А поутру они… потолстели

Опубликовано в Воскресенье, 19-го Января, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > А поутру они… потолстели

А поутру они… потолстели

После новогодних праздников одна моя приятельница призналась, что придумала гениальное пожелание, правда, уже к следующему Новому году: желаю вам за праздники не потолстеть. Действительно, отличное пожелание. Вместо общих слов типа «желаю счастья, успехов и т. д.» это вполне конкретное и главное — актуальное для тех, кто следит за своим весом. А таких сегодня большинство. И оно, это большинство, за новогодние каникулы изрядно потолстело — уж всяко пару-тройку килограммов веса прибавилось. Такая вот в России традиция сметать перед Новым годом все съестное с прилавков — как будто год ничего не ели. А в эти новогодние каникулы еще и погода подвела — из-за сильных морозов многие просто залегли дома на диваны перед телевизором и не выходили на улицу, пока все запасы съестные в холодильнике не были уничтожены. Вот сейчас все эти жареные гуси и фаршированные индейки, сладкие тортики и вкусные салатики с майонезом нам и мстят. Нет, однозначно, со следующего года желаю себе и своим знакомым только одного — не потолстеть в праздники. А пока — все на борьбу с лишними килограммами.

Специалисты предупреждают, что нет смысла истязать себя после новогодних пиршеств голодом в надежде быстро избавиться от лишнего веса. Организм, привыкший, что его откармливают, обязательно взбунтуется и отомстит, например, обострением панкреатита. Поэтому перво-наперво нужно придерживаться принципа последовательности и маленькими шажками идти к намеченной цели. Например, похудеть за январь на те же три килограмма. Быстрое похудение, предупреждают диетологи, — это шанс так же быстро восстановить потерянные килограммы, как только диета закончится. Конечно, можно совершенно бездумно перепрыгивать с одной диеты на другую и в итоге, испытав стойкое отвращение ко всем диетам, сорваться и наесться, что называется, до отвала. Испытано, как говорится, на себе. Поэтому будем разумными и возьмемся за лишний вес со всех сторон. А именно: правильное питание, приятные очищающие процедуры и фитнес-тренировки. Этот комплекс мер избавит от «новогодних килограммов» уже ко Дню влюбленных.

Питание разумное

Оказывается, даже цвет посуды может прибавить или убавить наш вес. Например, традиционный белый для желающих похудеть нежелателен. На белом фоне еда выглядит контрастно и привлекательно, а следовательно, и аппетитно. Оранжевый, розовый, фисташковый цвета посуды для тех, кто озабочен своим весом, вообще противопоказаны — и все съешь, и добавки попросишь. У желтой посуды есть большой плюс: она быстро вызывает чувство насыщения, поэтому тарелки супа, особенно если есть неторопливо, может оказаться достаточно для обеда, и от второго человек уже может отказаться. Красный цвет возбуждает, поэтому процесс поглощения пищи значительно ускоряется, еда плохо пережевывается и, как следствие, плохо переваривается. Отлично подходит для закусок и салатов голубая посуда, но вот пить чай из кружек голубого цвета психологи не советуют. Специалисты считают, что присутствие голубого цвета при окончании обеда или ужина создает некую неудовлетворенность трапезой, поэтому чаще всего это заканчивается лишней порцией сладостей. Тарелки черного цвета сегодня популярны за счет своей оригинальности. Но немногие, наверное, знают, что черный цвет придает еде не самый привлекательный вид, поэтому даже самое вкусное блюдо не вызовет у вас желание проглотить его целиком, скорее всего, вы легко насытитесь половиной порции. Синий также снижает аппетит. Японцы даже изобрели очки для похудания, в которых линзы синего цвета. Такие линзы окрашивают еду в «антиаппетитный» цвет и резко снижают чувство голода. Если носить такие очки постоянно, то эффект становится продолжительным и входит в привычку.

Теперь, собственно, о питании. Старайтесь воздерживаться от разгрузочных дней и монодиет, советуют специалисты, гораздо важнее перейти раз и навсегда на правильное питание.

Устраивайте четыре-пять приемов пищи за день. Традиционно самыми основными являются завтрак, обед и, соответственно, ужин. Замечено, что вес снижается быстрее, если разделить ужин на две части — одну употребить примерно в 17.00, а вторую — за четыре часа до сна. Это спасает от переедания вечером и гораздо эффективнее любых волевых решений вроде не есть после 18.00.

Диетологи рекомендуют следующую схему в питании. Первый завтрак — 200 граммов любой каши на воде, стакан кефира или пара столовых ложек обезжиренного творога с чайной ложкой тростникового сахара или меда (если вы не можете без сладкого). Второй завтрак — апельсин, яблоко, любой другой фрукт, насыщенный пектином, горсть миндальных орехов. Обед — порция супа на овощном бульоне или овощной салат с минимумом масла, порция рыбы, мяса или птицы без посыпок и панировок. Понятно, что блюда, приготовленные на пару, полезнее. Первая часть ужина — немного сухофруктов или батончик мюсли. Если вам больше нравится что-нибудь солененькое, можно съесть пару ломтиков сыра, который является отличным источником белка. Вторая часть ужина — порция рыбы, мяса, птицы, яичных белков, креветок, стакан кефира или немного творога (на выбор). Можно добавить овощную нарезку или салат.

Чтобы улучшить обмен веществ, выпивайте приблизительно два литра чистой воды в день (без учета супов и чая или кофе), если нет отеков и медицинских противопоказаний. Поменьше старайтесь солить блюда — соль задерживает в организме жидкость, что и повышает давление, и ведет к образованию отеков.

Тренировки с головой

Кстати, поход в спортзал тоже может быть еще одним новогодним пожеланием, даже самой себе. По статистике, среди тех, кто удерживает собственный вес «в узде», больше именно занимающихся спортом, нежели лежебок.

Новичкам важно не надорваться от чрезмерного усердия. В расписании фитнес-клуба выберите для себя максимум два силовых урока на все группы мышц и парочку аэробных уроков средней или низкой интенсивности. Тренировки лучше посещать через день по схеме «сила — отдых — кардиоотдых». Если есть проблемы со здоровьем, лучше остановиться на статической, но не менее эффективной гимнастике — пилатесе, калланетике, фитнес-йоге или бодифлексе. А в качестве кардионагрузки займитесь плаванием — чуть ли не единственным видом физической нагрузки, не имеющим противопоказаний.

Тем же, кто занимается регулярно и давно, важно помнить, что в «фитнес-меню» должны быть две силовые тренировки в неделю, а вот аэробика — хоть каждый день. Верхний предел количества кардиотренировок — шесть часов в неделю. Все, что больше этой цифры, — либо профессиональный спорт, либо нездоровый фанатизм.

Тело в дело

Сауна, массаж и ванны — все эти приятные и расслабляющие процедуры также входят в оздоровительную послепраздничную программу.

Здесь лучше всего использовать следующую схему — ванна с эфирными маслами (лимонное, можжевеловое, апельсиновое) и морской солью — раз в день. Сауна или баня — каждые четыре дня. Подберите для себя крем от целлюлита с подтягивающим эффектом. Наиболее эффективны те, в составе которых есть экстракт ламинарии, фукуса, кофе. Утреннюю порцию крема старайтесь наносить от щиколоток к талии массажными движениями, энергично втирая средство ладонями. В вечернюю порцию крема можно примешать несколько капель антицеллюлитного эфирного масла и произвести более длительный самомассаж, уделяя как минимум 10 минут каждой проблемной зоне.

2 комментария к “А поутру они… потолстели”

  1. ГалинаЯнварь 20th, 2014 - 08:14

    Ну что поделать, если на праздники мы, действительно, закупаем и готовим очень много. А чтобы добро не пропадало, начинаем усиленно доедать. Вот теперь расплачиваюсь за свою жадность к еде и никак не могу привести себя в норму.

  2. ДиляЯнварь 20th, 2014 - 11:46

    Реально, если садиться усиленно на диеты, то это и для организма стресс и упадок настроения и реально ненависть к этим диетам. Лучше просто исключить жирное и сладкое, мучное конечно же тоже и не есть после 6-7 вечера…

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!