Магазинные хитрости

Опубликовано в Субботу, 20-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Экономим > Магазинные хитрости

Магазинные хитрости

Мы все часто ходим в магазин, закупаться продуктами. Кто-то предпочитает ходить почти каждый день, кто-то наоборот, делать один целенаправленный выезд и закупать продукты на неделю-две вперед, но так или иначе, в магазинах мы все бываем. Но знаем ли мы, что крупные супермаркеты и магазины часто идут на хитрости, призванные заставить покупателя купить более дорогой товар? Казалось бы, в чем там хитрость? Более дорогие товары разместить на уровне глаз, чтобы это было первое, что видит человек. Но дело не только в расположении более дорогих товаров на уровне глаз. Помимо этого, в арсенале продавцов есть еще некоторые другие хитрости. Кстати, такими ходами грешат не только продуктовые магазины. Часто даже в крупных супермаркетах, если вы хотите купить аккумулятор для авто, соответствующий отдел в один прекрасный день может быть перенесен в другое место.

Вы когда-нибудь замечали, что в магазине, в котором все всегда находилось на своих местах, вдруг неожиданно сделали перестановку? Причина таких, на первый взгляд ненужных перестановок проста. Человек, не найдя того, что он ищет на привычном месте, будет искать продукт дальше, и за время поиска наверняка увидит добрый десяток других, не нужных ему вещей. Из расчета, что, найдя что-то новое, человек захочет это купить, такие перестановки и проводятся. Либо же, не находя нужный товар, другой человек купит подходящую ему замену, которая будет несколько дороже.

Также, помимо такого хода, магазины часто размещают прилавки так, что человек вынужден заходить слева и идти по кругу направо. Если посмотреть сверху, можно будет сравнить это с направлением часовой стрелки. Этот тоже тонкая работа маркетологов в команде с психологами. Проводя движение в таком направлении, человек подсознательно готовится что-то купить. И в конце, на последних прилавках, конечно же, будут самые дорогие продукты. На основании чего такое заключение было сделано, точно сказать невозможно. Некоторые психологи проводят параллели с тем, что все мы пишем слева направо, за исключением некоторых восточных стран. Но как бы там ни было, этот ход работает. Проследите когда-нибудь за собой, где именно в магазине у вас появляется необычное желание что-то купить. Наверняка обнаружите массу интересного.

Конечно, мы не знаем всех хитростей магазинов. Но уберечься от их влияния можно хотя бы таким простым способом, как составление плана покупок и соответственно, закупок продуктов только в соответствии с тем, что записано на бумажке. Хотя, этот метод, имеет другие негативные стороны. Ведь иногда вполне можно найти новый интересный продукт, или продукт того же качества по более низкой цене. Поэтому остается только одно, трезво расценивать свои позывы к покупкам, и идти в магазин с холодной головой.

Один комментарий к “Магазинные хитрости”

  1. НаташаЯнварь 24th, 2015 - 10:14

    Чтобы не купить лишнее в магазинах, надо брать с собой, кроме списка, ещё и ограниченное количество денег. Помимо этого, лучше смотреть товар на нижних или самых верхних полках.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!