Недобросовестные предприниматели готовы отравить жизнь рязанцев ради сверхприбыли

Опубликовано в Пятницу, 12-го Июня, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > Недобросовестные предприниматели готовы отравить жизнь рязанцев ради сверхприбыли

Недобросовестные предприниматели готовы отравить жизнь рязанцев ради сверхприбыли

Индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на вывозе твердых коммунальных отходов в Рязани, продолжают попытки нарушить федеральный закон и отказываются платить за экологический досмотр груза перед въездом на городскую свалку. ИП пытаются давить на администрацию города с целью повысить тариф за вывоз ТКО для населения, несмотря на то, что данный коммунальный платеж уже включает в себя плату за захоронение мусора. За последние четыре года тариф за вывоз ТКО повышался четыре раза, однако оплата за захоронение мусора на полигоне при этом не индексировалась. Деньги горожан позволяют операторам вывоза отходов получать сверхприбыль, и они хотят продолжать  необоснованно увеличивать ее каждый год.

С 21 мая городская свалка Рязани прекратила прием отходов без предварительного досмотра на наличие запрещенного к захоронению мусора. На территорию полигона допускаются только мусоровозы компаний, которые заключили договор на проведение экологического досмотра и согласились соблюдать требования федерального закона. В соответствии с федеральным законом №89 все машины перед въездом на старую свалку досматривает экологический патруль на предмет ввоза запрещенных к захоронению фракций мусора, таких как: ртутные приборы, стекло, металл, аккумуляторы и покрышки автомобилей. Данные классы отходов должны храниться только на специальных полигонах и ни в коем случае не быть захороненными в земле. Это важный этап комплексной программы перехода Рязани к цивилизованному рынку обращения с отходами.

К настоящему моменту большинство крупных компаний, которые вывозят в общей сложности более 70% ТКО города, заняли ответственную позицию и уже  заключили договор с ЗАО «РПЭК» на проведение экологического досмотра, приняв, тем самым, условия объекта о соблюдении действующего федерального закона.

Однако небольшая часть компаний, в основном это индивидуальные предприниматели, продолжает возражать против соблюдения требований федерального закона. Такие забастовки могут быть восприняты как попытка давления на администрацию города Рязани с целью повышения тарифа за вывоз ТКО для населения. Подобные манипуляции ничем не обоснованы.

 

В настоящий момент от общей суммы коммунального платежа за вывоз и утилизацию ТКО только 1,5% идет на оплату захоронения мусора на полигоне. Остальное – а это 98,5% — оплата оператора по вывозу ТКО, по сути – за доставку мусора от домохозяйств до полигона.

«Несмотря на все попытки саботажа, мы не можем отменить экологический досмотр. Это требование федерального закона, кроме того, полигон закрыт на рекультивацию и мы, как социально-ответственная компания, не можем допустить, чтобы на свалке, функционирующей в режиме временного хранения, были складированы опасные фракции, тем более, в черте города. Сейчас свалка продолжает принимать ТКО для временного хранения  и ответственные операторы оперативно перезаключили с нами договоры. В ближайшее время будет открыт новый современный полигон, а городская свалка будет полностью рекультивирована. При этом подчеркну, что оплата за вывоз мусора не должна вырасти для населения, ежемесячный платеж уже включает в себя оплату за захоронение мусора. Небольшие компании, которые сегодня возмущаются экологическому досмотру, по сути, просто хотят получать сверхприбыль за счет населения, продолжая при этом отравлять жизнь горожан в прямом смысле этого слова», — комментирует генеральный директор ЗАО «РПЭК» Александра Бережко.

ЗАО «РПЭК» реализует на территории Рязанской области масштабный инвестиционный проект по рекультивации старой городской свалки и строительству мусоросортировочного комплекса и  нового современного экологически безопасного полигона для хранения твёрдых коммунальных отходов IV и V класса опасности в Рязанском районе Рязанской области. Сумма инвестиций в проект – 1.2 миллиарда рублей. На объектах будет установлено передовое оборудование компании Bollegraaf. Первая очередь проекта начнёт свою работу уже в 2016 году.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!