Топ-5 самых подделываемых валют в мире в 2021 году

Опубликовано в Среду, 20-го Апреля, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Экономика > Топ-5 самых подделываемых валют в мире в 2021 году

Топ-5 самых подделываемых валют в мире в 2021 году

Несмотря на активное развитие безналичных расчётов, около 28% людей в мире не имеют банковских карт, поэтому по-прежнему рассчитываются наличкой. А там где есть купюры, есть место и фальшивкам. Лидерами среди поддельных денег выступают китайские юани, рупии и доллары.

В то же время пресс-служба сайта о кредитовании в Кыргызстане – Zanimaem.KG – отметила, что киргизский сом отличается высокой степенью защиты. Например, защитный элемент SPARK был впервые использован именно в Кыргызской Республике – на банкноте номиналом 5000 сомов, и только чуть позже на евро, швейцарских франках и другой валюте.

Китайский юань

И российский кризис, и укрепление китайской экономики привели к тому, что вместе с ростом объема валюты расширяется и чёрный рынок торговли китайским юанем. Чаще всего подделывают банкноты достоинством 50 и 20 юаней, «сотню» – несколько реже.

Юани возглавили рейтинг и стали самой подделываемой валютой в мире. Скандалы с фальшивомонетчиками случаются в стране часто. Например, 8 лет назад полиция конфисковала одну из самых крупных партий за всю историю – 532 млн купюр, большую часть из которых составляли банкноты номиналом в 50 юаней. В 2015 эта ситуация привела к утверждению Народным банком Китая новой купюры в 100 юаней для защиты от фальшивок. Несмотря на это, через 2 года изъяли ещё одну крупную партию – 214 млн юаней.

Один из способов борьбы с подделками – цифровой юань (DCEP). В конце 2021 года Китай начал его тестирование, а уже в этом году должен внедрять в массы. Это станет своеобразным аналогом криптовалюты – клиенты смогут завести цифровые кошельки на серверах банков и платить за товары и услуги без наличных денег.

Индийская рупия

Исследование Индийского статистического института показывает, что на территории Индии и за её пределами примерно 4 млрд поддельных рупий. Они не только на руках у населения, но даже выдаются в банкоматах. В отчётах NCRB (Бюро регистрации преступлений в Индии) указано, что чаще всего фальшивомонетчики подделывают банкноту в 2000 рупий – их более 50% от общего числа фальшивок.

По заявлениям правительства Индии, большая часть подделок приходит из Пакистана. В самой же Индии мошенники сосредоточились в штате Гуджарат, значительный объём фальшивок сохраняется и в приграничных штатах.

Первым шагом на пути к борьбе с фальшивомонетчиками стала замена банкнот в 5000 рупий новыми с другим дизайном, а также введение новых банкнот в 2000 рупий ещё в 2016 году. Но проблему это не решило и даже наоборот – в 2018 году финансовая разведка страны отчиталась, что подозрительных транзакций стало почти на 500% больше.

Американский доллар

Чаще всего подделывают купюры номиналом 20 и 100 долларов – на их долю приходится около 70% всех фальшивок. И если в мире американские доллары занимают лишь третью строчку в рейтинге подделок, то в странах СНГ – лидируют.

10 лет назад проверку на подлинность не выдержало около 220 млн долларов, сегодня их почти в 2 раза больше в мировом обороте денег. В России, например, в начале прошлого года выявили больше 6000 фальшивых банкнот (в основном евро, долларов и юаней), при этом за весь предыдущий год всего 1730 купюр. Более 98% из этого числа приходится на американские доллары – чаще всего это купюры по 50 долларов серии 2013 года.

«Липовые» деньги США печатают в разных странах. Кстати, самыми качественными считаются фальшивки, выполненные в Ираке.

Евро

В 2021 году фальшивых евро в Европе стало на 24% меньше по сравнению с прошлым годом. Только за первые 6 месяцев Европейский Центробанк изъял 167000 подделок общей суммой 8 млн евро.

Снижение их числа объясняют коронавирусными ограничениями – сократился оборот наличных из-за закрытия многих магазинов, развлекательных центров, кафе и ресторанов. Поэтому, как считают специалисты, реальную ситуацию уменьшение количества фальшивок не отражает – их столько же или даже больше, но все они «на руках».

По статистике европейского регулятора, чаще всего подделывают банкноты в 20 и 50 евро. Больше 96% находятся в обращении стран Еврозоны, за пределами ЕС – только 0,6%. По состоянию на конец 2021 года лучшие показатели по борьбе с фальшивомонетчиками в Германии – количество «липовых» купюр сократилось более чем на 10%.

Мексиканское песо

Замыкает пятёрку наиболее подделываемых купюр песо. Банк Мексики приводит данные, что около 70 банкнот из миллиона – «липа». Только в 2021 году было конфисковано больше 300000 фальшивок общей суммой почти в 100 млн песо. Самые «любимые» мошенниками номиналы – 20 и 100, чуть реже – 500 песо.

Кстати, аргентинские песо нисколько не уступают мексиканским. Особенно риск столкнуться с ними велик для туристов – больше всего фальшивок среди купюр номиналом 50 и 100 песо, и их же в основном и выдают в обменниках.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!