Мавзолей Ленина закрыли на профилактику почти на два месяца

Опубликовано в Субботу, 26-го Февраля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > Мавзолей Ленина закрыли на профилактику почти на два месяца

Мавзолей Ленина закрыли на профилактику почти на два месяца

Мавзолей Ленина на Красной площади

Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве закрыли для посещения с 25 февраля по 19 апреля.

Как сообщили в центре по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны, в этот период в мавзолее будут проводиться плановые профилактические работы.

Биохимические работы осуществляются регулярно с момента создания мавзолея. Работа по поддержанию должного состояния тела Ленина ведется систематически. Современные российские технологии позволяют сохранять тело еще долгие годы. Оно находится в прозрачном саркофаге, который был изготовлен по планам и чертежам инженера Курочкина — создателя рубинового стекла для кремлевских звезд.

Специалисты работают с телом Ленина непосредственно в мавзолее. Ленину периодически меняют костюм.

Ленин умер 21 января 1924 года. Дискуссия о захоронении его тела, находящегося в мавзолее на Красной площади, разгорается в российском обществе практически каждый год в преддверии памятных дат, связанных с вождем революции. В январе 2011 года ее инициаторами выступили единороссы. Их поддержал лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев, который высказался за захоронение тела Ленина «по человеческим и христианским соображениям». Против этого предложения традиционно выступили коммунисты.

Вскоре представители партии власти запустили сайт goodbyelenin.ru, на котором был размещен вопрос: «Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?», и пользователям интернета предлагалось ответить «Да» или «Нет». Большинство проголосовавших высказались за захоронение. При этом руководство «Единой России» подчеркивало, что предложения о захоронении Ленина являются частным мнением отдельных единороссов, однако не исключено, что в дальнейшем с подобной инициативой может выступить партия.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев высказался за то, чтобы захоронить тело «вождя мирового пролетариата», но не сейчас, а позднее. По его мнению, необходимо быть острожным в выборе момента. Сейчас вынос Ленина из мавзолея может расколоть страну, считает Горбачев.

Как свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, большинство россиян (61%) полагает, что тело Ленина необходимо захоронить на кладбище, причем 44% из них считают нахождение его тела в мавзолее противоестественным и неправильным. По мнению 43% опрошенных, убрать тело вождя революции необходимо без промедления, а 18% россиян советуют отложить это до того момента, пока не уйдет поколение, которому Ленин дорог. Как отмечают социологи, оставить тело Ленина в мавзолее предлагают менее трети опрошенных (29%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 29-30 января 2011 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Премьер-министр Владимир Путин, отвечая на вопросы членов Валдайского клуба в сентябре прошлого года, заявил, что вопрос с захоронением тела Ленина будет решен в свое время. По его словам, придет время, и российский народ решит, как с этим поступить. История — такая штука, которая не требует суеты, добавил Путин. Президент Дмитрий Медведев публично не высказывался по этой теме.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!