

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!