Беларусь ожидают финансовые трудности

Опубликовано в Четверг, 17-го Февраля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Новости > Беларусь > Беларусь ожидают финансовые трудности

Беларусь ожидают финансовые трудности

Беларусь ожидают финансовые трудности

Аналитики банка Raiffeisen советуют Лукашенко провести девальвацию и приватизацию. В противном случае Беларусь ожидают финансовые трудности.

Белорусским властям придется тем или иным образом решить проблему отрицательного сальдо внешней торговли, считают аналитики банка Raiffeisen. Иначе в стране не останется золотовалютных резервов.

Австрийский банк Raiffeisen активно вовлечен в операции с Беларусью. Группе Raiffeisen принадлежит белорусский «Приорбанк», что делает его уникальным для европейских участников белорусского финансового рынка.

Комментируя заявление Нацбанка Беларуси, о том что снижение золотовалютных резервов на 14% в январе вызвано сезонными колебаниями, эксперты отводят сезонности последнее место в списке причин, и прежде всего отмечают директивный рост экономики и кредитования, повышение зарплат и сокращение российских энергетических субсидий.

В случае сохранения нынешнего экономического тренда, говорится в аналитической записке банка, валютные запасы страны будут снижаться до 500 млн долларов в месяц. Ситуация усугубляется и тем, что около 50% внешней задолженности страны — 12,5 млрд долларов — приходится на краткосрочные обязательства (до 12 месяцев), что создает серьезную проблему рефинансирования.

По мнению Raiffeisen, проблема лежит в структурной плоскости, а потому у белорусских властей небогатый выбор инструментария. В частности, это продолжение начатой в 2009 году политики иностранных заимствований, усилить которую можно продажей белорусской госсобственности иностранным инвесторам.

Кроме того, необходимо провести девальвацию белорусского рубля. И хотя импорт при этом несколько подорожает, но удешевление экспорта позволит сократить дефицит внешней торговли. Также они рекомендуют отказ от роста зарплат, сокращение бюджетных расходов, снижение объемов кредитования белорусской экономики. Все то, что политически невозможно провести, так как подорвет популярность властей.

Аналитики прогнозируют, что в ближайшие месяцы золотовалютные резервы Беларуси продолжат снижаться.

Если непопулярные меры не будут приняты, то, по мнению аналитиков, это вызовет рост недоверия к белорусской финансовой системе, повышение ставок по белорусским евробондам и снижение суверенного рейтинга страны. В последнем случае Беларусь вновь станет критически зависимой от государственной финансовой помощи России.

В январе валютные резервы Беларуси снизились на 670 млн долларов. Дефицит внешней торговли в 2010 году достиг рекордного размера 7,4 млрд долларов, что на 1,9 млрд больше, чем в 2009 году. При таком превышении импорта над экспортом страна будет неизбежно зависеть от иностранных кредитов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!