Базилик: лето зеленого цвета

Опубликовано в Среду, 10-го Августа, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Рецепты > Базилик: лето зеленого цвета

Базилик: лето зеленого цвета

Базилик — одна из самых нежных приправ, которая добавляет приятный акцент любому блюду. Летом базилик особенно хорош, ведь он прекрасно сочетается с легкими овощными блюдами. Как только свежие зеленые листики раздавлены, кухня наполняется чудесным пряным ароматом.

Базилик родом из теплых солнечных стран, однако его довольно просто вырастить в цветочном горшке на подоконнике. Кстати, в сушеном виде он тоже используется в кулинарии, но летом свежие листья базилика можно купить  в любом супермаркете или на рынке.

Сорванные листья долго не хранятся, и  при температуре ниже +3 C чернеют. Но если положить траву в просторный полиэтиленовый пакет, сбрызнуть холодной водой и плотно закрыть, ее можно будет спокойно держать несколько дней в холодильнике.

Базилик любит тепло, но не выносит жар, поэтому его нельзя готовить дольше, чем несколько минут. То есть, не имеет смысла добавлять его в пиццу, но если размять несколько свежих листочков в руках, чтобы появился сок, и добавить в свежеприготовленную горячую пасту с томатным соусом, блюдо станет невероятно ароматным и аппетитным.

Простых рецептов с базиликом очень много, в принципе, все зависит от вашей фантазии. Добавляйте свежие листики в салат из сочных помидоров и мягкого сыра (типа моцареллы или рикотты), заправленный оливковым маслом.

Или приготовьте более сытный салат, смешав порезанный кубиками отварной молодой картофель с луком шалот и добавив соус из легкого майонеза с мелко порезанным базиликом.

Покрошив базилик в оливковое масло и добавив лимонного сока и немного молотого черного перца, вы получите замечательный соус к рыбе на гриле.

Если же вы хотите приготовить что-нибудь необычное, опробуйте этот рецепт вкуснейшего супа из мидий с томатами и базиликом.

Для основы вам понадобится:

  • Одна луковица среднего размера
  • Два зубчика чеснока
  • Томаты 400 г
  • Мидии 450 г, подойдут замороженные

Для заправки:

  • Листья и стебли базилика 20г
  • Оливковое масло 75 мл
  • Немного лимонного сока (по вкусу)

Разогрейте оливковое масло в очень глубокой сковороде с толстым дном. Очистите и мелко нарежьте лук, положите на сковороду и готовьте на среднем огне, пока он не станет мягким. Регулярно помешивайте, чтобы лук не пригорел. Очистите чеснок, раздавите и добавьте в сковороду. Затем добавьте крупно нарезанные томаты. Готовьте все вместе в течение 10-15 минут,  помешивая и разминая помидоры деревянной лопаткой.

Освободите мидии от скорлупы, если вы купили их не очищенными. Бросьте в кипящую подсоленную воду (400 мл) и варите 10-15 минут на небольшом огне.

С помощью дуршлага слейте мидии над кастрюлей. Кастрюлю с получившимся бульоном поставьте на огонь и переложите в нее луково-томатную смесь со сковороды. Слегка посолите, поперчите и варите на медленном огне примерно 5 минут. Если суп получается слишком густым, долейте немного кипятка. Затем добавьте мидии.

Для того, чтобы сделать заправку, вымойте базилик и тщательно измельчите в блендере, медленно вливая оливковое масло. Добавьте немного лимонного сока и молотого черного перца по вкусу.

Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте заправку и, не перемешивая, подавайте к столу с кусочком поджаренного белого хлеба.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!