«Золотого медведя» получил иранский фильм о разводе

Опубликовано в Вторник, 22-го Февраля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Культура > Фильмы > «Золотого медведя» получил иранский фильм о разводе

«Золотого медведя» получил иранский фильм о разводе

«Золотой медведь» вручен иранскому режиссеру Асгар Фархади за фильм «Надер и Симин расстаются».

Главный приз «Берлинале» — «Золотой медведь» — вручен иранскому режиссеру Асгар Фархади за фильм «Надер и Симин расстаются».

Кроме того, фильм получил и другие награды — актеры, задействованные в фильме, получили «Серебряных медведей». Это актрисы Сарина Фахради и Сарек Байят, актеры Пейман Моаади, Бабак Карими, Али Ашгар Шахбаци.

Фильм Фархади — это трогательная и подробная история современной иранской семьи, несчастливой по-своему. Симин (Лейла Хатами) хочет покинуть страну, чтобы обеспечить дочери хорошее образование. Надер (Пейман Моаади) возражает против решения жены и подает на развод. Для ухода за прикованным к постели отцом Надер приходится найти сиделку. Надер разозлился и надавал подзатыльников сиделке. На следующий день у нее случился выкидыш. По законам шариата, Надер может «светить» три года тюрьмы за убийство нерожденного ребенка.

Режиссерская карьера Асгар Фархади началась в 2003 году из социальной драмы «Танцуя в пыли» (приз Московского кинофестиваля за лучшую мужскую роль). Сейчас на счету этого режиссера пять полнометражных фильмов. А после получения «Серебряного медведя» на «Берлинале» в 2009 году за режиссуру о Фархади заговорили как о новой надежде иранского кино и достойного последователя Киаростами и Махмальбаба.

Второй по значимости приз — Гран-при жюри — был вручен венгерскому классику Беле Тарру за «Туринского коня», черно-белую историю о конце света на отдельно взятой забытой ферме, где живут молчаливые отец и дочь. В картине продолжительностью 2,5 часа только … 30 кадров и примерно столько же реплик.

Жюри под председательством Изабеллы Росселини было приятно поражено таким шедевром, однако предоставило преимущество живому кинематографу Асгар Фархади. Венгерский режиссер даже не скрывал разочарования тем, что приз у него — не главный, и даже отказался от слова, отмахнувшись от члена жюри Гая Мэддина, который вручал ему награду.

Фильм Александра Миндадзе «В субботу» получил несколько позитивных рецензий в престижных западных изданиях, однако остался без награды.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!