2012-й начался с землетрясений

Опубликовано в Воскресенье, 1-го Января, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Новости > Мир > 2012-й начался с землетрясений

2012-й начался с землетрясений

Сильное землетрясение произошло в первый день 2012 г. на востоке Японии, который серьезно пострадал от разрушительных толчков в марте 2011-го. Сейсмическая активность наблюдалась и в Туве, где землетрясение произошло в конце декабря.

В Японии землетрясение было зафиксировано в 14:27 по местному времени (09.27 мск) в 486 км к юго-востоку от Токио. Очаг подземных толчков залегал на глубине 371 км.

Толчки силой до 4 баллов были зафиксированы по всему восточному побережью острова Хонсю. Наиболее сильными афтершоки оказались в префектурах Токио, Мияги, Фукусима, Ибараки, Тотиги, Гунма, Тиба и Канагава.

Опасность цунами отсутствует. О разрушениях, жертвах и пострадавших ничего не сообщается. Пока нет никакой информации о состоянии аварийной АЭС «Фукусима-1».

Напомним, 11 марта прошлого года в Японии произошло мощное землетрясение, за которым последовало цунами. Общее число погибших превысило 19 тысяч человек. Подземные толчки и цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов страны и вывели из строя систему охлаждения реакторов на атомной электростанции «Фукусима-1». Это привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на АЭС. Проживавшие вблизи станции люди были эвакуированы.

Еще одно землетрясение силой 4 балла произошло 1 января 2012 г. в Туве. По информации республиканского управления МЧС, толчки были зафиксированы в 11:13 по местному времени (07:13 мск) в 70 км северо-восточнее от села Сарыг-Сеп Каа-Хемского района республики. О разрушениях или жертвах не сообщается.

Напомним, предыдущее землетрясение магнитудой 9,5 произошло в Туве 27 декабря. Эпицентр подземных толчков находился в 92 км от столицы Тувы Кызыла, а сами толчки ощущались практически во всех сибирских регионах. По счастью, ни жертв, ни серьезных разрушений землетрясение не вызвало. Однако, как заявил журналистам глава МЧС РФ Сергей Шойгу, землетрясения такой силы в этой области не было за всю историю сейсмонаблюдения.

Отметим, что ученые уверяют, что рост числа мощных землетрясений в последнее время позволил ученым предположить, что Земля вступила в активную фазу сейсмического цикла и количество мощных землетрясений будет увеличиваться с каждым годом, что в итоге приведет к концу света. Впрочем, эту гипотезу опровергают исследователи Института океанографии университета Калифорнии в Сан-Диего «Недавнее увеличение количества мощных землетрясений по всему миру, скорее всего, просто случайность, и это не означает, что в районах, где не происходило в последнее время сильных землетрясений, они произойдут», — заявил сейсмолог Питер Ширер, который опубликовал исследование по этому вопросу.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!