Рискуйте с умом. Кредит под залог недвижимости

Опубликовано в Воскресенье, 7-го Апреля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Экономим > Рискуйте с умом. Кредит под залог недвижимости

Рискуйте с умом. Кредит под залог недвижимости

В наше время взять кредит  под залог недвижимости – не проблема. Получить кредит наличными под залог сейчас можно не только в любом банке, но и во многих ломбардах. Популярность схемы «кредит под залог недвижимости» объясняется просто – этот вид кредитования весьма привлекателен как для заемщиков, так и для кредиторов.

Заемщик получает денежные средства, которые он может использовать по своему усмотрению, а кредитор – гарантию возврата кредита и процентов по нему.

Где лучше взять кредит под залог недвижимости – в банке или в ломбарде? Условия кредитования под залог недвижимости в банках и ломбардах сильно различаются. Сроки кредитования в ломбардах не превышают полгода, сумма кредита гораздо меньше, а процентные ставки по кредиту выше, чем в банках. То есть в ломбарде можно взять кредит под залог на короткий срок – всего несколько месяцев, а в банке можно получить кредит долгосрочный. Вследствие этого банки и ломбарды не являются конкурентами в кредитовании под залог недвижимости, – у них просто разная целевая аудитория. Взять потребительский кредит можно под залог любой недвижимости: домов, квартир, земельных участков, объектов коммерческой недвижимости. Главное условие – чтобы это была высоколиквидная недвижимость. Низколиквидной считается недвижимость, расположенная более чем в 30км от областных центров (50км – от столицы), а также старые дома, квартиры в старых домах, коммерческая недвижимость в плохом состоянии и т.п.

Многие банки не требуют, чтобы заемщик являлся собственником залоговой недвижимости, и выдают кредит под залог недвижимости давшего на это согласие залогодателя.

Сумма кредита зависит от оценочной стоимости недвижимости и в среднем составляет 65-80%. Существует ограничение по максимальной сумме кредита, которое в разных банках может быть разным. Процентные ставки по кредиту могут варьироваться в пределах 12-15% годовых в долларах США и от 18% в местной валюте, что в среднем чуть больше, чем при классическом ипотечном кредитовании, но гораздо меньше, чем при беззалоговом кредитовании.Теоретически максимальным сроком кредитования считается 25 лет, но обычно этот срок меньше – 7-20 лет. Важным достоинством кредитования под залог недвижимости является то, что получить кредит можно без предоставления справки о доходах. Нет ограничений по целевому использованию кредита, сроки его оформления меньше, чем при классическом ипотечном кредитовании.

Если заемщик хочет взять кредит под залог недвижимости для приобретения жилья, то большим плюсом является то, что не требуется уплата первоначального взноса, как при классическом ипотечном кредитовании.

Таким образом, кредит под залог недвижимости имеет массу преимуществ перед другими видами кредитования, а недостаток у него только один – риск потери заложенной недвижимости, который при отсутствии стабильно высоких доходов может быть весьма высоким. Следует учесть, что помимо ежемесячных платежей по кредиту и процентам, необходимо также выплачивать страховку жилья и страховку жизни заемщика (не во всех банках). Чтобы избежать риска потери собственности, перед тем, как взять кредит под залог недвижимости, нужно тщательно взвесить свои финансовые возможности.

2 комментария к “Рискуйте с умом. Кредит под залог недвижимости”

  1. КатяАпрель 8th, 2013 - 11:42

    Очень рискованная разновидность кредита: нужно тщательно взвесить все «за» и «против», а также учесть возможность непредвиденных обстоятельств. Закладывают имущество редко от хорошей жизни.

  2. ВероникаАпрель 8th, 2013 - 12:57

    Летом 2008 мы хотели взять кредит на строительство дома своими силами. По зарплате мы не проходили, хотели взять хотя бы под залог квартиры. Не знаю, как сейчас, а тогда это была такая сложная процедура, что мы не стали связываться. И очень хорошо, что остались без кредита, потому что через пару месяцев грянул кризис.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!