Беларусь планирует создать свободную зону торговли с ЕС через 3-4 года

Опубликовано в Пятницу, 26-го Июня, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Беларусь > Беларусь планирует создать свободную зону торговли с ЕС через 3-4 года

bl_eu

Беларусь планирует создать свободную зону торговли с ЕС через 3-4 года. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая в Палате представителей Национального собрания.

Речь идет о том, что белорусские товары будут перемещаться по Евросоюзу с наименьшими препонами, — это не создание Таможенного союза, пояснил Владимир Семашко.

Он также отметил, что Беларусь сегодня несет значительные финансовые потери из-за исключения с 2006 года из системы обобщенных преференций. Но с 2010 года наша страна может снова войти в эту систему, отметил Владимир Семашко.

Протекционистская политика России и Украины мешает развитию внешней торговли Беларуси.

Проблема заключается в платежеспособности покупателя, уточнил первый вице-премьер. Ценовой фактор всегда играл определенную роль в торговле. «Немалую роль здесь занимает и протекционистская политика, введенная в соседних странах — России и Украине — в отношении приоритета на закупку отечественной продукции», — сказал Владимир Семашко.

На снижении экспорта Беларуси, в частности, в химической промышленности, также сказался фактор падения спроса на мировых рынках. Это отразилось на продаже Беларусью химического волокна. Снизился спрос на хлористый калий. В результате за 5 месяцев текущего года производство калийных удобрений составило только 40% к аналогичному уровню прошлого года.

В России до сих пор действуют запретительные меры по реализации белорусской техники, сказал Владимир Семашко. Он отметил, что стороны вырабатывают механизмы взаимного субсидирования за счет бюджетных средств приобретения автотракторной, дорожной, строительной техники. При этом первый вице-премьер заметил: «Вам может показаться, что нет проблем по продвижению нашей техники в России. Но это не так». Постановлением российского правительства от декабря 2008 года сняты определенные ограничения, которые касаются проведения закупок на общих основаниях, то есть снята применявшаяся ранее 15-процентная надбавка. Таким образом, сегодня на белорусские товары, ввозимые в Россию, она не распространяется.

«Но если взять статистику, то 85-90% продукции (автотракторной, сельхозтехники) покупается в России отдельными потребителями с учетом преференций, субсидий их федерального бюджета через Россельхозбанк. То есть понятно, что покупается только российская техника», — сказал Владимир Семашко.

Он также добавил: «Мы говорим: давайте на паритетных условиях будем субсидировать покупки. Вы субсидируете белорусскую и российскую технику у себя в России, мы субсидируем белорусскую и российскую технику у себя в Беларуси. Причем глубина наших субсидий гораздо больше». Владимир Семашко пояснил, что в России субсидии составляют две трети процентной ставки по банковскому кредиту. В Беларуси же дорогостоящая техника субсидируется в размере 50% номинальной стоимости и полной процентной ставки по банковскому кредиту. «Мы готовы идти на такие издержки, и предлагаем паритетные отношения с Россией», — сказал первый вице-премьер.

Сейчас необходимо активнее находить принципиально новые рынки сбыта белорусской продукции. Практика показала, что это вполне реальная задача.

Владимир Семашко сообщил, что по распоряжению премьер-министра создана рабочая группа под председательством вице-премьера Андрея Кобякова с целью подготовки и внесения в Совмин до 20 июля проекта системных мер по сбалансированности экономики. Эти меры предполагают увеличение экспорта белорусской продукции, с одной стороны, и уменьшение объема импорта, с другой.

«Кризис заставляет энергичнее решать проблемы, накопившиеся годами. Формула решений проста: покупай меньше — продавай больше», — подчеркнул Владимир Семашко.

Первый заместитель премьер-министра отметил, что успешно развивается торговля с Венесуэлой. За первые четыре месяца 2009 года экспорт в Венесуэлу составил $181 млн и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в два раза. В Венесуэлу поставляются автомобили МАЗ, тракторы, сельхозтехника, калийные удобрения, сухое молоко. Реализуются проекты по строительству сборочных заводов автотехники на базе шасси МАЗ, тракторов, карьерной и шахтной техники БелАЗа. «Аналогичные проекты планируется реализовывать в Казахстан, есть движение в этом направлении в Украине, ведутся переговоры со странами Северной Африки и Персидского залива. В Евросоюзе расширяются ранее созданные нами сбытовые и сборочные структуры», — сказал Владимир Семашко.

Господдержка в 2009 году будет оказана целому ряду промышленных предприятий Беларуси, сообщил Владимир Семашко. «Одной из задач для создания условий динамичного развития экономики является снижение стоимости кредитных ресурсов. Этот вопрос много раз поднимался директорским корпусом промышленных предприятий. В настоящее время подготовлен проект постановления Совета министров о некоторых антикризисных мерах, которым предусмотрено оказать в 2009 году господдержку целому ряду промышленных организаций», — сказал Владимир Семашко.

Он также сообщил, что в Беларуси продолжается работа по построению организации продаж продукции посредством системы лизинга. Уже подготовлены проекты документов по созданию государственной лизинговой компании. С российскими, украинскими и другими компаниями отработаны условия дальнейшей совместной работы в этом направлении.

В Беларуси наметилась тенденция к снижению прироста складских запасов готовой продукции. Так, в начале года месячный прирост складских запасов составлял примерно Br1 трлн. На 1 апреля этот показатель снизился до Br448 млрд, на 1 июня — Br183 млрд. Вместе с тем по итогам первого полугодия прогнозируется показатель запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства на уровне 98,2%. Таким образом, запасы остаются высокими, хотя с каждым месяцем их прирост несколько сокращается. Особенно высокие объемы нереализованной продукции создаются на крупных валообразующих предприятиях, констатировал Владимир Семашко.

    Оставить комментарий

    Гороскоп

    Фотогалерея

    Фото-рецепты

    © 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
    При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!