А мне не больно!

Опубликовано в Среду, 17-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > А мне не больно!

А мне не больно!

Нынешнее поколение, пожалуй, не поймет тех, кто лет 20 назад к стоматологу шел как на эшафот. Анестезия тогда была настолько слабая, что лечить зубы было не просто больно, а мучительно больно. Почему-то считалось: пошел к стоматологу — значит, придется пострадать. Врачам приходилось за рабочую смену чаще всего повторять одну и ту же фразу: «Больной, потерпите!», которая ничуть не помогала, так как люди мало что соображают, когда сидят в кресле с открытым ртом, и у них перед глазами демонстрируют инструменты, мало отличающиеся от тех, что в пыточных камерах. О том, что лечение зубов может быть комфортным, мы узнали недавно, лишь когда стали доступными современные обезболивающие препараты. Тогда бы вряд ли кто решился бы вытерпеть боль при лечении флюороза зубов. Сейчас же его лечение практически безболезненно.

И оказалось, что некогда хорошо известный и самый популярный у нас новокаин — наиболее слабый из анестетиков, да к тому же еще плохо проникает в костную ткань и совсем неэффективен в воспалительных очагах. Вот, оказывается, почему так часто наши бабушки плакали в кресле у стоматолога.

Сегодня каждый пациент имеет право выбрать, какой обезболивающий препарат он желает. В прайс-листе любого уважающего себя стоматологического заведения оговаривается вид анестезии и анестетика, и пациент имеет право спросить, что именно ему будет введено для обезболивания. А вот врач обязан задать другой вопрос: есть ли у пациента проблемы с анестезией. Чаще всего подразумеваются аллергия, сердечно-сосудистые заболевания и гипертоническая болезнь. Если да, то препарат будет подобран вместе с анестезиологом, который есть в штате любой стоматологической клиники.

Кроме инъекционных препаратов (иглы для некоторых тоньше человеческого волоса, поэтому даже в месте укола никакой боли не чувствуется), сегодня применяются аппликация и орошения. Хотя, по мнению медиков, эти средства уступают по эффективности инъекциям, поэтому при серьезном лечении они используются только в комплексе с другими видами обезболивания. Правда, одно исключение все же существует — аппликация по просьбе пациента во время снятия зубного камня для субъективного чувства комфорта. Спреи с обезболивающими эффектом многие врачи опасаются использовать как из-за токсической опасности для пациента (концентрация активного вещества в спрее в несколько раз выше, чем в инъекции), так и аллергической реакции у врача.

Ответить на вопрос, какой анестетик самый сильный, однозначно невозможно, считают медики. Существует общепринятая шкала мощности. За единицу принят уже упомянутый новокаин. Препараты следующего ряда — амидные (например, лидокаин) — это две единицы мощности и т. д. Все современные анестетики, как правило, безопасны и применяются даже при лечении зубов у беременных. Кстати, продолжительность анестезии от мощности препарата не зависит. Так же, как и боль, появляющаяся в полости рта, когда заморозка начинает отходить. Виновата, говорят врачи, индивидуальная чувствительность не только к препарату, но и к микротравмам от введенного раствора. Исключительно редки случаи, когда врач попадает во время инъекции в нервное окончание. Бывает так, что при длительном лечении пациенты опасаются долгое время применять один и тот же анестетик — мол, его эффективность снижается из-за привыкания. Однако медики успокаивают: даже часто используя тот или иной анестетик, однажды стать к нему нечувствительным невозможно. А вот наркоманы и алкоголики действительно мало восприимчивы к анестезии. Также любая, даже самая мощная анестезия неэффективна после приема алкоголя и в состоянии похмелья. А у наркомана болевой порок может быть таким низким, что пустяковый порез будет крайне болезненным.

Долгое время пациенты, часто посещающие стоматологов по поводу проблем с зубами, считали, что обезболить нижнюю челюсть сложнее, чем верхнюю. Но это сегодня осталось в прошлом, ведь виновата была новокаиновая анестезия. Сегодня с эффективными обезболивающими препаратами нет разницы, где доктор будет лечить зуб — на нижней или верхней челюсти.

По поводу общего наркоза: да, в некоторых случаях он применяется, но после предварительного обследования (кардиограмма обязательна). Но все же при любой возможности стараются обойтись местным обезболиванием.

Один комментарий к “А мне не больно!”

  1. МашаМарт 24th, 2013 - 17:45

    Да, я помню, как больно в детстве было лечить зубы! Поход к стоматологу, действительно, был просто пыткой для меня. Зато теперь анестезия прекрасная, о боли нет и речи, лечу зубы, можно сказать, с удовольствием.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!