Московские скинхеды получили от 6 до 20 лет

Опубликовано в Понедельник, 15-го Декабря, 2008.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Происшествия > Московские скинхеды получили от 6 до 20 лет


Суд приговорил группу скинхедов, обвиняемых в 20 убийствах, к тюремному заключению на срок от шести до 20 лет.

Мосгорсуд принял решение на основании вердикта коллегии присяжных.

По данным следствия, группировку возглавляли учащийся школы иконописи Артур Рыно и студент института физкультуры Павел Скачевский.

По версии обвинения, с августа 2006 по октябрь 2007 года участники группировки убили 20 человек, еще 12 — жестоко избили.

При этом скинхеды снимали нападения на видео, после чего размещали эти записи в интернете.

Многим из представших перед судом участникам группировки на момент совершения преступлений не было 18 лет. Поэтому, в соответствии с законом, процесс проходил в закрытом режиме.

Лидерам группировки Артуру Рыно и Павлу Скачевскому, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, суд назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Суд также взыскал с обоих молодых людей 4 млн. рублей в счет родственников жертв.

20 лет строгого режима получил лишь Роман Кузин 1988 года рождения. Виталия Никитина суд приговорил к 12 годам лишения свободы, Ивана Китайкина и Александра Аникина — к 9 годам колонии. Денис Лавриненков получил 6 лет заключения.

Как передает корреспондент Би-би-си из зала суда, гособвинитель остался доволен приговором и будет обжаловать только оправдательный вердикт присяжных в отношении Светланы Аввакумовой и Николая Дагаева.

В свою очередь, адвокат Скачевского Дмитрий Аграновский заявил, что собирается обжаловать приговор.

Он заявил, что произошедшее отражает актуальные социальные проблемы и пожелал, чтобы общество занялось их «профилактикой».

Адвокат обвиняемого Артура Рыно Артем Тинушев оценил приговор как значительный успех защиты, поскольку «не было назначено ни одного строгого наказания в виде пожизненного лишения свободы».

Вердикт присяжных

В начале декабря присяжные в Мосгорсуде признали семерых участников группировки скинхедов виновными в многочисленных убийствах и покушениях на национальной почве. Двое подсудимых оправданы.

«Обвинительный вердикт присяжных вынесен в отношении Артура Рыно, Павла Скачевского, Романа Кузина, Виталия Никитина, Александра Аникина, Ивана Китайкина и Дениса Лавриненкова, — сказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. — Все они, кроме организаторов группировки, Рыно и Скачевского, по мнению присяжных, заслуживают снисхождения».

Светлана Аввакумова и Николай Дагаев оправданы присяжными за недоказанностью событий преступлений.

Как отметила Усачева, голоса присяжных по этому эпизоду разделились поровну, а в соответствии с законом такой результат трактуется в пользу подсудимых.

По остальным вопросам коллегия присяжных вынесла вердикт в целом единогласно, отметила Усачева.

В сентябре Мосгорсуд вынес приговор еще одной молодежной группировке из 13 человек. При этом 12 ее членов были несовершеннолетними.

Члены этой банды приговорены к срокам от трех до 10 лет лишения свободы за разжигание национальной ненависти и убийства.

Как заявляют в прокуратуре, «обе группы имели общий почерк совершения преступлений».

Источник: BBC

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!