Картины с пионами: эталон художественной красоты

Опубликовано в Воскресенье, 29-го Марта, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Культура > Арт > Картины с пионами: эталон художественной красоты

Картины с пионами: эталон художественной красоты

Крупные цветы с кружевными лепестками на длинных ножках – пионы – часто вдохновляют художников на создание шедевров. Они бывают разного оттенка – от ярко-бордового до снежного белого. Их красота запечатлена на полотнах великих мастеров, творивших 2000 лет назад, и продолжает появляться на современных картинах (https://kyiv.gallery/ru/kollekcii/piony-kartiny-s-pionami-kupit). Для художников цветок является символом любви, нежности, весны и женственности.

История пионов в живописи

Считается, что первые пионы выросли в Китае, и именно китайские художники начали изображать их на картинах. Около 2000 лет назад растения стали олицетворять с красотой, нежностью и яркостью, а в периоды процветания династий Суй и Тан они являлись главным достоянием императорского дворца. Отсюда и произошло их второе наименование «царь цветов».

В Китае «царь» при желании художника мог стать символом чего-либо. Например, значение пиона в окружении порхающих вокруг него пчел подразумевает влюбленную девушку, сохраняющую свои чувства в тайне. А растения рядом с поющим петухом означали пожелание славы, почестей, богатства. Цветок всегда был символом благополучия, процветания, и никакие насекомые, кроме благородных пчел, не могли его касаться.

Китайское помешательство первыми подхватили японцы в 8 веке. Считается, что в Страну Восходящего Солнца цветы приехали вместе с монахами. Однако жители Японии ассоциировали их, наоборот, с мужественностью и растения быстро проникли в восточную живопись, одновременно украшая сады знатных чиновников.

Картины с пионами: эталон художественной красоты

Уже потом они вошли в живопись европейских стран и начиная с 19 века, многие мастера изображали их на холстах:

  • Анри Фантен-Латур на картине «Пионы» изобразил роскошный букет в вазе, состоящий из красных, белых и розовых лепестков. Этот шедевр реализма увидел мир еще в 1879 году.
  • Поль Гоген, являющийся мастером экспрессионизма, создал полотно «Ваза с пионами» в 1884 году. Белые цветы символизируют чистоту и невинность, а красный цветок посреди них – яркость и красоту девушки, которой посвящена работа.
  • «Пионы в вазе» Эдуарда Мане была создана в 1864 году. Красно-белые лепестки прорисованы идеально, а переливы изображены просто мастерски. Картина в стиле реализма привлекла внимание критиков всего мира.
  • Винсент Ван Гог тоже вдохновлялся изящными лепестками, и его самая популярная работа на эту тему «Пионы в вазе» была нарисована в 1886 году. Она принадлежит к уникальному стилю постимпрессионизма и украшает частную коллекцию.
  • Чуть позже, в 1926 году, Марк Шагал нарисовал «Пионы и сирень». Она относится к стилю примитивизма и является одной из самых нежных работ всех времен.
  • «Розовые пионы» Камиля Писсарро 1873 года принадлежат к импрессионизму. Картина заслуженно помещена в один из крупных музеев Великобритании.

Растения на картинах маслом, акварелью, карандашом и т.д. всегда были хорошим знаком. Даже сейчас люди, увлекающиеся живописью, стараются купить хотя бы одну работу с этими цветами как символ благополучия дома и отличное украшение интерьера.

Картины с пионами: эталон художественной красоты

Интересные факты, о которых вы не знали

Картины с изображением пионов иногда имеют неожиданную историю или какую-то тайну, узнав о которой, вы будете удивлены. Вот подборка интересных фактов об этих «царях»:

  • Японцы настолько вдохновились культурой пионов, что запрещали вывозить из страны и сами цветы, и картины с их изображением. Только когда Япония стала сравнительно открытой страной, растения попали в Европу, где также стали любимым украшением сада и дома.
  • Пионы обладают мистическими свойствами, что часто оставляет свой след в живописи. «Мистика» цветка уходит корнями в мифы Древней Греции, где существовал бог по имени Пеон, являющийся учеником бога медицины Асклепия. В изучаемых науках Пеон превзошел своего наставника, из-за чего попал к нему в немилость. Асклепий хотел убить своего ученика, но его планы нарушил повелитель богов и глава Олимпа Зевс, который превратил того в красивый кружевной цветок в благодарность за его дар. Веруя в этот миф, древние греки называли своих одаренных целителей «пиониями».

Картины с пионами: эталон художественной красоты

Пионы в картинах украинских художников

Среди талантливых украинских художников большинство хотя бы несколько раз обращались к цветочной тематике, и пион – один из самых популярных цветов, которые любят рисовать известные мастера.

Например, художник Михаил Теребило ставит перед собой конкретную цель – радовать людей с помощью своего творчества, вызывать позитивные эмоции и приятные воспоминания. В этом ему помогают масло, холст, и… роскошные белые и розовые пионы, которые он так любит изображать в вазах.

Талантливый художник Роман Иванишин любит яркие цвета, и пионы дают ему полную свободу творчества и самовыражения. Мастер рисует маслом на холсте или ДВП, и растения в его картинах предстают с самых разных сторон – нежные белые, чувственные алые, страстные бордовые.

Художник-импрессионист Борис Литовченко на картинах изображает пионы с фруктами, посудой и другими предметами интерьера, подчеркивающими красоту цветов. Он рисует маслом на холсте и предпочитает светлые и нежные оттенки, вызывающие умиротворение и приятное спокойствие.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!