Путин: Россия намерена сохранять льготный режим поставки энергоресурсов в Беларусь

Опубликовано в Понедельник, 29-го Июня, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Новости > Беларусь > Путин: Россия намерена сохранять льготный режим поставки энергоресурсов в Беларусь

Владимир Путин

Владимир Путин

Россия намерена сохранять льготный режим поставок энергоресурсов в Беларусь. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин 28 июня на встрече с лидерами фракций Госдумы в Ново-Огарево, сообщает РИА Новости.

Россия намерена сохранять льготный режим поставок энергоресурсов в Беларусь. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин 28 июня на встрече с лидерами фракций Госдумы в Ново-Огарево. «В ближайшее время мы намерены поддержку белорусской экономики сохранить, имея в виду тенденцию выхода на мировой уровень цен на энергоносители», — цитирует Путина РИА Новости.

Премьер отметил, что Беларусь — единственная страна, которая пользуется у России преференциями, покупает российские ресурсы «по ценам ниже мировых, по самым низким ценам в СНГ».

«Именно в результате такой политики с нашей стороны, — заявил Путин, — Беларусь стала одним из крупнейших экспортеров нефтепродуктов на европейский рынок. Потому что получает нашу нефть по дешевым тарифам и, имея достаточно низкие вывозные пошлины на нефтепродукты, обеспечивает высокий сбыт этой продукции на мировых рынках с нефтепродуктов и газохимии, получая значительные средства в белорусский бюджет».

«Это — не единственное направление поддержки белорусской экономики», — подчеркнул российский премьер-министр.

Как сообщалось ранее, «Газпром» направил в Минск письмо с требованием погасить долг Беларуси за газ в размере 244 млн. долларов США.

«Мы ждем конструктивного ответа, — заявил глава правления «Газпрома» Алексей Миллер на пресс-конференции в Москве 26 июня. — Надеемся, что накопившаяся задолженность с начала года будет погашена. В противном случае мы будем действовать в соответствии с действующим контрактом. Речь идет о том, что мы можем обратиться в суд, также контрактом предусмотрена возможность и сокращения объемов поставки».

Миллер опроверг информацию о наличии договоренности о среднегодовой цене на российский газ для Беларуси.

«С белорусской стороны вы слышите слова, что есть некая договоренность о том, что Беларусь будет платить за газ по некой средней цене 150 долларов за тысячу кубометров газа, — заявил глава правления компании. — Да, действительно, в ходе переговоров на высшем уровне этот вопрос обсуждался, но она не нашла никакого отражения в дополнениях к контракту, и на сегодняшний день у нас с нашими белорусскими коллегами действует контракт, в соответствии с которым они должны платить по формуле цены в соответствии с поправочным коэффициентом на 2009 год».

Белорусская сторона, в свою очередь, утверждает, что выполняет все достигнутые с Россией договоренности.

Выступая 26 июня перед парламентом, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко напомнил, что в марте 2009 года на встрече в Завидово президенты Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев договорились о среднегодовой цене на российский газ для Беларуси — 150 долларов за тысячу кубометров.

«Мы пунктуально выполняем договоренности и выплачиваем по 150 долларов за тысячу кубометров, со второго полугодия постепенно начинаем погашать ранее образовавшуюся задолженность», — заявил Семашко.

    Оставить комментарий

    Гороскоп

    Фотогалерея

    Фото-рецепты

    © 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
    При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!