Автоматизированная упрощённая система налогообложения: новый налоговый режим АУСН

Опубликовано в Четверг, 10-го Ноября, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Экономика > Автоматизированная упрощённая система налогообложения: новый налоговый режим АУСН

Автоматизированная упрощённая система налогообложения

С начала июля этого года стала работать новая версия АУСН, включена в перечень налоговых послаблений для предпринимательства, вступил в действие новый налоговый режим АУСН. Версия представляет собой модификацию упрощенной системы, есть свои лимиты и специфика.

 Описание

Налоговики описывают АУСН как систем, где фискальные расчеты проводятся автоматически. Для предпринимателей подобный формат также представляет интерес,

  1. та как отменяются налоговые декларации
  2. не надо платить страховку за работающих сотрудников (только фиксированные отчисления 2040 в год)
  3. Страховка отменяется для самих бизнесменов.

 Особенности работы  АУСН

Возникает вопрос при ближайшем рассмотрении: как налоговики будут узнавать о прибыли компании (или ИП) чтобы учитывать налоговые поступления? Эту тему раскрывает подзаконный акт (12 закон от 25.02.2022 N 17-ФЗ). Там говорится, что объем налогов исчисляется с учетом прибыли и затрат на производство и другие расходы.

Контрагенты предоставляют данные:

  1. Применение ККТ.
  2. Информация из банка.
  3. Отчет, который переправляется прямиком из аккаунта пользователя.

Из этого следует, что сведения о доходах будет приходить в ФНС «порциями» на протяжении календарного года. Формат отчётности может быть разный:

  1. Отчёт по кассе (в режиме онлайн).
  2. Данные о перемещении активов в кассе.
  3. Информация в личном кабинете.

Как видим, система отчетности просто дифференцируется на фрагменты. Банки будут отвечать за сроки подачи и правильность оформления документов. Если отчетность будет нарушена, то следует штраф в размере 20% от суммы недополученного налога. Данные могут быть также некорректны, то также следует штраф до 500 руб. за каждый прецедент нарушения установленного правила.

Таким образом, ужесточается режим передачи данных, работа предприятий будет контролироваться на более высоком уровне. Добавляется новая отчетность по сотрудникам (в банки). Бухгалтерский учет никто не отменял, расчетно-кассовое обслуживание будет стоить дороже, так как будут банками закладываться риски штрафов.

Доходы:

  • АУСН – 8%;
  • Для АУСН Доходы минус расходы – 20%.

Ограничения по доходам заметно меньше, чем для стандартной упрощенной формы, что может быть представлять интерес для бизнесменов. Для автоматизированного формата налоговый период составляет 30 дней, данные отправляются не позднее 15 числа. Предприниматели должны держать резервный фонд для оперативной уплаты налогов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!